Тирлим-бом-бом! Тирлим-бом-бом! Куда спешит веселый гном беззаботный пенсионер? Прям на следующий день после Рождества. В библиотеку разумеется!
Дядя Жорик (дЖо): Куда собралась? Бегаете на пару все утро, а еда наша где? Купили нам заготовки для еды, а?!
Ма: Жоринька не переживай, всё купили и завтра будем готовить вам на 2 недели.
Шуня(Шу): Все равно, принеси нам из своей библиотеки что-нибудь интересное и вкусное!
Ма: Вкусное вряд ли, но вот интересное принесу точно!
Басенька (Ба): Шубу надень, морозно и солнечно, пора её выгулять. Да, и пофотай там все, в "горьковке" славно украшают в праздники!
Выглянуло солнышко, для зимних дней в Рязани - это нечастое и радостное явление. По дороге забежала обнять Рязанского косопуза:
Нравится мне этот веселый мужичок с хитрым прищуром. Придумала ему имя - Матвей Иванович Косопуз. Прям слышу как этот рукастый плотник говорит:"Да не сумлевайся, хозяйка! Сработаем твой амбар в срок! Дело своё знаем." И запела пила, застучали топоры, "вжжжж"- летит рубанок, оставляя за собой гладкую доску и золотые кудряшки стружек. Кто бы знал, как я люблю запах свежеструганной древесины! Эх! Это всё каникулы в деревне дают о себе знать. Про разный цвет и твердость древесины наверняка все знают. А вы в курсе, что стружки разных деревьев пахнут совсем по-разному?
Почему Матвей Иванович - Косопуз? Рязань очень долго была деревянной, и Старая Рязань и Переяславль Рязанский - Рязань нынешняя. А дерево имеет свойство гореть, особенно после регулярных набегов кочевых племен и войн с недружелюбными соседями из других княжеств. Вот и приходилось рязанским мужичкам брать в руки топоры и отправляться на работу - восстанавливать город. Топоры часто прятали под рубаху за пояс. Вот и получалось косое пузо. Так и прилипло к рязанским плотникам - рязанские косопузы.
Фигуру Косопуза установили пару лет назад в скверике по Новоникольской улице. Было интересно наблюдать как заброшенный пустырь с руинами и стихийной парковкой превратился в красивый уютный сквер со спортивной и детскими площадками.
Буквально за углом от сквера находится областная библиотека им.Горького, "горьковка" как ее называют.
Ранее я рассказывала в своих публикациях, что это не просто библиотека. Это культурный центр, центр досуга, клуб по интересам и многое другое. А все потому, что там работают неравнодушные люди!
Я перерегистрировала на новый год свой читательский билет и отправилась в универсальный читальный зал. Басенька была права, библиотека была красиво украшена к Новому году и Рождеству:
"Горьковка" всегда располагает к себе, есть где присесть с книгой, полюбоваться чудесными цветами, побыть наедине со своими мыслями.
В общем-то в библиотеку я пришла по делу, заказала книгу на кафедре производственной литературы "Пончо, шали и накидки". Как вы догадались, в вязании пончо опять случился "затык", дошла до уровня плечей и поняла, что просто спускать петли, пытаясь получить желаемую форму, не получится. Таки верх придется вязать отдельными деталями, а не на круговых спицах. Радует одно, что 3/4 работы уже готовы. Готовых рецептов в книге я не нашла, но убедилась, что инженерная мысль двигала меня в верном направлении. Несколько моделей скопировала себе в копилочку. Кстати минипончо с высоким воротом для пальто и курток сейчас очень даже в тренде.
Быстро управившись с "пончо-делами", я отправилась донимать сотрудников абонемента. А я не виновата, что после обновления их сайта куда-то спрятался электронный каталог литературы. В общем все, что я выбрала оказалось на хранении в отделе краеведения. А мне нужны были эти книжки домой! Ну хоть какая-то информация по нужной мне теме. И двое консультантов окружили меня вниманием и заботой - нашли для меня 4 книги, уррра!
Давно уже хотела сделать публикацию о легендарном сыне земли рязанской. Делала фото, нашла его дом. Не хватало материалов по истории рода и описания его исследований и работ. И нет! Это не Есенин и даже не нобелевский лауреат Павлов. Хотя про Павлова я тоже планирую рассказать, но это будет в мае. Знаете почему? Потому что в мае месяце в доме-музее Павлова проводится "Сиреневый бал". Аккурат во время буйного цветения сирени. А во дворике его домика-усадьбы какой только сирени нет! Белая, фиолетовая, сиреневая! А аромат! Можете себе представить?! Артисты филармонии, сотрудники музея, участники губернаторского Белого бала в нарядах той эпохи дают концерт среди великолепной сирени! В прошлом году из-за пандемии сильно не афишировали дату проведения мероприятия, и я опоздала, в тот день я была на выставке в РИАМЗ. В этом году буду внимательно следить за новостями музея и не пропущу!
На выходе из библиотеки меня поджидало ЧУДО. Я с удовольствием посетила выставку чудесных домиков!
Эти домики сделали дети от 6 до 12 лет! И они чудесные. Такие же волшебные, как и домики Ольги Джафаровой. Публикация о её выставке пришлась на 31 декабря и видимо перекрылась поздравительным постом. Поэтому размещаю здесь ссылку, чтобы вы имели возможность снова заглянуть в этот сказочный мир.
Хочется повторить важную фразу, которая прозвучала на обеих выставках:
Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети!
Домой я вернулась через обновленный Верхний парк. На моих глазах запущенный старый парк с раздолбанными железяками на детской площадке превратился в уютное местечко, хорошо освещенное, с новой красивой оградой, современными детскими комплексами и огромным количеством нескончаемых лавочек. (Лавочки - отдельная история, покажу, как снег растает) При случае я стараюсь пройти через этот парк, полюбоваться. А сегодня мне нужно было сделать фото на одной из аллей, где стоит бюст героя моей будущей публикации. Кстати, Есенин тут тоже есть, большой, красивый. Как вы наверное поняли, Есенина в Рязани много, намного больше, чем на его родине в селе Константиново. А мне вот как-то обидно, что вспоминая о Рязани, у многих на ум приходит лишь Есенин, Павлов, Циолковский. На самом деле рязанская земля была богата талантами, учеными, писателями, артистами. В меру своих сил и знаний буду о них рассказывать. Первую публикацию на эту тему планирую через неделю. Надо же все прочитать, осмыслить, выбрать самое интересное и рассказать вам. А пока вас будут развлекать ШуБа дЖо и наши текущие дела.
Ну вот как вас могут развлечь эти ленивые сонные батоны?
Именно так они встретили меня сегодня.
И где тут мои ждуны? Сплошные дрыхуны, на мой взгляд!
Правда мы сегодня вечером тоже ничем общественно-полезным не занимались. Достали новую коробочку с деревянными пазлами и пособирали их немного. Это сложнее, чем управляться с обычными картонными пазлами, но оооочень интересно!
А как вы проводите свои новогодние каникулы?