«Тебе с молоком или с маслом?» – спрашивали нас в детстве, раскладывая кашу по тарелкам. Рожденные в СССР помнят время, когда гречневая крупа была дефицитом и роскошью. Рады были просто каше без изысков. Зато теперь гречка для россиян как макароны для итальянцев.
С чем мы ее только не готовим и с чем только не едим. Начиная от каши сладкой со сливочным маслом или молоком и заканчивая гречневой кашей с печенью в горшочках в духовке.
Мне же вспомнилась оригинально приготовленная гречневая каша, подходящая и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Итак, как я готовила это блюдо (соотношение продуктов в конце рецепта).
Сначала нужно сварить гречку. Я готовила в мультиварке.
Раньше, когда не было мультиварки, мне нравилась гречка, приготовленная по рекомендациям Вильяма Похлебкина. Точное их соблюдение приводило к результату, о котором этот всемирно известный историк и кулинар рассказывал в своих книгах.
Точность требовалась в соблюдении пропорций: 2 объема воды на 1 объем гречневой крупы. В соблюдении времени приготовления и интенсивности огня плиты: сначала 3-5 минут готовится на сильном огне, затем 5 минут на среднем огне и последние 7-10 минут на самом маленьком огне.
И доскональное соблюдение правил: кастрюля только металлическая с утолщенным дном, крышка плотно закрытая, и ни при каких обстоятельствах ее нельзя открывать до окончания приготовления каши.
Но способ приготовления самой каши неважен – можно варить привычным способом.
Главное на этом этапе – кашу не солить.
Пока каша варится, нарезаю полукольцами репчатый лук.
Обжариваю его с 2 столовыми ложками растительного масла. В конце лук круто солю морской солью.
Пока лук обжаривается (около 3 минут) вымытый крупный огурец (или половину плода, если это тепличный длинный огурец) шинкую на терке для нарезки тонкой соломкой.
Как только гречка готова, добавляю в нее сливочное масло и быстро перемешиваю.
Далее выкладываю в кашу поджаренный, сильно посоленный лук.
Затем тонкие ломтики огурца.
Осталось все тщательно перемешать и можно кушать.
Муж любит, чтобы сверху еще было посыпано мелко нарезанным зеленым луком.
Вкус у этой каши необычный за счет сочетания вкусов гречки, соленого лука и свежего огурца. В нашей семье всем очень нравится.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы
- 300 мл питьевой воды
- Масло сливочное – 50 грамм
- растительное масло – 2 столовых ложки
- 1 крупный или половина длинного свежего огурца
- лук репчатый – 1 луковица
- морская соль.
А как вы готовите гречку?
Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, делюсь интересными рецептами