Я работаю в клининге и веду мастер-классы для тех, кто хочет держать свое жилье в чистоте и порядке.
Иногда одной уборки недостаточно. Вроде вытерли пыль, пропылесосили и помыли полы, — а квартира все равно выглядит неубранной.
Так бывает, если пространство в доме неправильно организовали. Рассказываю, что нужно сделать, чтобы квартира выглядела просторней и чище, — даже если уборку в ней проводят редко.
Организация пространства — это больше, чем просто уборка
Организация пространства — новая услуга. Большинство людей думают, что организовать пространство — это просто разложить вещи и убрать мусор из квартиры. Но это не так.
На мастер-классах я объясняю, что организация пространства — это ключ, с помощью которого у каждой вещи появляется свое место.
Чтобы организовать пространство, мало просто убрать вещи по местам. Сначала нужно выкинуть хлам. Потом продумать, что и где будет лежать, купить системы для хранения вещей, иногда — поменять мебель.
Когда у каждой вещи свое место, не нужно тратить время, чтобы что-то найти. Если сделать все правильно, потом можно не убирать вещи хоть целый год. Раз в пару недель нужна поддерживающая уборка, и раз в 3-6 месяцев — генеральная.
Но после организации пространства все равно придется поддерживать порядок: возвращать на место книги, заколки, кисти для макияжа, одежду и обувь. Если оставлять вещи где попало, через неделю снова будет бардак.
Как я помогаю организовать пространство
Созваниваюсь с клиентом. Выясняю, что он хочет и объясняю, что можно сделать, сколько это стоит.
2000 рублей в среднем стоит час моей работы
Выезжаю домой к клиенту и провожу интервью. Я осматриваю объект, спрашиваю, что хочет клиент. Еще слушаю предпочтения: может, у кого-то полка, где уже 20 лет стоят специи, и нужно их здесь оставить.
Показываю каталог. В каталоге классические планы по категориям: кухня, прихожая, спальня, ванная, детская комната. Внутри показаны 5 систем хранения, которые подходят для любого дома или квартиры. Еще в каталоге собраны магазины, в которых можно купить необходимое, и средняя цена за товар.
Работаем с клиентом над расхламлением пространства. Убираем то, что хозяева уже не используют. Это самый сложный этап: многим тяжело расставаться с вещами.
Избавляемся от того, что с дырками, дефектами, несет негативные воспоминания. Что-то выкидываем, что-то отдаем или продаем. Если вещь сильно дорога клиенту, я продумываю, как ее можно использовать или куда поставить, чтобы не портить остальное пространство.
Создаем проект систем хранения. С клиентом составляем список того, что нужно купить. Это могут быть только системы хранения: коробки, ящики, органайзеры. Иногда меняем мебель, покупаем другие вещи.
Чаще покупаем системы хранения. Я рекомендую брать их в IKEA, Hoff, Zara Homa, H@M home.
Покупаем, что нужно по списку. Есть клиенты, которые сами идут в магазин и берут что нужно. Некоторые дают деньги, и вещи покупаю я. Потом отчитываюсь — показываю чеки.
Делаем основную работу по организации. Раскладываем вещи по плану, который согласовали с клиентом.
Сроки организации пространства зависят от того, что нужно сделать
Первое интервью в двухкомнатной квартире занимает у меня 2-4 часа. Если клиенту нужно срочно, на всю работу уходит 2-3 дня: день на закупку и 1-2 дня на организацию.
В большом доме организация занимает несколько недель. Дольше всего мы работали
в доме на Рублевке площадью 400 м², где кроме организации проводили клининг, — даже заказывали альпинистов, чтобы помыть люстру. Проект занял месяц.
Цена организации пространства не обязательно зависит от площади
На цену влияет захламленность объекта. Часто легче организовать все в большом доме, чем в двухкомнатной хрущевке, где куча вещей.
Я работаю из расчета 1500-3000 в час — в зависимости от сложности объекта. В среднем выходит 2000 рублей в час. Если взять максимальное время, которое моя команда тратила на работу в обычной квартире, цена за всю работу будет такой:
Иногда люди пробуют сами организовать пространство. Но у них получается не всегда: вроде убрали и разложили вещи, а через неделю снова бардак.
Если нужно, я помогаю откорректировать ошибки. Иногда даю онлайн консультации.
