Найти тему

Сериалы? Клише на клише и клише погоняет, но мы их смотрим. Почему?

"Анатомия страсти"
"Анатомия страсти"

Всем Привет! Мы с Жабкой и Мурысей - чемпионы по просмотру сериалов. А в праздники все, так или иначе, что-то смотрели. Не потому чемпионы, что ленивые и целый день лежим на диване и смотрим, а по двум причинам, как-минимум.

1. Мы не смотрим телевизор. Совсем. Исключение - крупные международные спортивные соревнования.

2. Я много уже лет занята на дому довольно монотонными делами. Бывало, когда приходилось обрабатывать по 200 фото в день или 1000 раз нажать "копировать"- вставить. Занятие, которое не сильно загружает голову, но занимает огромное количество времени, как перекачивание различных крупных файлов.
Выручить в такой ситуации может или музыка или сериал. Хорошее кино - не подойдет.

Хороший фильм надо смотреть внимательно и вдумчиво, качественный кинематограф не заслужил того, чтобы просмотр осуществлялся между делом, абы как.
Сериал как раз отвечает поставленным задачам. Выбирать фильм нужно каждый вечер (это непросто), выбирать сериал гораздо реже. И посмотреть более-менее внимательно достаточно первые две серии. И ты уже запомнил всех по голосам, а еще привык к героям, и тебя засосало.
Если не "засосало" с первых двух эпизодов, мы смотреть не продолжаем.

Каким был первый сериал в моей жизни? Я не скажу. Так как детство частично прошло не в России, то явление как таковое было с детства и знакомо. Просто название уже не вспомнить, какой-то ситком про семью с детьми.
Потом сериалы пришли и к нам. Произведения уровня "Семнадцать мгновений весны" или "Место встречи изменить нельзя" я к сериалам не отнесу, это, скорее, многосерийные фильмы.

Рабыня Изаура и все иже с ней глубокого следа в душе не оставили. Помню зато, в какой восторг приходили бабушки, как смотрели не отрываясь и переживали, что не доживут до развязки.

Мне больше запомнилась бесконечная "Санта Барбара". Видимо, мама где-то видела отрывки раньше, поэтому когда увидела название в программе, сказала, что вроде ничего сериальчик, мол, посмотри. Помню точно, что я как раз была беременная. Закончилась эта "мыльная опера", когда сын пошел в школу. И я ее всю просмотрела? Да нет, конечно, то смотрела, то забрасывала, то с подружкой по гулянью с колясками начинали смотреть снова. Именами героев называли детей..., а кто не решался назвать детей, называли котов. Было бесконечное количество кошек с именем Джина и котов Мейсонов.

Сериалы вошли в нашу жизнь и лично из моей пока не вышли.
Правда, я не смотрю отечественные сериалы. Почему? В изображении чужой действительности меньше видишь лжи и фальши, наверное. Плюс, много сериалов - это "калька" с зарубежных, адаптированных под наши условия, что еще хуже. Особенно, если адаптируют известные и лучшие. Зачем нам свой "Менталист"? Я так и не поняла. Уверена, что хорошие образцы типа "Ликвидации" есть, но это не совсем мой жанр.

Смотрим мы самые разные жанры, но не все.

Организм не принимает ситкомы, комедийные сериалы, сериалы про космос, а также саги про будущее. Про прошлое - да, а про будущее, особенно далекое - ну никак.
А так, круг интересов достаточно широк. Детективы, драмы, триллеры, медицинские саги, приключения. Да, еще не любим кино про банды.
Огласить список? Да целого дня не хватит, половину названий забыли уже.

Знаете что, в чем на мой взгляд основное отличие хорошего фильма от сериала? Фильм можно будет смотреть снова, снова и снова, а вот пересмотреть сериал ни разу не было желания. Разве что какой-нибудь старый "Спрут", который видела ребенком и мало что поняла...

