Найти в Дзене

"ЛиК". О романе "Учитель фехтования" Артуро Переса-Реверте.

Дуэль. Фото из открытого источника.
Дуэль. Фото из открытого источника.
-2

Безусловно, один из лучших романов Реверте. Стиль доведен до совершенства. Сам герой, учитель фехтования, дон Хайме Астарлоа, это старая боевая рапира, а его умирающее искусство сродни самой Испании, спящей летаргическим сном уже триста лет. Испании, которую не разбудил даже Наполеон. Растормошил, но не разбудил. Сам Реверте на страницах своих романов устами своих героев не раз упоминает о своей любви к Сервантесу. И герой его, дон Хайме, это, конечно, плод этой любви, двойник Дон Кихота, единственный порядочный человек во всей Испании. Именно ему доверяет важные бумаги, говоря по нашему, компромат, большой пройдоха, привлекательный прожигатель жизни и сердцеед Луис де Аяла, маркиз де лос Алумбрес, вовлекая его тем самым в темную и смертельно опасную историю.

Современному молодому читателю, если таковые существуют в реальной жизни, а не только в моем воображении, наверное, больше придутся по сердцу такие произведения Реверте, как «Клуб Дюма» или «Королева юга». Тут вам и мистика, и организованная преступность, и наркотрафик. А «Учитель фехтования»? Сонная, полуживая Испания, давно сошедшая с исторической сцены… Бедный, одинокий, пожилой кабальеро, накрепко скованный кольцом предрассудков, ушедших в прошлое норм и правил, в кругу таких же как он «пикейных жилетов», неудачников, доживающих свой бессмысленный век… Ровная, однообразная, полунищая жизнь, начисто лишенная какого-либо содержания.

Но! В эту жизнь мягко входит загадочная, красивая, очаровательная, своенравная, молодая женщина, как в жизнь Испании вошла революция – и все изменилось, «и хрупкий мир преобразился, явив свою истинную мятежную природу». Вместе с женщиной входит в жизнь старого учителя тайна, любовь, интрига, поединки и преступления. Начинается настоящий роман в романе. Напряжение сюжета таково, что невозможно оторваться. Проглотив последнюю страницу, нарочно вернулся к середине. Итак, маэстро получает прощальное письмо от красавицы Аделы де Отеро и размышляет, как поступить с ним – уничтожить или сохранить, - и останавливается на последнем. И далее – внимание! – «Когда боль утихнет, этот клочок бумаги превратится в памятный сувенир, и дон Хайме включит его в обширный архив своих ностальгических воспоминаний». С этой страницы, которая могла бы стать окончанием романа (если бы автором был не Реверте), начинается совсем другой роман. И вот финал другого романа «Клинок не встретил сопротивления, и венчавший его металлический наконечник вошел в правый глаз Аделы де Отеро и вонзился в мозг». Как говорится, почувствуйте разницу. И о чем же думает старый учитель фехтования, стоя над трупом прекрасной женщины, которую он любил и которую он же и убил? Которую он, правду сказать, успел и разлюбить потому что она… Потому что она просто-напросто не соответствовала тому идеалу женщины (чисто внутренне), который был у него в голове. Да, так о чем же думает пожилой маэстро, находясь в такой, мягко говоря, необычной обстановке? Он думает о том, что наконец-то он опытным путем нашел тот неотразимый укол, который он искал всю жизнь, который внесет его имя в историю. Но предварительно, и именно с целью войти в историю, сам укол будет подробно описан и внесен в «Трактат об искусстве фехтования», над которым много лет трудится маэстро.

В очередной раз должен отметить, что погружение в профессию, а это фишка Реверте, выше всяких похвал. Все эти батманы, секторы, круговые и ложные защиты… На читателя это оказывает поистине чарующее воздействие.

Заканчивая, поймал себя на мысли, что хочется просто пересказать роман, как в детстве с друзьями пересказывали друг другу прочитанные книжки. Понимаю, однако, что этого делать не следует.