Ром стал очень популярен в России в последнее время, на рынок приходит все больше и больше новых брендов со всего мира, и обычному человеку все труднее отличить качественный ром от некачественного . Научитесь распознавать критерии качества хорошего рома, чтобы в будущем не обжечься при покупках и выбрать то, что действительно будет стоить своих денег.
Ром - это не искусство
Если вы хотите пить качественно, это легко. Пейте продукты с маркировкой ром. Чтобы напиток получил такую этикетку, он должен пройти долгий, обычно несколько лет процесс.
Как делают ром - Производство рома
Переработка сахарного тростника
Процесс производства рома начинается со сбора сахарного тростника , который до сих пор собирают вручную. Впоследствии из тростника получают сок сахарного тростника.
Ферментация и дистилляция
При отжиме сока сахарного тростника процесс может идти по трем направлениям:
· Сок поступает непосредственно на процесс брожения (технический термин брожения) и последующей дистилляции. Именно так готовят ром, особенно во французских океанических районах, таких как Мартиника и Гваделоп.
· Второй способ – уваривание сиропа в сок, который также может бродить и подвергаться перегонке. Дистилляторы работают с этим сиропом в основном потому, что получаемый продукт по вкусу наиболее близок к сахарному тростнику. Однако используется относительно редко.
· Третий и наиболее часто используемый метод — превратить сахарный тростник в классический кристаллический сахар, который также можно купить в еде. Однако нас интересует патока, которая является побочным продуктом производства сахара . В последующем процедура идентична первым двум способам — ферментация и перегонка патоки.
Созревание и фильтрация рома
После ферментации и дистилляции, которые происходят в основном в больших перегонных котлах, начинается созревание рома . Полученная после перегонки жидкость, прозрачная как вода, наконец-то может официально называться ромом, а именно белым ромом .
Белый ром предназначен для смешанных напитков , хотя, например, постепенно начинают появляться на рынке и предназначенные для непосредственного употребления . Идеальным примером является Diplomatico Planas , который, в отличие от других белых ромов, подвергается шестилетнему процессу созревания, а затем фильтруется через черный уголь, чтобы придать ему чистый цвет.
Если вы хотите насладиться ромом напрямую , мы рекомендуем вам выбрать спелый темный ром . Подавляющее большинство потребителей считают мерой качества продолжительность созревания. Однако продолжительность созревания — лишь один из аспектов , влияющих на его качество. Большое значение имеет также качество бочек, в которых выдерживается ром, и их предыдущее использование. Ром, выдержанный в бочках из-под хереса, будет иметь совершенно другие характеристики, чем ром, выдержанный в бочках из-под коньяка. Например, ром Diplomatico выдерживается исключительно в бочках из белого американского дуба.
Способ созревания также очень важен для рома, поэтому на этикетке или непосредственно в названии часто можно встретить такие слова, как солера, резерв или бочковое доказательство .
Солера — это набор бочек для рома, которые использовались при производстве рома. Речь идет о наслоении и постепенном смешивании ромов разного возраста, когда самые старые ромы располагаются в самом нижнем ряду, а самые молодые — в верхнем ряду. Бочки добавляются каждый год. В результате получается смесь ромов. Самый известный пример — ром Zacapa 23, представляющий собой смесь ромов в возрасте от 6 до 23 лет.
Reserva — это купаж выдержанного рома высочайшего качества. Словом резерв производители хотят указать, что их ром исключительного качества.
Barrel proof — это обозначение рома, разлитого в бутылки с тем же содержанием алкоголя, что и после созревания. Ром с таким обозначением не смешивают или, если хотите, купажируют, а производят из одной бочки. Иногда вы также можете встретить названия single cask или single body.
Рекомендация в конце
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой ром, поэтому мы хотим дать вам проверенные советы. Для начинающих мы определенно рекомендуем Diplomático Reserva Exclusiva . Этот венесуэльский ром абсолютно топовый по соотношению цена-качество и за 30 евро вы получите то, о чем с другими ромами можно только мечтать. Если вы хотите более ароматный ром, попробуйте Don Papa Small Batch Rum , в котором вы почувствуете сильный ванильный аромат и взрывной вкус, который достается почти каждому. Ром Gold of Mauritius тоже очень интересен, хотя в нем немного меньше ванили, но он очарует вас вкусом тропических фруктов.