Историю феодальной раздробленности Руси принято отсчитывать с момента смерти Мстислава Великого сына Владимира Мономаха в 1132 году. Этот этап в истории нашего государства продолжался вплоть до монгольского нашествия(1237-1241 гг.). За это время происходило немало междоусобных войн между братьями, дядьями и племянниками, даже между отцами и сыновьями. Немало прославленных ратников погибло в этих феодальных разборках, которые ослабили Русь перед вторжение мощного азиатского врага.
Особенно здесь выделяется междоусобная война в Северо-Восточной Руси 1212-1216 годов, когда сыновья Всеволода Большой Гнездо сражались за Владимиро-Суздальское княжество. Во время этой войны произошло самое масштабное и кровавое сражение между русскими и русскими.
Великий князь Владимирский Всеволод по прозвищу "Большое гнездо" многое сделал для своего удела и оставил его своим потомкам самым мощным княжеством Руси. Он не спроста имел такое необычное прозвище и получил его, потому что имел 12 детей, среди которых было 8 сыновей. Незадолго до смерти, он завещал престол своему второму и любимому сыну Юрию, в обход старшего Константина, оставив ему Ростов.
После смерти Всеволода, между братьями сразу же вспыхнул конфликт. Одни братья поддержали Юрия, другие Константина, в последующее время переходя из одного лагеря в другой и обратно. После нескольких битв и заключенных перемирий, Юрий оставался Владимирским князем, с чем не мог согласиться Константин.
Он призвал на помощь Мстислава Удатного князя Новгородского, который только вернул себя княжество, отобрав его у Ярослава Всеволодовича, младшего брата Юрия. На стороне Константина и Мстислава выступил смоленский князь Владимир Рюрикович. Ярослава же поддержал Юрий и младшие братья, владевшие небольшими землями. Такова была расстановка сил перед крупнейшей битвой домонгольской Руси. Надеюсь, я вкратце и не слишком сложно объяснил, кто какие преследовал силы.
Перед битвой союзники предлагали Юрию отдать Владимир брату, а самому сидеть в Суздале, но он ответил отказом. После провала очередных переговоров, Константин расположил свои войска на реке Липице недалеко от города Юрьева-Польского, Мстислав стоял тоже неподалёку. Юрий же занял оборонительные позиции на высоком холме, откуда были видны позиции ростовчан. В лагере Великого князя преобладали шапкозакидательские настроения, их даже не вразумили напоминания воевод о поражении Андрея Боголюбского в 1170 году от новгородцев. Они были настолько уверены в своей победе, что в ночь перед битвой рассуждали, кто из них заберёт Новгород, Смоленск, Чернигов и Киев.
Бой начался утром 21 апреля 1216 года с атаки новгородцев и смолян. Они сумели прорваться сквозь полки Ярослава, а сам князь Мстислав с топором в руках возглавлял атаку, чем поднял боевой дух своих воинов. Им удалось подняться в гору и пройти большое болото.
После долгой и кровавой сечи, владимирцы и суздальцы стали отступать. По данным летописцев, младшие Всеволодовичи потеряли больше 12 000 человек, однако историк Татищев приводит данные в 20 000 вместе с муромчанами. Мстислав и Константин потеряли от 2 до 3 тысяч своих ратников. В этой битве погиб весь свет Северо-Восточной Руси, лучшие воеводы и богатыри. Юрий и Ярослав с трудом спаслись, бежав в свои уделы.
По итогам битвы, Константин забрал себе Владимир, а Юрию дал Городец. Смоленский князь избавился от претензий Ярослава и сумел посадить на престол своего родственника из Ростиславичей. Однако уже в 1217 году Константин даровал Юрию Суздаль и назначил своим приемником, в обмен на ростовский удел своим сыновьям. Спустя год Константин умер и Юрий повторно стал Великим Владимирским князем до своей гибели во время монгольского вторжения. Он практически полностью восстановил былое могущество, вернул в подданство Рязань и на время распространил влияние на Новгород.