Помню только, что первым сериалом, который я посмотрела в режиме скачивания, то есть, когда хочу и без рекламы была бесконечная "Анатомия страсти", кто не в курсе, это больше про медицину, чем про любовь, но и про нее тоже. Был день, когда я валялась с простудой и закачала в себя серий 8 подряд.
А дальше - дальше пошло-поехало.
Сидишь, делаешь декупаж, сериал идет, выполняешь какую-то работу за компом, сериал идет, моешь пол, сериал идет и так далее. Именно поэтому список такой большой.

В нем могут соседствовать совершенно разные сюжеты:
"Грань", "Менталист", "Сверхъестественное", "Родина" "Во все тяжкие", "Правильная жена", "Доктор Хаус", "Это мы", "Сосны", "Побег", "Чужестранка", "Восприятие", "Вечность"...."24 часа", "Мост", "Скандал"..."Гений"...

Как видно, тут нет комедий и полукомедий вроде "Клиники", нет "Игры Престолов" и многого из того, что смотрят многие, нет никаких отчаянных домохозяек и так далее, нет даже классики - "Друзей"...
Единственный сериал комедийного жанра, который мы всей семьей просмотрели под пиццу - это
"Теория большого взрыва".

Сериал может быть хорошим или плохим, по вкусу и нет, но шаблоны есть практически во всех.
Особенно много их в плаксивых историях, похожих на популярные когда-то бульварные романчики в безвкусных обложках, написанных, как под копирку. Он богатый и идеальный, она бедная и несчастная, их любовь невозможна. Плюс, обязательно появляются коварные родители жениха, которые обязательно "оформляют" невесту в тюрьму, а оттуда она выходит другим человеком... В общем, из фильма в фильм - одно и то же. Если честно, аж тошнит. Все настолько предсказуемо, что даже начинать смотреть не хочется.
А там, где есть интрига, то всегда найдется зарубежный оригинал, с которого это сделано и который ты уже видел. Так, неплохие сериалы типа "След" или "Склифосовский" быстро мне наскучили, слишком быстро, чтобы сказать, что я их посмотрела. Я просто видела все это уже.

Так что с клише? Попробуем перечислить?

1. Одежда и стиль
Это самое для меня загадочное. Вы обратили внимание, что герои почти всех сериалов одеты в течение всех сезонов в одном и том же стиле? Я не про униформу, а про простую одежду.
Если уж один герой ходит все время в жилетке и джинсах, второй в футболке и спортивных штанах, а третий в костюме - так они и будут одеваться практически в 9 эпизодах из 10? Свой стиль есть у всех. Но не до такой же степени. Это не какая-то деталь типа собственной "фишки" в виде черной шляпы или трости, это каждодневная одежда. Когда ее цвет подобран к цвету интерьера (раньше почти всегда так делали), это мне понятно, для красивого кадра, но как герой может 10 сезонов ходить, ничего в себе не меняя? Каждый герой..., как тот, для кого это логично, так и тот, для кого нет.

Все сезоны будут эти две футболки, эта водолазка и пряжка. Да, они немного "чудики," но не все и не до такой степени. "Теория большого взрыва"
Все сезоны будут эти две футболки, эта водолазка и пряжка. Да, они немного "чудики," но не все и не до такой степени. "Теория большого взрыва"
Тут тоже все будут одеты так и только так и никак иначе, даже вне работы..."След,".
Тут тоже все будут одеты так и только так и никак иначе, даже вне работы..."След,".


Думаю, это сделано для облегчения работы костюмерам и сценаристам, чтобы они не запутались. Иначе объяснить не могу.


2. Амнезия, лестницы и так далее.

Излюбленный прием сценариста - потеря памяти. Раз - и все забыл.
Иногда кома, но это не так интересно. Почти убеждена, что в обычной жизни так много людей память не теряют и в кому на впадают. Сейчас очень тяжелая ситуация с онкозаболеваниями, но когда в одном сериале все "половинки" или родители или даже дети героев умерли от рака, становится жить реально страшно. Все по максимуму драматизировано. А еще это удобно, не надо придумывать историю, почему отец один растит ребенка или ребенок один на улице.
Если сериал про докторов, то рак будет у одного из них всегда. И почти всегда доктор выживает. Чудо? Из сериала в сериал, но доктор на грани жизни и смерти есть, всегда все совсем плохо, потом снова хорошо. И как это назвать иначе, чем шаблон?

