Найти тему

Вася и Васька (рассказ в двух частях). Часть-2.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Дали сюжет на местном телеканале, объявление в областную газету, но безрезультатно, никто Васю не искал. Так и остался Вася в психушке. Идти человеку некуда, родственников не нашлось, пусть живёт.

Тем более с его появлением в отделении установился своеобразный порядок. Раньше бывало больные ссорились, те кто сильнее и наглее отнимали сладости и фрукты у слабых и беззащитных, даже издевались над ними.

Теперь ничего этого и в помине не было. Вася быстро всё прекратил. Причём не делал ничего особенного, никаких осознанных и целенаправленных действий не было. Просто грозил наглецам пальцем, улыбался и смотрел в глаза.

Странное дело, но нарушители порядка сразу успокаивались и от слабых отставали. Наверное они видели в этой улыбке что-то такое, чего обычным людям не разглядеть. Васю все полюбили. Лечащий врач ему симпатизировал, медсёстры и нянечки обожали, слабые больные искали у него справедливости и защиты.

Зимой Вася чистил снег, летом подметал двор, мыл полы в отделении, выносил мусор. Казалось он был здесь всегда, и сотрудники даже в шутку удивлялись: как они раньше обходились без Васи. Но в каждой шутке как известно есть только доля шутки, жизнь персоналу и многим больным Вася значительно облегчил.

Вот только по-прежнему он ничего не говорил кроме этих трёх слов, которые растягивал, будто пробуя их на вкус: "Вааася" "дааа" и "пяяять". Правда хмурился и о чём-то думал теперь реже, чаще радостно улыбался.

*******

Как-то произошёл один случай, который потом долго обсуждали и пересказывали друг другу. Начался он весело и смешно, а закончился странно и необычно.

В будке возле поста охраны жил пёс одного из охранников, кобель здоровенный и злющий. Признавал только хозяина, остальных снисходительно терпел. Боялись его и больные и персонал. Но сторожем он был отменным и бдительным.

На ночь его спускали с цепи и не опасались что кто-то может проникнуть на территорию, времена нынче сложные. После того как пёс порвал наркоманов, решивших поживиться наркосодержащими препаратами, охранники спали ночью спокойно, больница была в надёжных руках, вернее лапах и клыках.

Так вот. Периодически больных по одному водили к психологу на беседу, положено так. Помогла ли эта беседа хоть одному сумасшедшему неизвестно, но запись в журнале надо сделать и галочку поставить, вдруг проверка какая.

Кабинет психолога находился в административном корпусе, водили больных по одному, санитарка или медсестра. Больной заходил в кабинет, а сопровождающий ждал его возле кабинета на кушетке. Психолог задавал больному стандартные шаблонные вопросы вроде: "как вас зовут", "сколько вам лет" и.т.д.

Побеседовав таким образом минут пятнадцать, психолог что-то писал в журнале и приглашал следующего. Дверь в кабинет плотно не закрывали, оставляли полуоткрытой, психи есть психи, мало ли что.

Повели к психологу и Васю. Пожилая женщина, работающая до этого, уволилась, и на её место пришла совсем молоденькая девчонка, только что окончившая институт. Это был её первый рабочий день и она жутко волновалась.

Да и как не волноваться, слухи про психов ходили всякие. Девочка искренне верила что делает важную и нужную работу, что после её беседы с больными, они если и не сразу станут нормальными людьми, то она хотя бы направит их мозги в нужное русло и больные быстро начнут выздоравливать.

Вася оказался её первым пациентом. К работе юная психологиня подготовилась основательно. Новенький халат был отглажен и накрахмален, и сиял белизной как первый снег.

На столе авторучки, разноцветные карандаши для изобразительных тестов, сложенные аккуратной стопочкой листы бумаги, и открытый на первой странице новый журнал для записей. Всё это отражалось в натёртой до блеска полировке как в зеркале.

Васю девчонка ещё не знала, что он говорит всего три слова, её как-то не предупредили. Положено каждого больного иногда водить к психологу, вот Васю и привели.

