В череде разгульных новогодних празднеств для большинства моих земляков незамеченной осталась памятная дата в истории тверской земли - 80 лет со дня освобождения Старицы от фашистской оккупации.
Этот небольшой древний городок на Волге, в своё время являвшийся предметом борьбы между московским и тверским княжествами и любимой резиденцией Ивана Грозного, долгое время был обойдён вниманием военных историков. Видимо, по причине того, что во время Великой Отечественной здесь не было таких ожесточённых и кровопролитных боев, как при освобождении Калинина и Ржева. Тем не менее, это ничуть не умаляет стратегическую роль Старицы в срыве планов фашистского командования по захвату Москвы.
Ещё перед наступлением на Москву немцы создали в районе Старицы мощный укреплённый плацдарм и одну из основных баз снабжения немецкой группы армий «Центр», войска которой в начале октября 1941 года приступили к осуществлению операции «Тайфун».
Генерал-фельдмаршал фон Бок так предвидел развитие дальнейшей ситуации (о чём поведал в своем дневнике):
«Если мы хотим перехватить противника, в случае если он станет отступать под натиском группы армий «Север», то нам, как мне представляется, лучше всего перекрыть переправы на Волге между Старицей и Ржевом, и первым делом направить 3-ю танковую группу на Калинин вместо того, чтобы переадресовывать её к северу. Если же противник не отступит, 3-я танковая группа может наступать в северном направлении от Калинина и Старицы».
После того, как в декабре 1941 года немцы были выбиты из Калинина, Старица и её окрестности стали опорным пунктом врага, перекрывавшим путь советских войск на Ржев. А потому фашистами было приложено немало усилий, чтобы укрепить оборонительные подступы к городу - многочисленные противотанковые рвы и минные поля казались непреодолимой преградой для техники и живой силы противника. В немалой степени этому способствовали и естественные препятствия - холмистый рельеф местности и высокие крутые берега Волги.
Тем временем войска Калининского фронта продолжили преследование отступавшего от Калинина противника, освободив Клин, Высоковск, Завидово и Тургиново и двигаясь в направлении Старицы. Задача, поставленная Ставкой Верховного Главнокомандования, заключалась в следующем: окружить врага в районе Старицы-Ржева, не допустив его отхода к Вязьме. Однако, как это часто бывает, в планы вмешалась непогода: пурга и снежные заносы сделали дороги труднопроходимыми для автотранспорта и артиллерии, каждый километр стоил нашим бойцам неимоверных усилий, поэтому наступление развивалось медленно.
Освободив близлежащие к Старице населённые пункты Емельяново, Панафидино, Юрьевское, Саначино, Паньково, Смагино, Черново и Льгово, 31 декабря 1941 года части 29-й и 31-й армий вплотную подошли к окраинам районного центра. Попытки противника отвести свои войска по Ржевскому шоссе были сорваны подвижными отрядами лыжников, конников и танкистов 31-й армии. Боевые действия в районе Старицы приковали к себе значительное внимание командования обеих противоборствующих сторон войск, на протяжении нескольких дней сражавшихся у стен небольшого города на берегу Волги.
В ночь на 1 января 1942 года наши войска ворвались в него с трёх сторон. В ходе ожесточённых уличных боёв приходилось отвоёвывать дом за домом, улицу за улицей. Но уже в 10 часов утра над зданием местной средней школы развевался красный флаг.
В череде проведённых боевых операций этого периода освобождение Старицы явилось составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941-1942 годов, имевшего целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр».
Освобождение было оплачено высокой ценой: около 13 тыс. советских солдат и офицеров покоятся в братских могилах на древней старицкой земле. На приехавшего в начале января 1942 года в освобождённую Старицу военного корреспондента газеты «Правда» А.Фадеева город произвел гнетущее впечатление: «Гнуснее всего эти титулованные и нетитулованные подлецы поступили с городом Старицей. Древний русский город, славившийся своими памятниками русского зодчества, необычный по красоте своей, разрушен и сожжён немцами полностью...».
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
О каких маленьких деревенских радостях нынешним поколениям детей остаётся лишь мечтать. Часть 1.
Почему после войны некоторые деревенские бабы не стремились рожать детей?
Новый год середины 60-ых глазами деревенских детей
О вожде народов, святотатстве и подмене церковных понятий
Как деревенский паренёк готовил себя к армейской службе
Как я ходил в «партизаны» и едва не был втянут в странную войну
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!