Зимние каникулы – самое время для активного зимнего отдыха, ведь в такую погоду так и хочется размяться и согреться. Однако все ли такие забавы безопасны?
Тюбинг
Раньше каждые горки были раскатаны картонками и ледянками, а вот мода на «ватрушки» пришла в Россию сравнительно недавно, чуть позже снегокатов.
Тем не менее большие резиновые пончики, которые подпрыгивают и крутятся при скатывании быстро набрали популярность даже у взрослых людей. Однако медики такой популярности не рады. По статистике, в зимние каникулы около 30% обращающихся в травмпункты получили травмы именно катаясь на «ватрушках».
Дело в том, что мягкая «ватрушка», подскакивая на кочке или неровности, не гарантирует мягкого приземления своему владельцу, отчего часто случаются ушибы и вывихи, а также повреждения нижних отделов спины.
Коньки
Коньки являются ежегодной притчей во языцех для медиков и, в частности, хирургов. Каждую зиму люди получают вывихи лодыжек, завороженные легкостью полета на тонких металлических лезвиях.
Открытые катки, покрытые сияющим льдом, привлекают множество людей, однако прежде всего стоит побеспокоиться о своей безопасности и тщательно изучить техники падения, при катании на коньках, а также научиться правильно выбирать и шнуровать коньки.
Лыжи
Один из самых древних способов перемещения по снежному покрытию не стал безопаснее даже в 21 веке. Наиболее популярные и полезные тропы чаще всего пролегают в лесах и горах, куда медикам бывает непросто добраться за короткий срок.
Особенно часто травмы получают новички, которые еще неуверенно стоят на лыжах, но мечтают показать себя и прокатиться по самым извилистым и опасным тропинкам для лыжников.
Сноуборд
Сноубордисты являются также одними из самых частых посетителей травмпунктов в зимний сезон. Многие начинающие и не только сноубордисты испытывают соревновательный азарт, вставая на одну тропу с лыжниками.
Тем не менее не стоит забывать, что при спуске с горы нет «менее опасного» варианта, поэтому зачастую вместо азарта и удовольствия от свистящего в ушах ветра люди получают серьезные травмы и неприятные воспоминания.
Снегоход
Снегоход приобрел огромную популярность в России, особенно в тех её частях, где снег может лежать на полях по полгода или больше. Однако такая прогулка без должной осторожности может привести к травмам и неприятностям.
Ведь под снежным покровом совсем не видно скрытых препятствий в виде ям и поваленных деревьев. Поэтому неосторожные водители зачастую попадают в неприятные ДТП, из которых порой может быть непросто выбраться. Кроме того, в некоторых северных регионах можно наткнуться на белых медведей, которых может заинтересовать незнакомое транспортное средство. А открытый снегоход от такого гостя защитить не сможет.
Снежки
Как ни забавно, но даже такая невинная игра может привести к дверям травмпункта. Причем врачи отмечают, что таких обращений в зимнее время бывает больше всего.
Дело в том, что несмотря на негласное правило «в лицо не целиться», неприятности все же случаются и снег может попасть человеку в глаза. Кроме того, в снежок могут попадать небольшие кусочки льда, которые придадут ускорение «снаряду», но могут нанести серьезные травмы, от ушиба до сотрясения при попадании в голову.
Петарды
Несмотря на то, что ежегодно и детям, и взрослым напоминают о технике безопасности, связанной с запусканием снарядов в зимнее время года, каждый год находятся те, кто не следуют ей. В результате в лучшем случае они попадают в травмпункт, а худшем – сразу в больницу, в реанимацию. Наиболее частое обращение – травма, вызванная тем, что петарду вовремя не выпустили из рук.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#путешествия #спорт #развлечения #зима #культура #здоровье #медицина #дети #интересные факты #психология