Всем привет!
Сегодня 9 января воскресенье. В Сиднее опять настала «грибная погода», 25 у нас сегодня с облачностью и высокой влажностью (вероятность дождя сегодня была небольшая, всего около 40 процентов).
Почему я говорю о грибной погоде? Да потому, что в такую погоду у нас даже под пальмами вырастают и колосятся какие-то поганки.
Путешествовать в такую погоду не очень хочется, на улице душновато, ветра почти нет и очень влажно, лужи не успевают высыхать. Да и дождь периодически начинает идти. Настоящие субтропики у нас.
Но у нас продолжаются каникулы, дети дома прыгают у нас на голове жалуются на постоянную скуку, и нам, как ответственным родителям, пришлось придумывать хоть какое-то развлечение на воскресный день для многочисленных потомков.
Погода не способствует далеким поездкам и прогулкам, да и личного автотранспорта у нас пока нет, поэтому решено было отправиться на пароме на соседний остров (он находится очень близко от гавани центрального Сиднея, и очень близко от нашего дома — примерно посередине). Называется он остров Какаду.
Паром от нашей пристани идет туда всего 3-4 минуты, плюс нам пешком до пристани всего минут 10.
Чем знаменит этот остров? Типично австралийскими достопримечательностями))) Старинной каторжной тюрьмой, первым «сухим доком» в Австралии (не представляю что это такое) плюс специфической каторжной инфраструктурой, которая отлично сохранилась там. Я обязательно напишу об этом острове, когда нам удастся его посетить.
Как вы наверное догадались, друзья, сегодня это нам не удалось. Мы сошли с парома по трапу и пара дружественных австралийцев (они как раз заходили на паром) сообщили нам, что на сегодня посетителей больше не пускают. Вот интересно, а их вообще сегодня пускали? Никаких ограничений на посещение мы не нашли в интернете. Но вдруг это связано с распространением Короны в Сиднее? Все может быть!
Вчера в нашем штате зафиксировали рекордные 45 тысяч заражений, сегодня «всего» 30 тысяч. К счастью, в больницах находится менее 2 тысяч человек с диагнозом Коронавирус.
Никаких новых ограничений не вводят, в городе Сидней все спокойно, многие уехали отдыхать на время длинных школьных каникул в Австралии.
А мы отправились на пароме дальше в сторону центра, не возвращаться же домой, в самом деле.
Выгрузились на следующей остановке, уже совсем рядом с центром и вдруг увидели следующий паром, который приставал к нашей пристани. Спонтанно было принято решение запрыгнуть на этот паром и покататься по сиднейской акватории.
Такое решение было принято в том числе и потому, что в выходные и праздничные дни общественный транспорт в Сиднее стоит вдвое дешевле чем в будни. Паром — самый дорогой вид транспорта.
Я не очень разбираюсь в отдельных тарифах на транспорт, они постоянно меняются, зависят от маршрута, вида транспорта и времени проезда. Но в будни есть лимит, это 16 долларов в день, больше с вас не возьмут, укатайтесь хоть до смерти в этот день на всех видах транспорта (небольшие океанские паромы тоже входят в сеть общественного транспорта в Сиднее).
Соответственно, в выходной день такой лимит равен 8 долларам для взрослого и всего 4 для ребенка. Австралийский доллар стоит сейчас в районе 54 рублей.
И мы поехали кататься))) Вот так выглядел наш маршрут.
В конце-концов мы прибыли в центральную гавань Сиднея и решили слегка прогуляться пешком. В городе не было так уж жарко, 23 градуса, плюс ветер с воды.
Сначала прошли мимо музей современного искусства.
Удивили довольно пожилые дамы на роликах, которые катались по площади у музея. В России катается обычно молодежь)))
На набережной людей было довольно много, несмотря на то, что туристические визы в Австралию не оформляют уже 2 года (или я чего-то не знаю?). Неужели все местные?
А мы прошли вдоль международного терминала, который принимает океанские паромы. Их мы не видели уже около 2 лет, и пошли гулять дальше.
На этом сегодня прощаюсь, постараюсь прикрепить небольшое видео летнего, но хмурого Сиднея вскоре после статьи. Его я снимала с парома.
Продолжение следует!