Ранее я размещал статью про древний заполярный город Мангазея. Ссылка на статью
Существует вполне объективное объяснение существования этого города на такой широте – это контроль торговых путей с пушниной. Но, вот исчезновение и перенос города выглядят странным, тем более, при раскопках были найдены во множестве ценные на то время артефакты. Такое впечатление, что город был очень быстро покинут, жители не брали с собой даже топоры, ножи, замки и домашнюю утворь.
Мангазея – не единственный город в арктических широтах Азии. Другой город – Пустозерск. Пустозерское городище находится в 20 км от Нарьян-Мара. Город основан в 1499 г. и существовал с по 1962 год. Причина упадка города – изменения в торговых путях. Европейцы в 17 в. начали скупать пушнину напрямую, в обход таких торговых центров, как Пустозерск.
Что из себя представляет это место сейчас, можно ознакомиться по ссылке: https://varandej.livejournal.com/798452.html
В музее, посвященном жизни этого города все те же находки, что и в Мангазее – топорища, ножи, утварь:
Такое впечатление, что жители были очень рассеянные или эти принадлежности не ценились. Но даже сейчас в деревнях непозволительно потерять топор или нож. Что случилось, что под ногами разбросаны столько ценных в быту вещей?
Пустозерск изображен на старинных картах. Но называется Пустезора. Что удивительно, на этих же картах севернее, в устье р.Печора расположен город Печора. Современный город с таким названием, образованный в 1949 г. находится намного южнее.
Очень интересна транскрипция на этой карте. Печора – Pestzora. А Пустозерск – Pustezora (как и река). Может быть изначальное, древнее название города звучало совсем иначе? На карте отмечен северный полярный круг. И, как видно, за ним расположено (кроме Пустозерск), а еще множество городов: Lampas, Sloboda, Colmagoro, Fubri, S.Michail, S.Nikolais, ну и, конечно город Мезень (на карте Meze), который существует и сейчас (390 км от Архангельска и в 45 км от побережья).
Город Мезень был основан в 16 в. Подробнее про него: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мезень_(город)
Вероятно, территория была густонаселенной. Артефакты находят даже среди тундры. Вот находка на Ямале, которые историки отнесли к скифской культуре:
Найденные рыбаком 25 предметов в нескольких километрах от Салехарда. Подобные изделия находили на Алтае и в Хакасии.
Перенесемся далеко на восток – на место исчезнувшего города Зашиверск на р.Индигирка в Якутии. Шиверы – это название порогов на реке (так их называли казаки, которые и основали здесь по истории поселение в начале 17 в.). Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зашиверск
На карте Семена Ремезова на этой территории обозначены еще множество поселений или, может быть, даже городов. А у самого побережья нарисованы деревья.
Сегодня это место выглядит так – установлена часовня на месте Спасо-Зашиверской церкви.
Вообще, старые карты изображают восток и северо-восток Азии густонаселенной территорией со множеством городов. Например, вот их названия около Охотского моря:
Если существовали все эти города за полярным кругом и в суровом климате, то почему люди там жили (по крайней мере какое-то время)? Неужели доход от пушнины перекрывал все неудобства (лютые морозы, полярная ночь, летний гнус)?
Почему на этой арктической территории проживают кочевым образом народы севера: ненцы, чукчи, эвенки и т.д. Сибирь до 19 в по официальным источникам была пустой. Места же было предостаточно.
Логика подсказывает, что там был другой климат, более комфортный. Может быть, и не мягкий, но и не с длительными морозами за -30 гр. А как такое возможно? В статье Когда в Сибири стало холодно? И почему здесь такой суровый климат я предположил, что в эти широты забрасывало теплые массы с юга. Совсем недавно еще не было гор (Саяны, Гималаи и т.д.), которые изменили воздушные течения.
Другая гипотеза – это периодический (раз в 250-300 лет) сдвиг географических полюсов. Переворот Земли или ее ядра, а после кувырка полюс устанавливается в ином месте.
Версия фантастическая, но она логически объясняет все странные картины оледенений и потепления климата в различных областях Земли, потопы и горообразование. При сдвиге горообразование должно было быть масштабным, т.к. инерционные силы будут проявляться и в земной коре. После образования гор территория стала непригодной для проживания вдвойне.
Внимание! В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.