В зимнее время острое желание побаловать домочадцев вкусными, питательными и полезными холодными закусками испытывает большинство хозяек. Как же разнообразить ежедневный рацион своей семьи, используя доступные для любого кошелька сезонные овощи?
Да очень просто. Основу простого в приготовлении и весьма полезного во всех отношениях витаминного салата составляет кочанная капуста и огородная зелень, а остальные компоненты можно добавлять, сообразуясь с вкусовыми предпочтениями членов вашей семьи.
По отзывам опытных диетологов, низкокалорийный салат из капусты и листовых овощей – проверенный источник витаминов, клетчатки, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, антиоксидантов и других полезных для организма фитонутриентов.
А для заправки салата можно использовать нерафинированные масла первого холодного отжима, в которых присутствует максимальное количество полезных веществ. Ни майонез, ни острые приправы и специи в эту закуску не добавляются. Подчеркнуть же вкус свежих овощей помогают свежевыжатый лимонный сок и соевый соус – природные усилители вкуса и источники глутаминовых кислот.
Самый лучший вариант – использовать в зимних салатах пекинскую (китайскую) капусту, нежные листья которой имеют отличный вкус и мягкую текстуру. Подойдет и савойская капуста с гофрированными салатовыми листьями. Ну а при отсутствии этих видов крестоцветного овоща можно использовать обычную белокочанную или краснокочанную капусту.
Примерный набор ингредиентов для витаминного салата:
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- корневой или черешковый сельдерей – 50 г;
- листовая зелень (по вкусу) – 100-150 г;
- лимонный сок – 1-2 ч. л.;
- соевый соус классический, имбирный или грибной – 1 ст. л.;
- постное масло нерафинированное (холодного отжима) – 30 мл.
Повысить питательную ценность салата можно с помощью экзотических растительных масел, например, кунжутного, льняного, соевого или орехового. Эти масла содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), регулярное употребление которых благотворно влияет на состояние сосудов и всей сердечно-сосудистой системы.
Приготовление:
1. Промытую капусту шинкуем, очищенную морковь и корневой сельдерей натираем на крупной терке, черешковый сельдерей режим тонкими кольцами, зелень рвем руками.
2. Перемешав все овощи, заправляем салат лимонным соком, соевым соусом и постным маслом.
3. Солить блюдо необходимо только по желанию. Черный перец и другие специи в салат лучше не добавлять, достаточно присутствующих в закуске пряных растений.
Подаем салат сразу в качестве холодной закуски или гарнира. Хранить блюдо даже в холодильнике не рекомендуется, так как большая часть витаминов при сбережении разрушается. К капустному салату отлично подходят и мясные, и рыбные, и грибные изделия, а также свежий хлеб и все виды сыров.
Приятного вам аппетита!
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!