Длинная и удивительная история Абхазии. Как длинна и интересна история Гагр.
Из исторических документов о Гагре известно следующее. В I тыс. до н.э. Кавказское побережье Черного моря называлось Колхидой и являлось частью Колхидского царства, цветущего и богатого края, отвоеванного греками в упорной борьбе у туземных племен.
Легенды об этой стране впервые встречаются в древнегреческой мифологии. Упоминание о Колхиде содержится в предании о походе аргонавтов во главе с Ясоном на корабле «Арго» за золотым руном.
По этому же преданию братья-близнецы Кастор и Полукс основали Диоскурию (старейшая древнегреческая колония на Черноморском побережье Кавказа, предположительно располагалась в центре нынешнего города Сухуми, большей частью на дне Сухумской бухты).
Поблизости от места, где расположена нынешняя Гагра, абхазо-черкесские племена проживали еще в каменном веке. К концу первого тысячелетия до нашей эры источники упоминают абасгов – предков современных абхазов – живших неподалеку от Диоскуриады.
В V в. до н.э. в Колхиде на территории двух больших колоний Диоскурия и Триглит возникла современная Гагра. Купцы из Греции привозили сюда соль, оружие, украшения и обменивали их на местные товары: воск, шкуры, мед и древесину, в частности, самшит. Эти колонии славились также торговлей через Закавказье с Центральной Азией.
Преемниками греков стала Римская империя, которая фактически хотя и владела этой местностью, но практически в I в. до н.э. край Золотого руна входил в состав Понтийского царства.
После 44 г. до н.э. эта территория и ее составная часть Триглиф вошли в сферу римского влияния. Во времена процветания Римской империи здесь строили виллы богатые патриции. На развалинах Триглифа возникла колония «Нитика», находившаяся под защитой одноименной прямоугольной крепости. Между Нитикой и Питиунтом (нынешней Пицундой) было расстояние в 150 стадий (22 км). При императоре Диоклетиане ее превратили сначала в место ссылки преступников и преследовавшихся христиан, а затем в тюрьму.
Впоследствии в IV – V вв. н.э. тут была сооружена крепость Абаата, развалины которой сохранились до наших дней.
Примерно с середины VI в. н.э. территорией современной Абхазии владели византийцы, которые начали распространять христианство. Принятие христианства привело к развитию в Абхазии местной церковной архитектуры.
В VI веке здесь произошла знаменитая битва между абазгами и византийцами, в результате образовалось Абхазское царство, северной границей которого стала крепость Абаата в Гагре.
В VII веке Абхазия стала сильным государством и покорила горные народы. В ней властвовали правители с титулом архонтов. Один из них, Леон I, объявил себя царем в 786 г. и стал основателем династии абхазских царей Леонидов, правивших до 985 г. В этом же году царь Феодосий Слепой назначил своим преемником Баграта, который занял также престол Грузии и присоединил к ней Абхазию. В начале ХII века грузинский царь Давид II Возобновитель отдал Абхазию во владение князьям Шервашидзе, потомкам Ширван-Шахов, которыми она управлялась до начала ХIХ столетия.
В конце ХII века на побережье появились венецианцы, основавшие здесь торговую факторию, а спустя два века их сменили генуэзцы. Тогда же Гагра появляется на итальянских картах. В 1308 г. под названием «Какара» она встречается на карте, составленной Пьетро Весконте.
Позже на итальянских картах Гагра обозначалась как «Хакари» по названию бывшей здесь генуэзской торговой фактории. Иго венецианцев и генуэзцев осталось в памяти народов Колхиды как время планомерной работорговли. Отсюда с невольничьих рынков рабы попадали на все торжища Средиземноморья и Золотой Орды.
После захвата Абхазии Османской империей Гагра в ХV– ХVIII вв. приходит в упадок. Посетивший Гагру в 1641 г. турецкий путешественник Евлия Челеби называет ее в своем описании «Какур», по его свидетельству тут проживали горные чанды – древнеабхазское племя. Место же, где расположена Новая Гагра, он называет «Хаке». Оно же в более поздних источниках именуется как «Гагрипш».
Османы проводили насильственное обращение в ислам местного населения. С Черноморского побережья ежегодно работорговцы вывозили до 12 тыс. рабов на невольничьи рынки.
