Что имеется ввиду, и правда ли бывают такие продукты, которые тратят больше, чем дают?
Чтобы понять, можно просто посчитать
Отрицательная калорийность - это когда мы тратим на переваривание больше, чем усваиваем калорий, содержащихся в продукте.
По разным оценкам от 10 до 20 % калорийности пищи составляют затраты на усвоение.
- Возьмем по максимуму: 20% калорий потратим на усвоение.
- Прибавим к этому затраты 50 калорий в час на жевание. Эта цифра нагуглилась для жвачки, давайте представим, что сельдерей мы потушили, чтобы было легче, и жевали его 24 часа не прерываясь. Потратим 1200 калорий или 1.2 ккал. Чтобы не оставалось вопросиков.
- Учтем количество непереваримой клетчатки, калорийность которой до 2 ккал на грамм, и вычтем эти калории. На самом деле даже из этих калорий что-то усваивается, но примем условия в пользу теории об отрицательной калорийности.
- Посчитаем рацион на 2000 ккал из продукта, который считается эталоном отрицательной калорийности - сельдерея. Конечно, мы понимаем, что количества получатся несовместимые с возможностями человека, но допустим, что кто-то может пережевать столько волокнистого сельдерея, чтобы поглотить нужное количество калорий. А полученные цифры продемонстрируют нам, что там теоретически могло усвоиться, и правда ли это отрицательное число калорий.
Сельдерей на 100 г содержит:
Итого на 2000 ккал: 14 кг 286 г сельдерея надо съесть! Помним, что это только теоретическая задачка, хахаха (нервно хихикаем).
Получим 2000 ккал, вычтем из них 320 г клетчатки, т.е. 640 ккал. Осталось 1360 ккал, которые нужно усвоить. Потратим на это 20%, нам остается 1168 ккал. Даже если включить физические затраты на пережевывание пищи в 1.2 ккал (ну, смешно, да, но это цифры!), остаются скромные 1086,8 ккал. При этом даже 98,57 г белка, правда малоценного, но хоть что-то. И хотя эта калорийность недостаточная для поддержания жизнедеятельности, а сытость от 14 кг сельдерея будет перманентная, как и диарея, это все несовместимо с реальными условиями. Бессмысленно обсуждать самостоятельную ценность сельдерея, как диетического продукта.
ЧТД: даже у сельдерея калорийность положительная
Отрицательная калорийность, дефицит калорий, складывается не за счет каких-то конкретных продуктов, а за счет разницы получаемых калорий из пищи и затрат на переваривание+затраты на активность+затраты на поддержание жизнеобеспечения.
Ничего не выйдет, если вы переедаете по калориям. Продуктов с отрицательной калорийностью нет. Создавать дефицит нужно за счет нормирования полноценных источников питательных веществ и активности, а не надеяться на какие-то волшебные добавки и отдельные продукты.