...и он не кислый, это название метода. Делюсь простым рецептом: запекаем картофель целиком - идеальный гарнир, оригинальный и вкусный. Хорош с чесночным маслом, любым соусом, к любому блюду подходит. Так запекать картофель стоит.
"Уксусный" запеченный картофель: метод, рецепт + ингредиенты
Так готовят в странах Европы, метод старинный - для Германии, Польши, стран Прибалтики. Можно запекать молодую и "старую" картошку, в специях, пряностях - и без.
Уксусный - просто название: картофель не кислый - точнее, может быть чуть кисловат: зависит от того, сколько добавим уксуса и какой вкус хотим получить в итоге. Если более пикантный, резкий - добавим больше, если мягкий - меньше.
1) Картофель помыть, не чистить: ведь картофель у нас в мундирах. Опустить в воду с уксусом: на 2 л воды - 1 ч.л. укса (6-9%). Такая концентрация не даст выраженной кислоты, но сохранить картошке крепость, плотность.
Зачем нам ее варить перед запеканием? Это даст сочность, мягкость, сохрани размер картошин - и не даст им "съежиться", превратиться в сморщенные сухарики. Картофель не пересушенный, не перпеченный - и очень вкусный.
Таким методом (и даже без уксуса) можно запекать и нарезанный ломтикам картофель, и в мундирах.
2) Приготовить масло для запекания картофеля: ароматное и вкусное. В растительное масло добавим: соль (лучше крупную), пряности - черный, душистый молотый перец, паприку, молотый кориандр, мускатный орех, тмин - или любую другую смесь специй, которая нравится. Смешать, окунуть картошины - чтобы полностью оказались в масле.
3) Выложить в форму для запекания или на смазанный маслом лист, на кулинарную бумагу (тоже смазанную).
4) Запекать при 180 С порядка 25-30-35 мин под крышкой, если это форма, под листом фольги, если это лист.
Переворачивать картофель, а в конце запекания крышку или фольгу снять (или в середине - ориентируемся на размер и степень готовности картофеля). Запекать до готовности, проверяя - время зависит от размера картошки, духовки, формы. Все :) Подавать горячим и удивляться ну просто отличной запеченной картошке.
Ингредиенты:
Картофель 1 кг (условно);
Уксус 1 ч.л. на 2 л воды;
Масло растительное 100 мл;
Черный душистый перец и горошком молотые, тмин, паприка, мускатный орех и любые пряности по вкусу.
Соль.
Вот такой вот интересный и очень простой метод, который понравится тем,у кого картошка в духовке не получается идеальной. Получится все :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)