В зависимости от того, кто владел Гагрой, она получала разные названия, которые встречаются в исторических источниках: турки называли ее «Баладаг / Баладах», что означает «Высокая гора», персы – «Дербент», что значит «Железные ворота», венецианцы – «Контези» – «Гавань». От средневековых времен до начала XIX века в Гагре сохранились руины крепостных ворот, стен и невысокая полуразвалившаяся башня.
Современное название города, видимо, происходит от имени старинного абхазского рода Гагаа. Можно предположить, что в названиях многих населенных пунктов в западной части Абхазии, оно составлено из имени феодального рода с прибавлением частицы «пш», которая в древности означала поселение родовой общины, а в период феодализма – удел. Название курорта «Гагра» менялось не только в далекой древности, но и в ХХ столетии. Так до 1948 г. это были Гагры, а затем – Гагра. Также и изначальное название Климатическая станция к 1913 г. превратилось в Климатолечебную и Морскую станции, а, по сути, это был курорт.
К концу XVIII века Абхазия и Грузия оказались в бедственном положении из-за многочисленных междоусобных войн и борьбой с султанской Турцией. После того, как владетельный хан Абхазии Сефир-бей из рода Шервашидзе (после принятия христианства его звали Георгий Чачба-Шервашидзе) добровольно принял православную веру, Абхазия в 1810 г. была присоединена к Российской империи. Причем, представители рода Шервашидзе оставались владетелями страны.
В соответствии с Адрианопольским мирным договором после завершения русско-турецкой войны 1828–1829 гг. все восточное побережье Черного моря от устья реки Кубани до бухты Св. Николая (Южнее Поти) отошло к России. Однако жители, проживавшие на этих территориях и находившиеся ранее под властью турок, в том числе и население Гагры, даже не знали, что они стали подданными российского царя.
С началом колонизации Кавказа стратегическое местоположение Гагры стало играло большýю роль. Освоение побережья было решено начать со строительства здесь русских военных укреплений. На нескольких небольших судах отряд под командованием генерала Гессе, состоявший из 650 военнослужащих 41-го Егерского полка, вышел из Сухум-кале, подошел к Гагрскому рейду и, несмотря на яростное сопротивление черкесов (так именовали все местные племена), высадился на берег в июле 1830 года.
На развалинах старой крепости в короткий срок было возведено укрепление, в котором расположился гарнизон из трех рот Черноморского батальона. Однако предположения командования о стратегическом значении Гагрской крепости не оправдались. Вместо того чтобы силами гарнизона держать в повиновении местные племена, сопротивлявшиеся владычеству России, черкесы сами держали гарнизон в блокаде.
Батальон теснился на маленьком пространстве в несколько сот шагов на раскаленном пляже, не смея пошевелиться. Солдаты не могли выйти из крепости, не подвергаясь опасности быть убитыми или захваченными в плен: лесистые горы настолько господствовали над крепостью, что даже и в стенах ее нельзя было чувствовать себя в безопасности. Пристроившись на выступы скал, черкесы, заслоненные листвой, могли стрелять с высоты по домам и проулкам.
Черкесы ничем не пренебрегали, чтобы выбить русских из этой позиции, которая пресекала им всякую возможность сообщения с Абхазией. Они долго их тревожили и, наконец, решили осадить крепость по всем правилам и взять ее приступом. Несколько тысяч хорошо вооруженных черкесов внезапно напали на Гагру. В них стреляли в упор из пушек. Солдаты защищались так храбро, что черкесы вынуждены были отступить, потеряв многих людей. С тех пор их воинственность остыла, и они довольствовались тем, что постоянно тревожили Гагру набегами, скрываясь затем на высотах.
Скудная пища, а также то, что солдаты из-за постоянного чувства голода ели незрелые фрукты и овощи, плюс постоянный страх перед черкесской пулей или пленом, стали причиной высокой смертности среди солдат. Так к 1833 г. в батальоне осталось менее 100 человек, поэтому каждые 3 – 4 года гарнизон должен был пополняться.
С началом Крымской войны в январе 1854 г. неприятельский флот вошел в Черное море, блокировав весь Кавказский берег. Затем было принято решение оставить крепость. Покидая крепость, русские войска уничтожили запасы продовольствия.
