Апрель 2021 года. Делаются последние приготовления к разведывательной миссии в Турции.
Закуплены билеты, забронированы места проживания, зарезарвирована прокатная машина, оформлены страховки, получены результаты ПЦР, проложен маршрут движения, уточнены все нюансы сотовой связи и интернета, получены специальные QR коды от минздрава Турции, установлены контакты с местными риелторами, заряжены пауэрбанки и наушники. Сидим на чемоданах.
Летим на неделю, план такой:
1. Прилетаем в аэропорт Стамбула
2. Там же, сразу же берём авто в прокат
3. Едем в Бурсу, на первую квартиру проживания
4. Встречаемся с местным риэлтором, смотрим квартиры в Бурсе и приморской Муданье
5. Общаемся с местными жителями, смотрим, как устроена жизнь
6. Едем в Измир, снова риэлторы, встречи и т.п.
7. Возвращаемся в Стамбул, гуляем, ночуем, улетаем.
Что могло пойти не так?
Билеты на Turkish Airlines, предвкушение хорошего полёта. Брали билеты за несколько недель, со скидкой получилось 30 тысяч на двоих в обе стороны. Да, можно было бы и дешевле слетать, но когда можно на туркишах за такую цену, то не вижу смысла экономить. Нервы дороже, а удовольствие бесценно. Особенно хорошо помогает справиться с волнением посещение лаунжа в аэропорту. Не дорого, но очень приятно.
Долетели отлично, багаж забрали буквально минут за 5. Никогда так быстро не было. Настораживало только то, что аэропорт стамбула был фактически пустой. Пандемия делала свои черные дела.
Так же удивило то, что ВСЕ т.е. АБСОЛЮТНО ВСЕ турки по аэропорту перемещаются исключительно в масках. В правильно надетых масках. После наплевательского отношение людей к требованиям ходить в масках в Москве, российские туристы смотрели на турков, как на каких-то трусов или сумасшедших. Впрочем, это длилось не долго. Местные секьюрити моментально заставляли туристов надеть маску на нос. Особо дерзких уводили на беседу.
На доводы одного россиянина о том, что маска его никак не защищает, Турок улыбнулся и ответил с сильным акцентом, но на русском "Нам нет дела до вашей защиты. Маска защищает нас от вас!". Но шёпот туристов доносил смысл главной надежды: "Охранники злые т.к. аэропорт это особый объект, выйдем и забудем про маску."
До пункта проката машин добрался быстро, на стоянке ждала чёрненькая ауди а3 с панорамной крышей. Пришлось немного повозиться с оформлением документов, выяснением, почему вдруг стоимость аренды на неделю увеличилась с 20 до 24 тысяч. Оказывается менеджер предложил допстраховку за 4 тыщи. Я то вроде предзаказывал авто со страховкой, но оказалось, что это была только страховка чужого имущества, а не прокатной машины. Стаж вождения 25 лет, может фиг с ней со страховкой. Но всё-таки немношк сцыкото, решил не жабить 4 тыщи, мало ли что в чужой стране. согласился, подписал.
Машина вся отмытая, не битая, в отличном состоянии. Конфетка. Ауди ванлав.
Первый марш-бросок. Аэропорт Стамбула -> Бурса, район. Нилюфер. Расстояние 200 км, навигатор показывает, что прибудем всего за 2 часа. Посмеялись конечно... 200 км за 2 часа. Понимаем, что навигатор без нормального интернета через чур оптимистичен. Выехали из аэропорта и практически сразу попали на платный участок дороги, который закончился через 1 час 45 минут. И ещё через 10 минут мы должны были оказаться у забронированной квартиры. Не наврал навигатор. А мы договорились встретиться с хозяином квартиры на пару часов позже. Знаем, что живёт он на другой стороне города. Неужели ждать?
Стоит сказать и несколько слов о дороге. 2 часа пролетели, как одно мгновенье. Дороги идеальные, свободные, природа вокруг красивая, чем-то напоминает приморский Северный Кавказ, но горы не так сильно давят. То тут то там встречаются громадные ветрогенераторы на склонах. Примерно в 2 из 3 своих личных машин водители и пассажиры сидят в натянутые на носы маски. Неужели лютуют не только охранники в аэропорту, но и полицейские на дорогах?