Нянечка ввела Васю в кабинет и усадила на стул напротив доктора. Хотела было девчонке что-то сказать, объяснить, но та, млея от своей значимости и осознания важной должности, слушать не стала, и произнесла понравившимся самой себе строгим голосом: -Подождите в коридоре-.

Нянечка пожала плечами и вышла. И вот тут-то началась комедия.

-Здравствуйте-, приветливо поздоровалась девчонка со своим первым пациентом. Вася смотрел на неё, молчал, и радостно улыбался. Не дождавшись ответа на приветствие, психологиня спросила: -Как вас зовут?-

-Вааася-, последовал радостный ответ.

-Хорошо, а фамилия?-

-Вааася-.

-Ну ладно, псих он и есть псих-, подумала девчонка, -наверное фамилию свою забыл, бывает-, а вслух продолжила:

-Сколько вам лет?-

-Пяяять-, так же радостно ответил Вася.

-Нет вы меня не поняли, лет вам сколько? Возраст какой у вас, понимаете?

-Пяяять-, гнул своё Вася.

Девчонка начала раздражаться:

-Вы вообще говорить умеете? Понимаете меня?-

-Дааа-, выложил Вася последний козырь.

-Ну хорошо, начнём сначала. Сколько вам лет?-

-Вааася-, внёс пациент некоторое разнообразие в ответ на уже задававшийся вопрос.

-Я поняла что вы Вася-, стараясь держать себя в руках и говорить спокойно, продолжила допрос психологиня. Лет вам сколько?-

-Дааа-, ещё более разнообразил ответ Вася.

-Что да? Отвечайте на вопросы. Давно вы в больнице?-

-Пяяять-

-Чего пять? Месяцев? Лет?-

-Вааася-.

В коридоре всё было прекрасно слышно. Васина нянечка и две санитарки приведшие пациентов из других отделений, беззвучно хохотали, рискуя свалиться от смеха на пол.

Наконец Васина нянечка, пытаясь подавить смех, пришла докторше на помощь.

-Не говорит он у нас-, просунув голову в дверь сказала она, еле сдерживаясь чтобы не расхохотаться в голос. -Только эти три слова и знает-.

-Вот как, а почему меня его лечащий врач не предупредил?-

-Ну так это не ко мне, у него и спрашивайте, я хотела вам сказать, так вы меня выставили-.

-Пойдём Вася домой, обед скоро-.

Всё так же радостно улыбаясь, Вася последовал за ней. Вышли во двор. Вот здесь-то и случилось самое интересное и непонятное. Пёс сорвался с цепи, и оскалив страшные клыки нёсся огромными прыжками за маленьким котёнком, который бежал прямо на Васю с нянечкой, за ними находилось ближайшее дерево.

Ещё секунда, и маленький пушистый комок окажется в собачьей пасти. Нянечка в ужасе закричала, а Вася в мгновение преобразился. Радостная улыбка с лица исчезла, а глаза сверкнули холодным решительным блеском.

К дереву котёнок не успевал, и в последнем отчаянном прыжке бросился Васе на грудь, вцепившись коготками в больничную пижаму. Пёс подобрался и тоже приготовился к прыжку, до которого оставалась какая-то доля секунды.

Вася выбросил вперёд руку и громко повелительно скомандовал: -Стоять!-

Пёс резко затормозил, будто налетев на невидимую стену. Вася пристально смотрел зверюге в глаза и делал ладонью какие-то круговые движения у того перед мордой. Произошло нечто странное и непонятное: пёс присел на задние лапы, преданно посмотрел на Васю и тихонько заскулил.

-Иди!-, произнёс Вася ещё одно слово несвойственное своему лексикону. Пёс послушно повернулся, и поджав хвост виновато побрёл к своей будке. Ошарашенная нянечка, ещё не оправившись от испуга, смотрела на Васю во все глаза.

