В последние пару месяцев обстановка вокруг Украины и России снова сильно накалилась. Россия стала массово стягивать свои войска к границе Украины. А западный истеблишмент бьёт тревогу о том, что Россия готовит наступление на Украину и хочет развязать полномасштабную войну против неё. Насколько возможна такая война, и какие последствия может нести?
Предпосылки к войне
В ноябре 2021 года в ряде западных авторитетных СМИ одни за другим стали появляться материалы о том, что Россия активно стягивает свои войска к границе Украины и готовится к вторжению на территорию страны. Так в СМИ приводились данные о передвижении войск. Но самое главное – такого скопления войск на западной границе России не было со времён существования Советского Союза, что серьёзно обеспокоило запад.
В результате таких сведений начался диалог между западными странами и Россией. Центральными стали переговоры Путина и Байдена, которые обозначили проблему, однако пока что не пришли ни к каким договорённостям. Так что угроза войны между Украиной и Россией не спадает. Украинская сторона заявляет о готовности к войне и призывает западные страны её поддержать.
Россия уже в 2014 году показала свою силу после смены власти в Украине, аннексировав Крым и поддержав сепаратистские группы на Донбассе. Такие события стали возможны из-за серьёзного политического кризиса в Украине. Сегодня же обстановка в стране иная. Что изменилось и какие издержки понесёт Россия при нападении на Украину?
Политическая обстановка и армия
Политическая обстановка в Украине не сравнима с той, которая была в 2014 году. Тогда после выступлений на Майдане из страны бежал президент Янукович, а вместе с ним и вся его свита. Украина оказалась на пороге транзита власти. Сегодня политическая обстановка в целом стабильная. Более того Зеленский и его команда контролируют как президентский пост, так и парламент, что наоборот даёт дополнительные возможности для консолидации власти.
Что же касается украинской армии, то за последние годы она серьёзно нарастила свой потенциал. Вооружённые силы насчитывают 200 тыс. человек и ещё 900 тыс. в резерве. Многие уже имеют боевой опыт и в целом мотивированы воевать. В 2014 году украинская армия была в полном упадке, а воевать на восток шли преимущественно добровольцы, которые были вынуждены покупать снаряжение за свои деньги, либо же с пожертвований.
Несмотря на рост украинской армии, очевидно, что она всё равно отстаёт технологически и количественно от российской. Тем не менее повторить крымский сценарий сегодня практически невозможно. В любом случае произойдут прямые столкновения с украинской армией, что приведёт к значительным потерям. Такой сценарий вызовет недовольство граждан, в отличие от крымского сценария, который принёс политические бенефиты действующему правительству России.
Угроза санкций
Экономически издержки для Кремля в и так стагнирующей экономике являются серьёзными рисками. США и Евросоюз высказали идею об отключении России от системы SWIFT, что приведёт к полному коллапсу для международной торговли России и оборвёт возможность проведения платежей через большинство мировых банков. Также США и Евросоюз обещают заблокировать все личные активы российских чиновников и окружения Путина, что уже приведёт к росту недовольства среди олигархических кругов. Максимальный пакет санкций вообще может касаться полного эмбарго, однако такой сценарий маловероятен.
В целом санкции не могут полностью гарантировать защиту Украины от России, тем не менее очевидно, что Россия понесёт издержки. Несмотря на то, что прошлые санкции были относительно мягкими, они всё равно серьёзно ударили по экономике России в 2014-2015 гг.
Прямое вооружённое противостояние несёт за собой множество угроз и потерь, притом, что захват части Украины не принесёт никаких плюсов и фактически не имеет смысла.
Зачем происходит накал отношений? Чего хочет Кремль?
В ходе переговоров и недавнего ультиматума, который выдвинула Москва странам НАТО, стало понятно, что главной целью стало недопущение Украины в состав НАТО. Ещё в 2014 году Россия с помощью Крыма и Донбасса пыталась решить эту проблему, создав территориальный спор, который осложнил бы интеграцию Украины в альянс.
Однако спустя 7 лет стало очевидно, что несмотря на территориальные потери, Украина и НАТО активно сотрудничают. К примеру, недавно Россия жаловалась Турции из-за того, что та поставляет Украине свои беспилотники «Bayraktar». Более того, британские военные уже заговорили даже о возможности создания военных баз на территории Украины с выходами в Чёрное и Азовское моря.
Таким образом, Украина, даже не вступая в НАТО, имела бы серьёзную интеграцию в альянс. Самое парадоксальное, что Кремль сам создал такую ситуацию, когда большинство населения Украины стало выступать за вступление в НАТО. Так, до 2014 года сторонников блока было 15%, а в 2021 – 54%.
Совсем недавно Москва выдвинула ультиматум странам НАТО и США, в котором говорилось не только об Украине, но и в целом о расширении НАТО на восток после распада советского блока. Россия видит в этом угрозы своей безопасности. Это может стать серьёзным поводом для переговоров с Западом.
Будущее Украины
Россия стала осознавать, что возвращение отношений между странами, которые были до 2014 года сегодня, уже не представляются возможными, и добровольно Украина уже не вернётся в сферу влияния России. Недавно Дмитрий Песков заявил, что отношения между странами фактически разорваны. Поэтому Кремль ищет наиболее выгодный для себя вариант, а именно сохранение Украины в нейтральном и внеблоковом статусе. Именно об этом он и пытается договориться с Западом.
Некоторые исследователи уже назвали такой процесс попыткой «финляндизации» Украины. Финляндия во времена Холодной войны сохраняла статус нейтральной страны, но на самом деле была в зоне влияния Москвы. Финляндия до сих пор не вступает в НАТО из-за опасения России.
В похожую ситуацию Кремль пытается загнать Украину, которая не сможет интегрироваться в НАТО и останется нейтральной, что даст возможность проводить более выгодную политику для России.
Реакция НАТО и США
Пока что сложно прогнозировать поведения Запада касательно Украины. С одной стороны, страны Запада единогласно высказались о том, что Россию ожидают серьёзные последствия в случае вторжения в Украину. Правда напрямую воевать США и Великобритания на территории Украины не собираются. С другой стороны, урегулировать украинский вопрос станет для западных лидеров важным шагом для нормализации Европы.
Более того, в последнее время стало понятно, что западный блок в первую очередь волнует соперничество с Китаем и возможность его вторжения на Тайвань, нежели вопрос Украины. Вопрос Тайваня является более важным в плане мировой политики. Его захват поставит в зависимость весь западный мир из-за производства полупроводников, 50% которых производится на острове Тайвань.
Вывод
Вероятность полномасштабной войны между Украиной и Россией маленькая. При таком развитии событий Россия понесёт существенные потери, а захваченные земли вряд ли ей дадут существенную выгоду. По всей видимости главной целью Кремля является отказ блока НАТО от Украины.