Найти тему
Ням вкусно

Делюсь подзабытым необычным рецептом гречневой каши – просто объеденье

Фото автора
Фото автора

«Тебе с молоком или с маслом?» – спрашивали нас в детстве, раскладывая кашу по тарелкам. Рожденные в СССР помнят время, когда гречневая крупа была дефицитом и роскошью. Рады были просто каше без изысков. Зато теперь гречка для россиян как макароны для итальянцев.

С чем мы ее только не готовим и с чем только не едим. Начиная от каши сладкой со сливочным маслом или молоком и заканчивая гречневой кашей с печенью в горшочках в духовке.

Мне же вспомнилась оригинально приготовленная гречневая каша, подходящая и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Итак, как я готовила это блюдо (соотношение продуктов в конце рецепта).

Сначала нужно сварить гречку. Я готовила в мультиварке.

Фото автора
Фото автора

Раньше, когда не было мультиварки, мне нравилась гречка, приготовленная по рекомендациям Вильяма Похлебкина. Точное их соблюдение приводило к результату, о котором этот всемирно известный историк и кулинар рассказывал в своих книгах.

Точность требовалась в соблюдении пропорций: 2 объема воды на 1 объем гречневой крупы. В соблюдении времени приготовления и интенсивности огня плиты: сначала 3-5 минут готовится на сильном огне, затем 5 минут на среднем огне и последние 7-10 минут на самом маленьком огне.

И доскональное соблюдение правил: кастрюля только металлическая с утолщенным дном, крышка плотно закрытая, и ни при каких обстоятельствах ее нельзя открывать до окончания приготовления каши.

Но способ приготовления самой каши неважен – можно варить привычным способом.

Главное на этом этапе – кашу не солить.

Пока каша варится, нарезаю полукольцами репчатый лук.

Фото автора
Фото автора

Обжариваю его с 2 столовыми ложками растительного масла. В конце лук круто солю морской солью.

Фото автора
Фото автора

Пока лук обжаривается (около 3 минут) вымытый крупный огурец (или половину плода, если это тепличный длинный огурец) шинкую на терке для нарезки тонкой соломкой.

Фото автора
Фото автора

Как только гречка готова, добавляю в нее сливочное масло и быстро перемешиваю.

Фото автора
Фото автора

Далее выкладываю в кашу поджаренный, сильно посоленный лук.

Фото автора
Фото автора

Затем тонкие ломтики огурца.

Фото автора
Фото автора

Осталось все тщательно перемешать и можно кушать.

Фото автора
Фото автора

Муж любит, чтобы сверху еще было посыпано мелко нарезанным зеленым луком.

Вкус у этой каши необычный за счет сочетания вкусов гречки, соленого лука и свежего огурца. В нашей семье всем очень нравится.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы
  • 300 мл питьевой воды
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • 1 крупный или половина длинного свежего огурца
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морская соль.

А как вы готовите гречку?

Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, делюсь интересными рецептами

Каша
389,1 тыс интересуются