Для организации пространства не всегда нужен специалист
Что-то в доме можно сделать самостоятельно: выкинуть ненужные вещи, купить системы хранения, найти для каждой вещи место и убрать ее. Но часто люди раскладывают вещи по стопкам и все. Иногда просто наваливают все подряд в ящики и считают, что если вещей не видно, значит дома порядок. А внутри ящиков — бардак.
Я считаю, что самим организовать пространство можно. Но чтобы сделать это быстро и без ошибок, лучше обратиться к специалисту.
Как организовать пространство самостоятельно: базовые принципы
Не беремся сразу за все: начинаем с небольших зон, где будет наводиться порядок. Это может быть отдельная комната или шкаф, даже полка.
Расстаемся с ненужным: убираем старые газеты, бумаги, одежду, обувь, которые уже не используем.
Убираем ковры. Оставляем их только там, где нужно зонировать пространство.
Если покупаем новую мебель: выбираем шкафы и комоды с закрытыми полками.
Среди систем хранения выбираем выдвижное или раскладное. Так вещи не будет видно, но их удобнее доставать.
Максимально используем углы для хранения: включая углы стен и шкафов.
Используем вертикальное пространство: ставим или вешаем на стену стеллажи, полки. Даже на 20 см можно разместить кучу вещей.
На что обратить внимание в разных комнатах
В кухне по максимуму убираем все лишнее. Не захламляем столешницу, снимаем пестрые вещи. Все, что может поместиться в шкафы, убираем.
Для специй по размеру подбираем кухонный органайзер. Еще вариант — пересыпать специи в одинаковые емкости для хранения.
В ванной и туалете используем систему мойдодыр. Устанавливаем комоды, ящики и убираем в них все вещи. Если места мало и поставить комод некуда, используем шкафы с зеркалами — они увеличивают пространство.
В детской сортируем все вещи по виду. Отдельно убираем и раскладываем каждую категорию по секциям и полкам: игрушки, книги, одежду и обувь.
На балконе не устраиваем склад. То, что решаем убрать — выкидываем или продаем, а не везем на дачу или складываем в гараж. Если что-то нужно оставить, складываем это в ящики.
В спальне используем закрытые навесные шкафы, мебель со встроенными системами хранения.
В прихожей вместо вешалок с крючками используем закрытые шкафы. Если нет возможности купить мебель, тогда на вешалках оставляем одежду по сезону, которую носим постоянно. Остальное убираем.
Если вещи разложили и убрали, а дома все равно беспорядок
Причина может быть в так называемом визуальном шуме. Это когда в интерьере много вещей и декор сделан вразнобой.
Чтобы не было визуального шума, нужно избегать разных стилей. Для этого мебель, технику, аксессуары, даже системы для хранения подбирают в одном стиле и цветовой гамме. Если хочется яркого, можно добавить пару ярких деталей: например, положить в спальне несколько ярких подушек.
Где узнать больше об организации пространства
На эту тему есть много книг. Мне понравилась книга Мари Кондо, но это не единственный автор, который пишет об организации пространства.
В соц. сетях я рекомендую подписываться на аккаунты с хештегом #организация пространства. Можно найти много интересной информации бесплатно.
С информаций из интернета нужно быть аккуратным. Часто курсы делают для быстрой продажи, полезной информации здесь нет или совсем мало.
Еще есть блогеры, которые копируют советы с других сайтов. Такие советы могут быть вредными. Например, кроме организации пространства пишут, чем отчистить грязь, ржавчину. Люди этим пользуются, а позже у них проявляется аллергия. Или чистящее средство разъедает поверхность плиты, ванной.
Что запомнить, если решили самостоятельно организовать пространство
- Сначала выбрасываем все испорченное и ненужное.
- Продумываем, что и где будет лежать — составляем список для каждого шкафа, ящика.
- Если нужно, покупаем коробки, ящики, органайзеры для хранения вещей.
- Оставшиеся после расхламления вещи раскладываем по категориям — убираем в шкафы, на полки, в ящики, органайзеры.
- Если покупаем мебель, — выбираем с закрытыми дверцами.
- Не используем в комнате разные по стилю вещи, разноцветные аксессуары. Избегаем визуального шума.
- Поддерживаем порядок: все вещи, которыми пользуемся, кладем на место.