До заселения в квартиру решили сгонять в ближе к морю. Выбор пал на приморский Гемлик. Колоритный город рыбаков с соответствующей "набережной". Однако улочки чистые, дома ухоженные, даже какая-то нарядность ощущается. Полдень субботы, но практически все магазины закрыты, на улицах нет людей. Работают только продуктовые, заправки и т.п. критически важные объекты. Скорые периодически появляются в поле зрения, но на порядок реже, чем в Москве или подмосковье. Т.е. не напрягают. Почему-то на наших лицах сами собой прорезаются первые улыбки. Может потому что долгожданный отпуск начался, может потому что с моря шёл совершенно свежий бриз с удивительным запахом. Такой запах помнится из далёкого детства, когда ездили в Лазаревское, Аше, Туапсе. В нем не было примеси цемента, выхлопных газов и дикой уличной спешки. Только спокойствие с высоким содержанием кислорода и йода.
Сняли турецкие лиры в банкомате (по вполне приемлемому курсу) и погнали обратно в Бурсу.
Всё равно приедем раньше, чем нужно. Но зачем ждать хозяина? у нас машина, можем приехать куда угодно. Созвонились, договорились приехать к нему домой. Хозяин по имени Чихан был очень рад, что не придётся ехать отдавать ключи. Оказалось в Турции действовали весьма жесткие карантинные меры. На выходных можно было выйти только в ближайший магазин, всё остальное только по спецпропускам, либо с большущими штрафами. Забавно, но это распространялось ТОЛЬКО на местных жителей. Туристы с загранпаспортом могли гулять где угодно и сколько угодно.
Чихан встретил нас с крепким свежесваренным ароматным кофе. Был обходителен и вежлив. "Играет, потому что за деньги сдаёт квартиру" подумали мы. Но была в этой игре какая-то естественность. "Опытный чертяка" подумали мы. Чихан отлично говорил на английском, что сильно облегчало наше взаимодействие. Предложил помочь с заказом ужина, чтобы мы не мучались с вопросом, где, что и как купить, не зная турецкий язык. Взяли ключи, пароль от вай-фая и поехали заселяться.
Удалось поставить машину рядом с домом, хотя свободных парковочных мест практически нет в округе. но ни одна машина не стоит в неположенном месте. Бросилось в глаза то, что все машины стоят с плотно-прижатыми к бордюрам колёсами. Никто не бросает машину как попало, все стараются оставить по максимуму мест другим.
Снимали квартиру в небольшом жилом комплексе. Совершенно не элитный. В Бурсе в основном все такие.
Зацепило то, что обычность была странно непривычной. Чистота, аккуратные газоны, ухоженные растения, национальные флаги по нескольку штук на каждом доме. Это не какие-то центральные картинные улицы, обычные спальные районы.
Прёмся с чемоданами к калитке. Выходящие из них молодые ребята улыбаются(маски натянуты, но улыбки по глазам видно), приветливо щебечут "Merhaba", помогают не только придержать калитку, но и перетащить чемоданы через бордюры, уходя бросают: "İyi günler".
Пробираемся по тропинке мимо жирнючих спящих котиков к входной двери подъезда и снова слышим "Merhaba" Местная колоритная тётушка в цветастом халате и платке на голове спешит помочь открыть дверь. Видит, что мы не местные и жестами показывает, как лучше открывать и удерживать достаточно тяжелую дверь.
Тут нас ожидает новый шок. прямо на лестничной клетке возле каждой квартиры стоят обувницы, ботинки, кросовки, туфли, туфельки, домашние тапочки, и так на каждом этаже. Интересные традиции. Но подъезд больше напоминает что-то из 80-х годов прошлого века. Простая потёртая краска, побелка, газовые трубы.
Ключ в замочной скважине, мы внутри первого реального нетуристического турецкого жилища...
В следующей части расскажем про типичные квартиры в Бурсе
И как говорится: "Ставьте лайки, подписывайтесь на наши каналы в телеге и в инсте, пишите комментарии." И бла-бла-бла...
#turkey_relocation #турция #хочужитьвтурции #переездвтурцию #планпереездавтурцию #какперехатьвтурцию #изроссиивтурцию #переездвтурциюснуля #пошаговожитьвтурцию