Всем привет. В своём канале я бы хотела уделить внимание питанию людей преклонного возраста. Стоить отметить, что каждому человеку важно следить за своим рационом питания, для того чтобы обменные процесса организма были в норме, и протекали без проблем.
Если раскинуть мыслью, то можно смело твердить, что молоко и, в принципе, молочные продукты сопровождаются нами с самого раннего детства, да что уж говорить, с самого рождения.
Большинство людей не могут представить свою жизнь без молочки. В повседневной жизни молоко так же присутствует в различных видах продуктах например : сыр, кефир, творог, йогурт.
Коровье молоко поистине богато огромным количеством витаминов, полезными питательными веществами и аминокислотами. А именно жизненеобходимые это- В12, белок, кальций, йод, цинк и многое другое, что является неотЪемлемой составляющей нашего организма. Важно знать, что в коровьем молоке содержится Высокое количество белка,а самое главное, что он является самым качественным именно из коровьего молочка, так как есть в нем незаменимые аминокислоты, как писалось выше.
Молоко представляет собой немаловажную значимость в состояние здоровья костей,также считается в особенности обеспеченным основой кальция.
Систематическое употребление этого сырья делают кости крепкими, так же содействует стремительному заживлению переломов, вырабатывает зубную ткань, ключевым элементом нуждается нервная, сердечная, кроветворная система и растущий организм ребенка во время формирования и роста.
Но злоупотреблять тоже не рекомендуется, так как коровье молоко из-за жирности может спровоцировать аллергию.
Поговорили о полезности в общем как о продукте.
Ниже мы обсудим вопрос касающийся нашей теме разговора поближе.
ПОЛЬЗА УПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ.
Многим известно, что с возрастном у каждого человека происходит изменение в организме(так заложено природой). У каждого этот процесс протекает по-разному, так как это дело "индивидуальное". Прежде всего меняется образ жизни, питания.
Изменяется необходимость в употреблении жиров, белков, углеводы.Как показывает практика, то с каждым десятилетием у человека снижается калорийность пиши аж на 7%, вы представляете? но нужно понимать что употребление витаминов и питательных веществ меняться НЕ ДОЛЖНЫ.
Поэтому у людей, так скажем, преклонного возраста 1/3 белков должна поступать именно из молочных изделий, т.к у них имеется огромный багаж витаминов и полезных микроэлементов, которые нужны для поддержание иммунитета пожилым людям.
Немного поговорим о том ЧТО ИМЕННО ДАЁТ МОЛОКО ОРГАНИЗМУ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА:
1) укрепление иммунитета;
2)участие в синтезе ДНК;
3) укрепление костяной материи;
4)разложение провиантских белков;
5) усиление сердечной мускулы а также кровеносный сосуд;
6) снижение уровня холестерина;
Вот топ 6 основных аспектов полезность молока и молочных продуктов
Прочитав про полезность, у многих читателей может возникнуть вопрос - А какое именно молоко нужно выбрать?
Отвечу на него с удовольствием.
В первую очередь нужно знать что употреблять молока в пожилом возрасте нужно чтоб оно было свежим и качественным.
Нам нужно понять, какое же молоко обладает преимуществом в полезности для человека старшего возраста? Что полезнее натуральное парное молоко или из магазина в пакете?
ПРО ПАРНОЕ
Этот продукт является довольно таки плотным и жирным, следовательно он может быть очень сильным аллергеном, соответственно может спровоцировать аллергию как у пожилых людей, так и малышей.
Ещё одним минусом послужит тот факт, что молоко парное термически не обработанное-это небезопасно.
С молоком в организм, при несоблюдении санитарии, могут попасть яйца либо личинки глистов, болезнетворные бактерии. Поэтому парное молоко опасно покупать на рынках. Лучше у проверенных фермеров.
Так же в парном молоке содержится очень большое количество лактозы, которая тяжело усваеивается организмом.поэтому может вызвать расстройство кишечника.
Про ультрапастеризованное молоко
Как известно, оно проходит термическую обработку, молоко нагревают до 130 градусов, а затем резко остужают до 5 градусов. тем самм сохраняя полезные вещества в сырье, и убивая лишние - бактрии.
Данный вид молоко отлично усваивается организмом людей пожилого возраста. Его употребление не вызывает никаких проблем с пищеварением, и соответственно кишечник в порядке.
ПРО Пастеризованное молоко
Оно производится по такому же принципу как и ультрапастеризованное, но в более щедящих условиях.Так как при такой термической обработке в нём сохраняются молочнокислые бактерии и все витамины, то это молоко считается более полезным для пожилых людей.
ПРО Стерилизованное молоко
Молоко подвергается термической обработке при более высоких температурах нагрева, чем пастеризованное. Его нагревают до температуры 120⁰С-140⁰С. При этом погибают не только все болезнетворные бактерии и микроорганизмы, но и разрушается большее количество витаминов и полезных микроэлементов, в связи с чем стерилизованное молоко даёт меньше пользы для пожилых людей по сравнению с пастеризованным и ультрапастеризованным.
Таким образом, можно сделать вывод, что пожилым людям необходимо питаться/употреблять молоко и молочные изделия, так как в них содержится большое количество полезных микро-макроэлементов, которые необходимы людям преклонного возраста. Но для каждого нужно выбирать свой вид молока, так как есть и жирные и плотные, что способны вызвать аллергию, или затруднить пищеварения или доставить дискомфорт кишечнику. Поэтому пейте и будье здоровы.
Спасибо за внимание.
Ставьте лайки, подписывайтесь.
Следующая статья будет про растительные виды молока.