Найти тему
Vlad Industrial

Форты под Уссурийском

На фото можно увидеть два сооружения - первое в районе 2км дороги на Тереховку, второе чуть южнее по трассе «Уссури» в районе АЗС, которое частично пострадало во время строительства трассы. 

-2
-3
-4

Очень часто эта тема муссируется любителями альтернативной истории как геоглифы или вовсе следы внеземных цивилизаций. 

На самом же деле это одни из фортов Лаоянского типа - вид укреплений впервые применённый в ходе Русско-японской войны под Лаояном, а затем применявшийся в ходе этой войны, в том числе и на территории современного Приморского края. 

Известно, что в Приморье таких фортов было 10, строили их весной 1905 г., опасаясь вторжения японцев в Южно-Уссурийский край. Эта система укрепления называется "укрепления Никольск-Уссурийского", позиции располагаются на обоих берегах реки Раздольной (кит. Суйфун), запирая неприятелю движение к северу, как со стороны Посьета, так и со стороны Владивостока. На фортах были выполнены только земляные работы, блиндажи предполагалось оборудовать только в угрожаемый период, чтобы они не сгнили.

"Ляоянский форт" по своей сути похож на редут - отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от неприятеля. Но в данном случае мы имеем сооружение обладающее оригинальным планом - треугольник или ромб со своеобразными «круглыми ушами», в дальнейшем подобный проект получил распространение и на Западе страны уже с некоторыми элементами в бетоном исполнении, например как часть усиления Брестской крепости. 

Один из фортов вдоль трассы Уссури
Один из фортов вдоль трассы Уссури
Часть форта была скрыта во время строительства трассы
Часть форта была скрыта во время строительства трассы

А вот что указано в книге советского военного историка и профессора Академии Генштаба РККА Левицкого Н.А. "Русско-японская война 1904–1905 гг.":

«…Постепенно силы Южно-Уссурийского отряда увеличивались и к концу апреля 1905 г. были доведены до 22 660 штыков, 306 сабель и 64 орудий.

К этому же времени относится начало работ по постройке укреплений временного типа к югу от города Никольск-Уссурийского. Укрепления строились с расчетом на появление противника со стороны Кореи при возможной одновременной высадке десанта в заливах Гашкевича и Петра Великого. Войска Южно-Уссурийского отряда должны были сдерживать противника впредь до подхода частей из состава действующих Манчжурских армий…»