Найти тему
Рассказы старой дамы

Московские каникулы

Случилась со мной такая история — в инстаграме сайт, который популяризирует путешествия по России, объявил творческий конкурс. Предложили написать о том, как бы вы провели время в Москве.

Во-первых, в честность таких конкурсов слабо верится, во-вторых, понятно, что все будут писать одно и то же. Но надежда умирает последней, и я решила поучаствовать. Для разнообразия начала свой рассказ со своего стихотворения. А к нему несколько строк добавила.
Честно говоря, вышло так себе, по этому не рассчитывала на выигрыш.

Когда я стану ста-а-аренькой старушкой,
Я заведу себе кота.
Герань поставлю на окошко,
И пеларгоний два куста.

Судить я буду у подъезда,
Что молодёжь уже не та.
Когда всё это будет? А-а-а!
Мне далеко ещё до ста.

Ну это потом, а сейчас путешествовать хочется. Я бы взяла с собой внучку Машеньку, показала бы ей Кремль и Красную площадь, парк Зарядье и ВДНХ, зоопарк и цирк на Цветном бульваре и много, много ещё чего.

А потом, когда я заведу кота, буду ему рассказывать о том, как выиграла поездку в Москву.

Поездку в Москву я не выиграла, но…
Моё стихотворение понравилось организатором конкурса, они подарили мне сертификат на путешествия по России. Сумму сертификата не огласили. Тогда я подумала, куда я эти пару тысяч смогу потратить?

Вот тут другое неожиданное «но». Мне в сообщениях написали, что дарят сертификат на пятьдесят тысяч. Пятьдесят тысяч! Первая мысль была, что это розыгрыш. Но всё было по-настоящему, и мы с внучкой Машенькой полетели в Москву на зимние каникулы.

Поездку нам организовывало турагентство, а значит, у нас не было выбора, что предложили нам, так мы и развлекались. Я не люблю ездить организованно, мне «дикий» отдых по душе.

И так о поездке.
Жили мы в гостинице «Космос». Это огромная гостиница в двадцать пять этажей, со дня постройки которой прошло уже сорок три года. С таким же огромным памятником у входа Шарлю де Голю.
Когда мы оформляли заселение в гостиницу, к стойке подошла женщина в возрасте:

- Я лет сорок назад гостила у вас, тогда я была очарована вашей гостиницей. А сейчас разочаровалась. Кровать выгибается коромыслом, пружины впиваются в бока. Спать невозможно.
- Да, мебель старая. Мы постепенно меняем её, - ответила администратор.

Дальнейший разговор мы уже не слышали, ушли знакомиться со своим номером.
Большой, чистый, можно казать, уютный номер, на первый взгляд. Да, мебель старая, из всего дерева. Это не так страшно. Удивительно было другое — освещение. На потолке не было ни одного осветительного прибора. Торшер в углу и два бра у кроватей. Всё! И с этим как-то можно было мириться. Но в номере не было ни одной розетки, чтобы зарядить телефон. Розетки, конечно, были, в которые были включены телевизор и холодильник, но они были в углу за телевизором. К ним невозможно было подобраться. Розетки, в которые были включены осветительные приборы были плотно закрыты деревянными панелями.

Мы нашли одну розетку в ванной комнате, но чтобы она работала, нельзя выключать свет в ванной. Вот так ночью попеременке заряжали телефоны и внешние аккумуляторы. В общем, с этим мы справились.

Вот кормят в гостинице «Космос» отлично. У нас был включён завтрак, тут стоит поставить пять баллов из пяти.

Теперь об экскурсиях. Океанариум, который в Москве зовётся «Москвариум» в наш тур не был включён, мы самостоятельно в него сходили. Внучке понравилось — большие и маленькие рыбы, красивые и ужасно красивые плаваю в бассейнах. Есть и дельфины. Народу много, но организовано всё так хорошо, что нигде не задерживались, ни при входе, хоть и очередь была огромная, ни при покупке билетов. Очень понравилось всё!

Погуляли по ВДНХ. Москву красиво украсили к Новому году.

Кремль! Ну как же быть в Москве и не побывать на Красной площади и в Кремле! Вот тут как раз засада. Огромное количество народу, очереди и неразбериха. В первый день мы не попали в Кремль, на второй день мы пошли с утра, к открытию касс. От посещений музеев отказались. Там такая схема — назначают время посещений музеев. Если в один музей время, скажем десять часов, то в другой только в двенадцать. А до этого времени болтаться по кремлю. В общем, мы только и погуляли по Кремлю. Зато бесплатно — я пенсионерка, внучка школьница.

Турагентство нам организовало поездку на теплоходе. Честно говоря, я ожидала «посмотрите направо, посмотрите налево», в общем какой-то рассказ о Москве, ничего подобного - тупо покатались. Было жалко потраченного на это времени.

Потом ещё были экскурсия в музей фабрики «Красный Октябрь» с мастер-классом по изготовлению конфет и экскурсия в «Третьяковскую галерею». Вот тут всё было классно и интересно.

Была у нас ещё экскурсия в «Москва сити», деловой центр. Впечатлило нахождение на пятьдесят шестом этаже, ну и сами небоскрёбы.

Если меня не остановить, то рассказывать буду долго, поэтому завершаю.
Накатались мы на эскалаторах (как они надоели!) и метро, нагулялись по Москве и с радостью вернулись домой. В гостях хорошо, а дома лучше.

Вот такие каникулы.
Расскажите, пожалуйста, о ваших путешествиях. Куда точно стоит съездить? Пора планировать лето. А платёжная система "Мир" обещает кешбек, правда не на лето пока. Но будем надеяться, что продлят. ))

Читайте
мои рассказы и оставляйте комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на
канал.