Оранжевое настроение
Привет. с вами Игорь Рабинер!
Вы представляете, чтобы на одном и том же стадионе — пусть периодически и обновляемом — команда играла сто лет? Так вот, «Валенсия» будет отмечать этот юбилей уже через год, в 2023-м. Ровно век назад ее домашняя арена, «Месталья», на которой мне посчастливилось оказаться, стала вторым домом в истории клуба.
Старше нее из действующих стадионов в Испании только один — «Эль Молинон» в Хихоне. Но тамошний «Спортинг», где когда-то выступали сразу четверо россиян (Игорь Ледяхов, Юрий Никифоров, Дмитрий Черышев и Алексей Косолапов), сейчас играет в Сегунде. В Примере же «Месталье» по возрасту равных нет. Хотя внешне совсем не скажешь!
Назвали ее в честь одного из семи оросительных каналов, которые брали начало в реке Турия и уходили в расположенную поблизости долину. Сейчас, как объяснил гид, этот канал протекает под стадионом. А русло Турии, опоясывавшую центр города, отвели из города после разрушительного наводнения 1957 года, когда «Месталья» стала прибежищем для тысяч потерявших кров людей (на месте реки был построен потрясающий парк — любимое теперь место горожан).
Стадион тогда изрядно пострадал и затем в ходе реконструкции принял облик, более или менее напоминающий сегодняшний.
Кроме цвета. Сочетание черного с оранжевым чарует, магнетизирует. Такая она и снаружи, и изнутри, валенсийская «Месталья», где играет наш крайний нападающий Денис Черышев. Правда, эта расцветка была у нее не всегда — прежде было нечто куда более традиционное и… скучноватое. Но в 2014 году «Валенсию» купил сингапурский миллиардер Питер Лим, взглянул на всё свежим взглядом — и поменял, так сказать, колористику, вообще проведя реконструкцию стадиона.
А какая красавица летучая мышь, символ города, распахивает черные крылья на апельсиновом фоне с буквами VCF вдоль одной из центральных трибун! А какое у всего этого великолепия сочетание с сочным зеленым газоном, для декабря находящимся в изумительном состоянии!
Оранжевый, а точнее, апельсиновый — традиционный цвет Валенсийского региона, так что Лим решил так покрасить арену не с бухты-барахты. В декабре, когда тут на каждом шагу цветут апельсиновые деревья, несложно догадаться, почему. Кстати, растущие в центре города или в парке Турия высокие деревья с апельсинами — декоративные, есть их нельзя, даже если вам очень хочется сорвать. Они элементарно невкусные. Съестные же оранжевые фрукты растут на невысоких деревьях и в основном за городом.
Факт, что людям со стороны, к каковым отношу и себя, черно-оранжевая раскраска кажется необычной и интересной. Как снаружи арены, так и внутри. А как можно было упустить возможность сразу после посещения стадиона в баре с видом на арену испить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока?
Читатели в соцсетях, конечно, тут же начали подозревать, что это — вовсе не сок, а знаменитый ядреный (хотя на вкус и очень мягкий) валенсийский коктейль Agua de Valencia, но по утрам ваш корреспондент алкоголя не употребляет. Вот если бы экскурсия была несколькими часами позже — почему нет? А в полдень лучше напитаться витаминами.
Культовые испанские стадионы почти никогда не строили у черта на куличках. «Сантьяго Бернабеу», «Камп Ноу» - знаменитые мадридский и барселонский стотысячники, конечно, не возводили прямо в центрах столиц Испании и Каталонии, но расположены они явно не за тридевять земель.
Так же и «Месталья», от которой до ближайших жилых домов — считанные метры. Полчаса неспешной ходьбы от потрясающей красоты Центрального рынка, признанного ВВС самым красивым рынком Европы. Оказавшись в декабре в замечательном городе, напичканном историческими достопримечательностями, и вспомнив, что жить «Месталье» осталось совсем недолго, я проверил, есть ли сейчас экскурсии по арене. Есть! Причем живые, с гидом, рассказывающим тебе всякие истории на испанском и английском. И под вдохновляющим названием Mestalla Forever Tour. Тур «Месталья» навсегда».
И рекламируется этот тур прямо на стенах арены, под огромными портретами валенсийских легенд — например, чемпиона мира-1978 аргентинца Марио Кемпеса. Он с экрана и произносит для вас приветственное слово на экскурсии. А потом уже за дело берется гид.
Кстати, «Местальей» стадион назывался не всегда. В какой-то момент его по многочисленным просьбам болельщиков переименовали в «Луис Касанова» в честь лучшего президента в истории «Валенсии», при котором «Летучие мыши» взяли три чемпионства в 40-е годы. В том числе два — в годы Второй мировой войны, которая Испанию напрямую не затронула. Но Касанова от такой чести категорически отказался, настояв на обратном переименовании арены.
Уже давным-давно строится «Новая Месталья», которая будет вмещать 75 тысяч зрителей против нынешних 55. Это типичный долгострой — работы начались аж в 2007 году. Потом они были надолго заморожены, но в последние годы — возобновлены, и через пару лет «Валенсия» должна будет перебраться на новую арену. Кто знает, доведется ли мне за это время побывать там еще раз? Поэтому и пошел на экскурсию, которая стоит 11 евро против барселонских 26. Причем живая — против «пастеризованной»! Но на то она и разница между солидным, но земным клубом с волшебниками. Пусть и не сейчас.
Почему «пастеризованной»? Неделей ранее я был на аналогичном туре по «Камп Ноу», и там все, что ты мог получить — аудиогид. Правда, в том числе и на русском.
