Найти тему
65K подписчиков

Десять суток в пути: рекорд беспосадочного перелета в мире животных

17K прочитали

Миграции птиц - невероятное явление, которое все еще таит в себе много загадок. До сих пор еще не ясен точный механизм (или, скорее всего, группа механизмов), при помощи которых пернатые находят путь к местам зимовок и гнездования. Но поражают не только такие внутренние, скрытые от наших глаз загадки, но и внешние проявления, с позволения сказать, этих настоящих подвигов. Я уже писал о полярной крачке, рекордсмене среди всех животных по дальности миграций, которая ежегодно преодолевает более 70 000 километров! Сегодня речь пойдет о другом впечатляющем рекорде - беспосадочном перелете, самом длительном путешествии без остановок на отдых и кормление во всем животном мире.

Рекордсмен - малый веретенник. На его спине можно заметить GPS-датчик. Фото - Джефф Уайт
Рекордсмен - малый веретенник. На его спине можно заметить GPS-датчик. Фото - Джефф Уайт

Этот рекорд принадлежит малому веретеннику (Limosa lapponica) - кулику, гнездящемуся в северных широтах Евразии и Северной Америки. Это птица размером примерно с голубя, имеет типичные для большинства куликов черты строения: длинные ноги и тонкий клюв. Но с ее выносливостью мало кто сравнится. В 2019 году группа американских ученых снабдили 20 птиц GPS-передатчиками и кольцами и получили очень интересные результаты.

Самец малого веретенника в 2021 году побил свой же рекорд 2020 года, пролетев более 13 000 километров без остановок! Покинув юго-западные берега Аляски в конце сентября, он пересек линию Алеутских островов, достиг острова Новая Каледония и повернул к Австралии. Спустя 239 часов после вылета (почти 10 суток!) GPS-датчик зафиксировал его местоположение - юго-восточный штат Австралии Новый Южный Уэльс. Но на этом миграция не закончилась - немного передохнув, птица отправилась дольше - к южным берегам Новой Зеландии.

В 2020 году эта же птица (известная под "именем" 4BBRW по номеру кольца на ноге) пролетела около 12 200 км от Аляски до Окленда (Новая Зеландия). Примечательно, что этот рекорд побила другая особь в 2021 году - самка веретенника, но всего лишь на пару дней, поскольку настоящий рекордсмен в это время был в полете. Предыдущий рекорд был поставлен в 2008 году также малым веретенником - та особь преодолела более 11 600 км без отдыха.

Как же им это удается?

Самец малого веретенника в брачном наряде. Фото Thomas Landgren (flickr.com)
Самец малого веретенника в брачном наряде. Фото Thomas Landgren (flickr.com)

Надо сказать, что не все популяции малых веретенников летают на такие внушительные расстояния. Птицы, гнездящиеся на севере европейской части России, летят в западном направлении и остаются на зимовку в Европе (часть поворачивает южнее). Из Сибири летят зимовать на юг Евразии. И лишь веретенники, обитающие на западе и юге Аляски, предпринимают такие перелеты. Первоначально считалось, что Тихий океан (на большей части пути птицы летят над водой - суши просто нет) является преодолеваемой преградой, однако сейчас принято считать, что это, напротив, - коридор. Попутные ветры помогают птицам, хищники практически отсутствуют (в отличие от прибрежных путей миграций).

Перед полетом веретенники долго питаются, разгуливая по мелководью в поисках моллюсков и других беспозвоночных. К моменту отлета они накапливают в организме до 55% жира. Сам полет во время длительного путешествия активный - кулики непрерывно машут крыльями, их заостренные крылья при таком типе полета расходуют энергию более равномерно. Средняя скорость рекордсмена во время длительного перелета составила 55 км/ч. Неизвестно, спят ли веретенники в полете.

Маршрут миграции веретенника под номером 4BBRW. Черная линия - 2020 год; красная линия - 2021 год. Фото куратора проекта Pukorokoro Miranda Shorebird Centre Адриана Ригена
Маршрут миграции веретенника под номером 4BBRW. Черная линия - 2020 год; красная линия - 2021 год. Фото куратора проекта Pukorokoro Miranda Shorebird Centre Адриана Ригена

Особенно удивительно, что столько же длительные и трудозатратные перелеты совершают и молодые птицы. Веретенники начинают размножаться лишь на третий год, поэтому многие молодые птицы в первые сезоны остаются на местах зимовок. Но и они иногда "тренируются" - начинают обратную миграцию со взрослыми, но вскоре поворачивают назад.

На схеме выше видно, что обратный путь веретенников лежит через побережье Желтого моря. К сожалению, за последние годы большая часть тех территорий, на которых десятки тысяч куликов кормились и отдыхали здесь в прошлом, уничтожена. Даже за пару лет наблюдений ученые отметили печальную тенденцию значительного сокращения численности малых веретенников.

За новостями, связанными с помеченными веретенниками, можно следить на Facebook на официальной странице проекта Pukorokoro Miranda Shorebird.