Альцгеймер - тоже эпидемия. Болезнь страшная, знаю не понаслышке, но ощущение, что в Америке, к примеру, она у всех, кому больше 65.
При чем тут лестницы? Это любимое клише мужа.
Если видит, что на экране беременная, тут же спрашивает: "А у них есть в доме лестницы?". Просто почти наверняка, если есть, она оттуда упадет.
Еще со времен "Санты Барбары" можно сбиться со счету, сколько раз кто терял память, впадал в кому, терял возможность двигаться и потом чудесным образом воскресал. Смешно это или грустно - каждый решает сам.
Повторяющийся сюжет - он как "пережёванное", то есть, не очень вкусен, но, когда фантазия у сценариста иссякает, он снова, и снова посылает своих героев в ад или в рай, по очереди, по несколько раз, ну или куда там можно послать по сценарию.
3. Ляпы.

Ляпов в сериалах много. Даже в хороших. Слишком быстро снимают, чтобы обращать внимание на мелочи. Но когда в одной серии шрам справа, в другой слева, когда в первой он большой, во второй маленький, а в третьей опять большой заметит даже почти слепой. Даже у артиста хочется спросить, ты сам-то не помнишь, на какую ногу в прошлой серии хромал?

На днях в одном неплохом сериале наблюдала тело на столе патологоанатома, которое пролежало под землей больше года и выглядело, как будто человек покинул мир пару часов назад. Вроде, как тот был не В.И. Ленин.
Я не медик, но мне смешно. Как смеются или плачут врачи над медицинскими сагами, могу себе представить. От одного перевода и озвучки уже глаз дергается.
Избитый до страшных ран человек на другой день после этого выглядит, как "огурчик". Забыли, что было в прошлой серии, что ли? Или у него сверхспособности?

Умирающий выглядит цветущим, легко больной умирающим, в общем не скучно. Десять лет лежал в коме, а тут вскочил и побежал. Это нормально. В жизни бы вот только так...
Экономия на консультантах тоже имеет значение, особенно если сериал не профильный.

4. Пропадающие герои.

Иногда сценаристы даже забывают сказать, куда подевался герой, который был в каждом почти эпизоде, но вдруг исчез. Куда подевался, догадаться можно - разругались, закончился контракт, тянуть одну из сюжетных линий надоело.
Обычный прием - погиб в аварии или уехал в дальние страны. Но даже об этом забывают "сообщить". Был - и все, нету. Зритель сам придумает, куда сгинул. Сам себе сценарист.
Я из тех, кто замечает детали и зацикливается на мелочах, мне обычно это сразу заметно.

5. Толерантность.

Тут хороший сериал может быть окончательно испорчен попытками никого не забыть и никого не обидеть.
Среди главных героев обязательно должны быть белокожий, афроамериканец, азиат, люди со всеми возможными цветами кожи и разрезом глаз, а также люди с ограниченными возможностями. Иногда это логично вписывается в сюжет, а иногда осознаешь, что голову все сломали, чтобы как-то ввернуть все это в линию сюжета, от чего линия стала кривой.

Кадр из сериала "Элита"
Кадр из сериала "Элита"


Ведь надо не забыть про двух мужчин, любящих друг друга и двух дам, а в идеале создать и учесть и для них возможность возникновения "треугольника" в отношениях.
В итоге, в одном довольно неплохом сериале я насчитала в рамках одной группы в колледже три парня, три девушки и две пары родителей. Вам не кажется, что это слишком большой процент в рамках конкретной группы? Я вообще ничего не имею против, я очень лояльна, но если так, можно и половину героев наделить не совсем традиционными вкусами.