Перед началом экскурсии нас, человек 25, строго предупредили: маски не снимать вообще нигде. Каюсь, нарушил - и даже видео записать успел, не только фото сделать. Впрочем, я был такой далеко не один. И вообще в Испании с соблюдением антиковидных правил всё обстоит гораздо либеральнее, чем в соседней Италии. Соблюдаются эти нормы скорее на словах, для проформы.
За месяц с лишним пребывания в Испании мне лишь однажды пришлось сдавать тест — перед «кривым» вылетом на два дня в Москву. И даже когда сразу после Рождества в Валенсиане официально вроде бы закрутили гайки и потребовали даже по улицам ходить в маске, соблюдалось это мало, и полиция смотрела на всё сквозь пальцы. О штрафах времён первой волны, когда за такое можно было легко схлопотать 600 евро, сейчас нет и речи. А Мадрид вообще волен от каких-либо строгостей — столица благодаря своему руководству считается самым демократичным местом страны.
Зато в домашнюю раздевалку «Барсы» из-за ковид-ограничений не пускали — тогда как в Валенсии запросто. И оказалась она очень простой, спартанской.
Оказалось, это дело рук… Рафаэля Бенитеса. Возглавив «Валенсию» в 2001-м, он распорядился упростить всё в раздевалке до предела, «убрать всё, что отвлекает игроков от мыслей о футболе». По правде говоря, обычно на стадионах так «селят» гостей. Но, поскольку именно при Бенитесе «Летучие мыши» дважды за три года выиграли чемпионат Испании (последний раз ей это удавалось 31 годом ранее, а больше — никогда), а также Кубок УЕФА, в клубе было решено: Рафа придумал фартовую формулу! И с тех пор ничего там не менялось.
Я с удовольствием присел у шкафчика с изображением Черышева, с которым несколькими днями ранее мы записали душевное полуторачасовое интервью.
Мысленно пожелал многострадальному вингеру здоровья и удачи. К тому моменту Денис не забивал с февраля 2020 года, когда отметился на табло в матче Лиги чемпионов против «Аталанты». Но прошло меньше двух недель с момента нашего разговора, как в первом же матче 2022 года единственный российский футболист, когда-либо игравший за мадридский «Реал», забил победный мяч в кубковом матче против «Картахены».
Дай бог, чтобы новый год стал для него гораздо более удачным, нежели пара предыдущих!
Фамилия Черышева запечатлена в небольшом и уютном музее «Валенсии», в том месте, где перечисляются все футболисты клуба, когда-либо выступавшие за национальные сборные. Россиян было трое — если брать в хронологическом порядке, Олег Саленко, Валерий Карпин и Черышев.
Правда, лучший бомбардир ЧМ-1994 (помните пять его голов Камеруну?) после шикарных выступлений за «Логроньес», когда он в одном из сезонов забил 16 мячей, и это по-прежнему остается рекордом результативности для наших футболистов в Испании, перешел в «Валенсию» лишь на год.
В Примере забил семь раз, в Кубке — еще три. Учитывая, что брали его летом 94-го в статусе суперзвезды, ожидали от Олега, наверное, большего. Не случайно следующим летом он перебрался в Шотландию, в «Рейнджерс».
Годом ограничилась и валенсийская карьера нынешнего главного тренера сборной России — клуб стал для него трамплином между первой его испанской командой, «Реал-Сосьедад», и «Сельтой», где им с Александром Мостовым доведется стать большой частью истории галисийцев. Шесть мячей в 36 матчах — для крайнего полузащитника показатель неплохой, вот только сама «Валенсия» в том сезоне заняла лишь 10-е место, к чему на побережье Коста-Бланка не привыкли. И Карпин проследовал дальше — на свое же благо.
Выходит, Черышев из наших задержался в «Валенсии» дольше всех. И намного. Сперва он очутился здесь в сезоне-2015/16, когда «Реал» отдал его в аренду. Туда же пути-дороги привели Дениса и в сезоне-2018/19 в аренду из «Вильярреала» - уже после триумфа на ЧМ-2018, когда россиянин, как вы помните, забил четыре мяча, включая четвертьфинал с Хорватией. Ну, а с сезона-2019/20 он у «Летучих мышей» уже на постоянной основе. То есть задействован был уже в пяти сезонах!
Хотел я поспрашивать гида, что он помнит о двух его предшественниках, Саленко и Карпине, но тот оказался сух: «Ох, это было давно». Так ничего и не вспомнил. Что с учетом всего лишь сезона в клубе как у одного, так и другого, наверное, сильно удивлять не должно.
Есть на «Месталье» и где помолиться, что для «Валенсии», надо думать, не лишне — помните ведь проигрыши в двух подряд финалах Лиги чемпионов «Реалу» и «Баварии» при аргентинском тренере Экторе Купере на стыке веков?
Но другие евротрофеи этот клуб выигрывал, так что условным «вице-кузеном», как принято называть леверкузенский «Байер», «Валенсию» не наречешь.
Оказавшись в этом апельсиново-черном королевстве, ты сразу чувствуешь его живую душу. Огромные стадионы порой распыляют энергетику, а на более компактных аренах невозможно не воодушевиться ею. Я уходил со стадиона, где блистали Гаиска Мендьета, Давид Вилья, Сантьяго Канисарес и многие другие знаменитые футболисты, с каким-то радостным, «оранжевым настроением», как сформулировала группа «Чайф».
И очень хочу, чтобы еще несколько лет «Месталья» «Валенсии» еще прослужила. И чтобы столетие стадиона в следующем году было отмечено на славу. Он того стоит!