-В-вася-, заикаясь от пережитого ужаса пролепетала она, -так ты умеешь говорить? Как? Почему? Прикидывался что ли? Зачем?-

Но все её эмоциональные вопросы остались без ответа. Из Васи будто выпустили воздух, напрягшаяся в момент опасности фигура обмякла, а на лицо вернулась глупая, радостная улыбка.

-Пяяять-, привычно сказал он, поглаживая спасённого котёнка, который замурчал, и покидать уютное и безопасное место на Васиной груди явно не собирался.

Так в отделении появился Васька, а как ещё ещё назвать котёнка? Конечно Васька. Вася и Васька, всё логично. О происшедшем через полчаса знала вся больница, слухи в закрытом мирке разлетаются быстро. Васю тут же вызвал к себе врач и приступил к расспросу.

Но всё осталось как и было. На все вопросы Вася отвечал привычными тремя словами и улыбался. Наконец выдохшись, доктор махнул рукой, и отправился опохмеляться.

Котёнок понравился всем медсёстрам и нянечкам, и его оставили в отделении, хотя правилами это было запрещено. Но как говорится правила и придуманы для того чтобы их нарушать. Спасённый первое время вообще не отходил от своего спасителя, спал рядом с Васей на подушке, и всюду ходил за ним как привязанный.

Вася тоже привязался к котёнку, брал его на руки, гладил, и подолгу смотрел в глаза. Тот взгляда не отводил, довольно щурился и заводил бесконечную кошачью песню. Васька быстро рос, и со временем превратился в крупного красавца кота непонятного окраса. Всех кошачьих цветов в нём было намешано понемножку.

Теперь вечером Васька запрыгивал на открытую в любое время года форточку, проскальзывал сквозь прутья решётки на окне, и исчезал на всю ночь по своим кошачьим делам. Но каждое утро возвращался, тёрся мордочкой о своего друга, съедал с благодарностью припасённую для него котлету или колбасу, и свернувшись клубком засыпал на Васиной подушке.

Однажды Вася чистил снег в сильный мороз, и крепко простудился. Поднялась температура, всё тело горело и ныло. Дня три Вася практически не вставал с постели и почти ничего не ел. Кот чувствовал что с его другом случилась беда, тревожно заглядывал ему в глаза, ложился на грудь, и пытался помочь и развлечь своей песней.

На ночь он в эти дни не уходил, ненадолго исчезал днём. Когда возвращался, тащил в зубах пойманного воробья или синицу, и клал на подушку к другу. Два раза приносил мышей. Где он смог их раздобыть зимой, так и осталось тайной.

Вася гладил мягкого друга и по прежнему улыбался, правда улыбка в эти дни была не радостной, а печальной. Потом Вася выздоровел, и жизнь снова потекла свои чередом.

С момента появления Васи в психушке прошло два года, начал отсчитывать дни третий. В эти дни и случилось событие, о котором в больнице помнят до сих пор, спустя два десятка лет. Тогда о Васе и коте Ваське узнала вся страна, о них писали газеты и сообщали в новостях по центральному телевидению.

*******************************

Друзья, в оглавлении я написал что рассказ в двух частях. Но когда писал эту главу, понял что в две части не укладываюсь, Алгоритмы Дзена почему-то не любят длинных текстов, а написать хочется подробно и интересно. Поэтому Вас ждёт ещё одна часть этой истории, которая точно будет последней.

Подписывайтесь на канал, лайк если нравится, делитесь с друзьями в соцсетях и комментируйте. Кроме того что мне очень интересно читать о Ваших впечатлениях о моём творчестве, это ещё и помогает развитию канала.

Окончание этого рассказа о жизни следует.

С уважением к Вам Геннадий Мастрюков.

9807069265 - по этому тел. можно поблагодарить автора и помочь ему в издании книги. Для этого нужно отправить смс на номер 900 со словом перевод, через пробел номер этого тел. и через пробел цифра приемлемой для Вас суммы. Затем из ответного смс отправить на номер 900 код подтверждения. Или через мобильное приложение по номеру этого тел.

Сердечно благодарен тем кто откликнулся. Всем Мира и Добра.