Силюсь вспомнить сериал из новых, где бы этой темы совсем не касались. Не получается. Просто никак. Неважно, про что смотришь, про политику, про армию, про школу...
А ведь еще надо ввести в сюжет героев с разной верой и разной степенью этой веры. Не забыть что полный человек тоже имеет право быть героем или какой-нибудь там прыщавый очкарик. Все равны, никого нельзя обидеть. Это правильно, но, порой с перебором.

6. Бывшие.

Это вообще отдельная история. Мне кажется, это какой-то вирус. У вас среди знакомых или друзей есть те, кто сначала женился, потом развелся, а потом женился на бывшей жене снова? Вот и у меня нет.
Есть те, кто развелся, разошелся, а потом решил жить снова вместе. Но, чтобы была вторая свадьба с белым платьем и подружками невесты с бывшим мужем - даже представить сложно.
А у них на каждом шагу. Завязать заново отношения с бывшим или бывшей - клише. Ладно один раз вспомнить былое, а то ведь почти всегда доходит до свадьбы.
Хотя свадьбы в сериалах вообще можно обсуждать бесконечно.
И почти всегда наперед знаешь, что она не состоится или что-то пойдет не так....
Но это уже о другом... о предсказуемости.

7. Предсказуемость.

Из за клише, переходящих из сценария в сценарий, сериалы становятся предсказуемыми. Даже детективные, вы заметили? Зритель будто заранее знает, что будет в следующей серии.
Расстроился и сел за руль. Будет авария. Уехала беременная из цивилизации? Будут преждевременные роды. Съел арахис? Да у него аллергия! И так далее до бесконечности.
Придумать что-то новое сложно, подать старое, как новое тоже непросто. Особенно по части расследований или медицинских случаев. Вот и кочуют ситуации из сериала в сериал.
А у сценаристов еще и появляется дух подражательства.

8. Дух подражательства

Это что? Это когда сериал популярный, долгий, снимается несколько лет. И за эти годы выходят другие сериалы с разными сюжетами или хороший фильмы, где режиссер нашел интересный прием или был придуман новый сюжетный ход.
И тогда мы в сериалах начинаем видеть или фильмы или другие сериалы.
Одна серия вдруг превращается в "Эффект бабочки" на ровном месте.
Или герои, которые сражаются сначала только с монстрами, вдруг попадают в ад и в рай, появляются ангелы и демоны (потому что это имело успех в конкурирующем проекте), а потом еще и параллельный мир возникает. Все популярное хотят затолкать в одну обложку. Получается, мне кажется, редко, и зрительский интерес сходит на нет.

А еще эта мода на серию в стиле ретро, серию в стиле комикс и серию в стиле мюзикл меня раздражает, особенно последняя. С какого вдруг рожна полицейские начинают петь и плясать? Ретро еще любопытно, но все остальное я обычно выключаю и не смотрю.

Столько претензий и недовольства, а я продолжаю себя истязать сериалами? Да. И всегда грущу, когда заканчивается текущий. К героям, на самом деле, привыкаешь. А перед сном серию можно посмотреть полноценно, ни на что не отвлекаясь. Все из перечисленного никуда не денется, а "толерантность" будет только нарастать, что обязательно скажется на качестве продукта.
Но смотрим, и, наверное, будем дальше смотреть.
А еще кончился сериал, который смотрела. Настал сложный день выбора.
Какой день по телевизору гоняют рекламу авантюрной комедии "почка", с, на мой взгляд, отвратительной рекламной картинкой. Задаю себе вопрос - на эти темы действительно стоит снимать комедии? Чтобы получить ответ, видимо, надо глянуть. Глянуть нет ни малейшего желания!

Может кто что-то посоветует? Обсудить просмотренное тоже интересно!
А еще в сериалах иногда бывают настоящие красавчики, смотришь, и вроде клише уходят на второй план. Красавчик в кино - это здорово, но как-то коротко и быстро...

С Уважением КВАм!