Доктор Ноу
Первый фильм о Джеймсе Бонде вышел на киноэкраны ровно 60 лет назад. Основатели бондианы не стали экранизировать романы Яна Флеминга по порядку и сразу же погрузили зрителей в мир МИ-6, рассказав историю шпиона, отправившегося на Ямайку в поисках причин исчезновения своего коллеги. Приключенческая картина не просто получила зрительский успех, но стала основой целого киножанра.
Самый длинный день
Высадка в Нормандии американских, британских и французских войск известная как "D-Day" для англоязычного населения является самым ярким воплощением событий Второй мировой войны. В 1962 г. продюсер Дэррил Занук решил создать максимально реалистичный фильм об этих событиях. "Самый длинный день" основан на книге военного корреспондента и опирается на реальные воспоминания участников событий. Этот фильм стал самым кассовым проектом года.
Лоуренс Аравийский
Эпичная драма Дэвида Лина стала одним из первых британских фильмов, сумевших конкурировать с голливудской продукцией. "Лоуренс Аравийский" основан на реальных событиях и рассказывает о британском офицере разведки, который в годы Первой мировой войны проводил службу в Сирии и возглавил партизанскую войну арабов против Османской империи.
Убить пересмешника
Экранизация одноименного романа Харпер Ли, снятая Робертом Маллиганом, по праву считается одним из лучших кинотворений в истории. Это одновременно очень простенький и очень глубокий фильм. Главная героиня - дочь адвоката. Мужчина выступает в суде, защищая афроамериканца, обвиненного в насилии по отношению к белой женщине. Параллельно с судебным разбирательством девочка постигает несовершенство и несправедливость окружающего ее мира.
Что случилось с Бэби Джейн?
Легендарный психологический триллер Роберта Олдрича с обширной историей создания. Тут роль двух сестер, бывших звезд сцены, ненавидящих друг друга и живущих под крышей одного дома, исполняют актрисы, которые в реальности славились затяжным конфликтом.
Маньчжурский кандидат
На фоне Холодной войны, политики маккартизма и возрастающих фобий вокруг угрозы коммунизма, "Маньчжурский кандидат" стал идеальным фильмом, отражающим параноидальное состояние Америки. Лента рассказывает об американском военном, который попал в плен и подвергся процедуре "промывки мозгов". Вернувшись на родину он тайно выполняет внушенное ему предназначение.
Иваново детство
Первый полнометражный фильм Андрея Тарковского - драма о Великой отечественной войне, в центре которой оказался мальчик, ставший "сыном полка" и выполняющий разведывательные операции. Лента открыла миру уникальный талант российского режиссера и до сих пор считается одним из лучших фильмов о Второй мировой войне.
Человек, который застрелил Либерти Вэланса
Один из лучших вестернов в истории кино. Фильм Джона Форда олицетворяет собой закат традиционных историй о противостоянии добра и зла и переход к ревизионистским вестернам. "Человек, который застрелил Либерти Вэланса" - это история прославленного политика, имеющего славу героя. Но его рассказ о реальных событиях прошлого сильно отличается от мифа, превратившего его в легенду.
Клео от 5 до 7
1960-е были ярким периодом киноэкспериментов. В равной степени насытившись реалистичным и зрелищным кино, кинематографисты стали искать уникальные авторские стили и создавали фильмы, смело играющие со стандартными сценарными линиями, операторскими ракурсами, временем, пространством и образами героев. Одним из самых ярких образцов "французской новой волны" стал фильм Аньес Варда "Клео от 5 до 7". Это история, разворачивающаяся в реальном времени и рассказывающая об ожидании женщиной результатов своих медицинских анализов.
Также можно назвать такие громкие французские фильмы 1962 г. как "В прошлом году в Мариенбаде" Алена Рене, "Жить своей жизнью" Жана-Люка Годара, "Жюль и Джим" Франсуа Трюффо. А еще британские "Такого рода любовь" Джона Шлезингера и "Одиночество бегуна на длинные дистанции" Тони Ричардсона.
Бокаччо 70
"Бокаччо 70" - итальянский киноальманах, который сам по себе не завоевал значимого места в истории кино. Но является ярким проектом, собравшим в себе работы итальянских неореалистов, оказавших огромное влияние на развитие мирового кинематографа - Витторио де Сика, Лукино Висконти, Федерико Феллини и Марио Моничелли.
Помимо этой картины громким образчиком затухающего в 1960-х годах итальянского неореализма стала лента "Мама Рома" Пьера Паоло Пазолини.
Смотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )