Команда ученых из Медицинской школы Дэвида Джеффена Калифорнийского университета обнаружила доказательства, показывающие, что употребление винограда может увеличить разнообразие микрофлоры кишечника, а также снизить уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в журнале Nutrients, ученые описали эксперименты, в ходе которых добровольцы получали виноградный порошок в течение 4-х недель.
Предыдущие исследования показали, что употребление некоторых фруктов, таких как яблоки и виноград, может способствовать здоровью кровеносных сосудов, потому что они содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами.
Употребление таких фруктов также снижает уровень сахара в крови и артериальное давление. И в некоторых случаях было обнаружено, что потребление полифенолов уменьшает воспаление, что является одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В этой новой работе ученые рассмотрели другие возможные полезные действия для здоровья от употребления винограда.
В исследовании приняли участие 19 здоровых взрослых. Каждый из них в течение 4-х недель питался специальной ("вредной") диетой с низким содержанием полифенолов и клетчатки. Затем каждый испытуемый продолжал соблюдать эту диету, но с добавлением виноградного порошка. Добровольцы получали 46 граммов порошка каждый день, что эквивалентно двум порциям свежего винограда (1 порция = 150 грамм винограда). Ученые собирали образцы кала, крови и мочи у добровольцев на обоих этапах эксперимента.
В результате было обнаружили, что после 4-х недель употребления виноградного порошка у всех добровольцев наблюдалось увеличение разнообразия микрофлоры кишечника. В частности, у пациентов были увеличены уровни бактерий Akkermansia muciniphila, которые, как известно, оказывают положительное влияние на уровень глюкозы и липидный обмен.
Более ранние исследования показали, что увеличение разнообразия микрофлоры кишечника, как правило, связано с сильной иммунной системой.
Ученые также обнаружили снижение общего уровня холестерина на 6,1% и снижение уровня "плохого" ЛПНП-холестерина на 5,9%.
Кроме того, было обнаружено, что содержание некоторых стероидных кислот в желчи снизилось на 41%. А предыдущие исследования показали, что эти кислоты они играют определенную роль в метаболизме холестерина, стимулируя его повышение.
Источник информации: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/11/3965