В 1857 г. Гагрское укрепление, оставленное во время Крымской кампании 1854–1856 гг., вновь было занято русскими войсками и восстановлено. Кроме того, здесь выстроили временный лазарет, куда привозили раненых и больных из других мест Черноморского побережья. Климат Гагры к тому времени уже считался наиболее здоровым, и заболеваемость малярией почти отсутствовала. А в 1876 г. в Гагре было выстроено здание военного госпиталя для больных солдат из гарнизонов, расположенных на побережье.
В 1864 г. было введено русское управление, и Абхазия превращена в Сухумский военный отдел. Это вызвало восстание абхазов против России; после его усмирения началась массовая эмиграция абхазского населения в Турцию. Абхазия была лишена самостоятельности, а последнего ее правителя Ахмут-бея выслали в Россию.
В 1866 г. наместник на Кавказе вел. кн. Михаил Николаевич назначил комиссию для ревизии и исследования пустующих земель Абхазии и для определения мер по дальнейшему их заселению.
В следующем году в Гагре наступили более спокойные времена, и местное население стало возрождать свои исконные занятия. В 1870 г. в Абхазии было отменено крепостное право.
Во время Восточной войны в 1877-1878 гг. турки и абхазы, приплыв из Турции, высадились на сухумское побережье. Напав на Сухум, подожгли его и взяли боем. Однако в июле 1877 г. отряд русских войск прошел с боями из Сочи через Гагрские теснины в Пицунду для соединения со своими блокированными частями, сражавшимися с объединенным турецко-абхазским отрядом. Русские войска, прорвав окружение, вышли в расположение своих частей.
По окончании войны в 1878 г. многим абхазам и черкесам пришлось вновь эмигрировать в Турцию. Там местное население относилось к ним с недоверием, жизнь большинства изгнанников стала невыносимой. С 1880 г. им разрешили вернуться на их исконные земли, но с ограничениями в правах: запретили селиться вдоль побережья и в нагорной полосе, чтобы разъединить их с горцами Северного Кавказа. Добровольное возвращение абхазов на родину имело большое значение, оно показывало эффективность методов российского правительства в отношении побежденных народов.
В 1894 г. этот край осмотрел министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов, который с 1896 г. начал отводить частным лицам на Кавказском берегу Черного моря земли для их оживления, заселения и возрождения культуры края. Пустующие земли стали раздаваться не только пришлым людям из России и Грузии, но и вернувшимся из изгнания абхазам.
Абхазское население получило статус «виновного населения». Им управляло особое, так называемое Военно-народное управление, возглавляемое военным начальником края, т.е. военным губернатором. Только после революции 1905 г. статус «виновного населения» был снят, и абхазам вернули родные земли.
Местность Гагры в начале ХХ в. условно состояла из двух отдельных частей. Старая Гагра – район крепости и старинных поселений, возникших около нее. Новая Гагра – торговый и ремесленный поселок в 5 км к западу от Старой Гагры, возникший в период строительства Климатической станции.
Возникновение курорта Гагра, истинной жемчужины Абхазии, было связано с развитием курортологии и бальнеологии в России, с необходимостью создания отечественных курортов, или, как их тогда называли, климатических станций.
В 1898 г. была учреждена Правительственная комиссия по изучению Черноморского побережья. Ее члены летом того же года по распоряжению императора отправились в командировку в Абхазию, чтобы наметить места для устройства санаториев, горных и приморских климатических станций и других лечебных учреждений.
Проблемы климатологии и курортологии на рубеже ХХ века стояли достаточно остро. Курортов не хватало, поэтому для анализа ситуации провели два Всероссийских съезда.
В конце ХIХ века на Гагрские земли стал претендовать Новоафонский монастырь.
Монастырь желал расширить свои владения, но у него неожиданно появился сильный конкурент – принц А.П. Ольденбургский, заинтересованный в организации здесь курорта.
Здесь начинается история создания курорта и современной истории Гагр. Но это уже совсем другая история.
Написано по материалам из открытых источников и книги авторов Э.А. Анненковой и Ю.П. Голикова "Гагра - черноморская Ницца".