Всем привет, несмотря на то, что в последнее время все диетологи и нутрициологи придерживаются того, что сахар-это не вредно, тем не менее, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Чрезмерное употребление сахара может навредить вашему здоровью, поэтому мы сегодня поговорим о скрытом сахаре, присутствующем в продуктах, которые вы употребляете каждый день и даже не знаете об этом.
Соусы
Очень часто для дополнительного вкуса в блюда приправляют различными покупными соусами, которые в своем составе очень часто содержат сахар, причем даже не в маленьких количествах, конечно, если вы будете добавлять совсем немного соуса, то ничего страшного не будет, главное не злоупотреблять.
Стоит учитывать, что сахар будет не только в соусах с пометкой "сладкий", например кисло-сладкий соус, но и в других. Лично я очень люблю соус "Махеев без сахара", моя настоящая находка.
Сухофрукты
Во-первых сами по себе сухофрукты очень калорийные в связи с тем, что в их составе большое количество фруктозы-натурального сахара, однако очень часто для того, чтобы сухофрукты лучше хранились их поливают специальным сахарным сиропом, поэтому обязательно при выборе сухофруктов спрашивайте (если на развес) или смотрите состав, не политы ли они сиропом.
Мюсли, хлопья, готовые завтраки
Мюсли, хлопья-очень быстрый и вкусный завтрак, однако не стоит их недооценивать, очень часто в них добавляют большое количество сахара, часто сахар прикрывают медом, но если посмотреть схему воздействия меда и сахара на организм, они будут иметь практически одинаковый эффект, поэтому обращайтесь на это внимание, ведь это все лишние калории.
Фитнес-батончики, протеиновые батончики
Как бы популярны не были различные фитнес-батончики, не все они с хорошим составом. очень часто производители вводят в заблуждение потребителей и пишут на этикетках маркетинговые уловки, повышая тем самым продажи. Однако если посмотреть на состав тех же протеиновых батончиков, очень многие будут в составе иметь сахар, да и белка не так и много. поэтому обязательно читайте состав и БЖУ.
Йогурты
С одной стороны полезный перекус может быть вредным для фигуры, потому что очень многие марки йогуртов в своем составе содержат не только полезные бифидобактерии, но и сахар, да еще и в большом количестве, лучше купить натуральный йогурт без сахара и добавить туда натуральные ягоды, чем покупать дешевый продукт, полный кубиков рафинада.
Консервация
Сахар является отличным консервантом, поэтому производители очень часто используют его свойства для продления хранения консервов, поэтому если посмотреть на состав кукурузы, горошка или какого-нибудь консервированного салата, а так же вкусных маринованных огурчиков, вы точно увидите сахар. Баночку огурчиков можно съесть за раз и не заметить сколько сахара съели. Я еще с детства помню сколько мама добавляла сахара в консервацию, аж скулы сводит.
Соки, газировка
Очень часто соки и газировку называют жидкими калориями и это действительно так, многие соки и газировки содержат огромное количество сахара, поэтому за раз можно выпить до 1000ккал, даже не заметив.
Хлеб, хлебцы
С одной стороны даже в голову не может придти, что в хлебе может быть сахар, ведь он совсем не сладкий. Но спешу вам сообщить, что сахар есть практически во всем хлебе, особенно в белом и дрожжевом. Сахар помогает лучше действовать дрожжам и придает более приятный вкус хлебу. Еще больше сахара будет в хлебе с сухофруктами и орешками.
Колбаса
Да, даже в колбасу добавляют сахар. Он позволяет сделать колбасы и сардельки с большим сроком годности и делают их более насыщенными.
Растительное молоко
Очень многие, кто боится лактозы заменяют обычное коровье молоко растительным: миндальным, кокосовым, овсяным и др, но не понимают, что растительное молоко тоже нужно выбирать правильно, ведь лактозу(молочный сахар) на обычный сахар в растительном молоке.
Если хотите сократить калорийность вашего рациона обязательно смотрите состав тех продуктов, которые вы ежедневно употребляете в пищу, ведь только заменив продукты с сахаром на продукты без него уже принесут вам результат. При этом хочу добавить, что сахар в ограниченных количествах-это не плохо вовсе, главное знать меру.