Найти тему

Каким становится виски после 26 лет выдержки в хересной бочке первого наполнения

И это очень интересный вопрос, ответ на который знают на многие. И в качестве моего подопытного выступит виски с винокурни Linkwood, который провёл 26 лет в хересных баттах первого наполнения.

Но для начала я хочу познакомить с самой винокурней Linkwood. Ведь про неё знают совсем не многие, хотя фанаты Johnnie Walker Green Label должны помнить это имя, ведь Linkwood является одной из четырёх винокурен, составляющих купаж этого виски.

И там винокурня выступает как яркий представитель лёгкого лагеря Спейсайда, имея характер весеннего луга - смеси скошенной травы, цветов яблони и персика. При этом виски имеет свою текстуру, которая хорошо раскрывается со временем, сохраняя деликатность, за что её и ценят блендеры. И достигается это за счёт использования очень прозрачного сусла, медленной ферментации от 65 до 105 часов, и медленной перегонки, чтобы создавать больше контакта с медью.

Расположенная на окраине города Элгин, винокурня Linkwood была основана в 1821 году, при этом производство началось только в 1824 году. В 1874 она была перестроена и оставалась независимой вплоть до 1932 года, когда она присоединилась к DCL (теперь это Diageo). В 1972 году произвели модернизацию, построив новые производственные мощности по соседству со старыми. Оба завода проработали до 1985 года, когда старое производство практически закрыли, оставив его лишь в качестве экспериментальной площадки. А в 2012 году старое здание снесли. Сейчас Linkwood - это рабочая лошадка, имеющая производственную мощность 5,6 миллиона чистого алкоголя в год, большая часть которых уходит на производство блендов. В оригинальном розливе был лишь 12-летний виски в серии Flora & Fauna. Зато независимые ботлеры активно выпускают релизы солодового виски с винокурни Linkwood.

И одним из таких релизов стал выпуск от негоцианта Hart Brothers.

Linkwood 1990, 26YO, Finest Collection, First Fill Sherry Butt, Cask Strength, 47,3%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет тёмно янтарный.

Нос встречает сразу сухими хересными нотками, среди которых отчётливо проявляются сухофрукты, изюм, немного ноток дуба, а далее печёные яблоки, лёгкая парфюмерность, шоколад, лёгкие грибные нотки, а также характерная сернистость хересной бочки. В бокале работает долго, не упрощается, постоянно раскрывается интересными полутонами, большей частью с уклоном в хересные нотки.

Вкус ровный, с нотками сухофруктов, изюма, яблок, шоколада, специй и кофе, с заметным подсушиванием и сернистостью хересной бочки.

Послевкусие длительное, встречает яркими специями, за которыми проявляются сухофрукты, остринка перчика, шоколад, яблоки, орехи, а также лёгкая сернистость, характерная для хересной бочки.

Виски очень хорошо сбалансирован, и во всей красе показывает работу хересной бочки. И тут именно бочка и сделала вкус. Основы Linkwood практически не заметно, лёгкий характер сделал итоговый результат таким же лёгким, не утяжелённым, приятным в питье, где влияния хересной бочки много, но при этом в меру. И тут получилось хорошо, ведь за 26 лет можно получить изюмно-сирописто-дубовую настойку, которую будет невозможно пить. А здесь получился одновременно и лёгкий, но в то же время и хересный виски, без ухода в излишнюю сладость или передубливание. Качественный результат, напоминающий лучших представителей хересников из прошлого. Ну а характер Linkwood по изучаем в других релизах.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 90

Еда
6,93 млн интересуются