Как и было обещано в первой части обзора (перейдите по ссылке выделенной цветом, если пропустили данную публикацию), во второй части я более подробно остановлюсь на том аспекте плеера, который изначально поставлен производителем в приоритет - качество звучания. Разбить повествование на две части пришлось из-за того, что текстовый объём получился достаточно большим для единовременного прочтения - это раз. Ну а два - это то, что наверняка найдётся немало людей которым вторая часть покажется неинтересна по причине того, что им всё равно с каким качеством звучит - главное чтобы звучало. И поэтому они данным продолжением могут вполне пренебречь.
Ну а я тем временем пробую самое "вкусное", то есть звук. Для тестов подобных устройств у меня имеется USB - флэшка на 32 гб, чего вполне достаточно, чтобы протестировать аппаратуру в любых муз. жанрах и оценить звучание композиций записанных в различных форматах. А специально для "Дюны" я добавил на эту флешку образы альбомов в формате SACD и оцифровки винила в DSD128.
Вначале решил просто послушать (ни с чем не сравнивая) чтобы просто понять: нравится мне звук или не очень. И так увлёкся,что пара часов пролетели как какие-нибудь 15 минут. В какой-то мере это уже показатель, так как музыку в аудиоформатах на ОРРО -95 я больше часа слушать не могу - утомляет характер звука (а ЦАП у ОРРО на ESS9018 реализован, если кто забыл или не в курсе). Другое дело диски SACD и blu-ray - они на OPPO звучат значительно комфортнее,чем записи в lossless в стандартном разрешении(16/44)
Соответственно ЦАП "Дюны" (а он построен на ESS9038Pro) определённые опасения вызывал. Понятно что он должен был отличаться от 9018, но в чём? Оказывается во всём и, в характере звучания, в том числе. Хотя вполне допускаю что определённую роль играет и возможность менять настройки АЧХ для ЦАП. У "95-й" такой опции нет, а вот в "205-й" говорят что имеется.
Но в сухом остатке имеем то, что одни и те же же композиции на "Дюне" и на "Орро" звучат совершенно по-разному. "Дюна" звучит легко, воздушно, прозрачно, с чётко выраженной локализацией виртуальных источников в пространстве и при этом музыкальное полотно воспринимается слитно, не распадаясь на фрагменты, о "Орро" преподносит всё грубее и резче, и лишь в динамике ничуть не уступает. Однако периодически детали выпячиваются, обращая на себя внимание и мешая сосредоточиться на прослушивании произведения в целом. Так что "не всё йогурты одинаково полезны".
Что же касается образов SACD и оцифровок в DSD то первые на " Дюне" звучат ничуть не хуже, чем физические SACD диски на OPPO, а вторые просто звучат оч. хорошо, так как сравнить не с чем. Не буду же я сравнивать оцифровки с винила в лоб с самим винилом. Это как минимум некорректно. Да и звучат они настолько по-разному, что сказать что вот так лучше, а так хуже - нельзя.
Точно так же нельзя сказать ничего определённого, сравнивая звучание Dune HD Ultra со звучанием проигрывателя Pioneer DV-AX10. Кроме одного момента: фирменные SACD на "Пионере" звучат по прежнему эталонно и в этой дисциплине у него соперников наверное ещё долго не появится. Речь об источниках имеющихся у меня в данный момент и побывавших в моих руках ранее. А вот то, как "Пионер" воспроизводит обычные CD и то, как их виртуальные образы воспроизводит "Дюна", заставляет задуматься. Не о том что лучше, а что хуже: они настолько разные по звуку что тут сложно распределить призовые места. Скорее задумываешься о том, кто тебе нравится больше: блондинка или брюнетка что лично тебе нравится больше: утончённая прорисовка ЦАПом Sabre или душевная подача "Бурр-Браунов". И точно такие же мысли возникают при использовании Dune автономно и при её использовании в роли транспорта через ЦАП " Пионера". И так супер и по другому - ништяк. Но, хотя у меня в настоящий момент есть три "цифровых" источника сигнала (старая DUNE HD DUO не в счёт - её в любом случае придётся продавать) : универсальные проигрыватели Pioneer DV-AX10 и ОРРО-95 и теперь вот медиаплеер DUNE HD Ultra 4K и всё они друг друга частично дублируют по функционалу, но отказаться даже от одного в пользу оставшихся двух не получается. "Пионер" эталонно воспроизводит SACD (как я уже сказал выше), но и обычные CD воспроизводит очень хорошо и уж точно лучше чем ОРРО. А коллекция дисков у меня очень большая. ОРРО нужна для блю-рей дисков - их у меня тоже больше сотни и почти всё с "музыкалкой", ну а " Дюна" это музыка и видео с HDD - этого добра тоже порядка дюжины терабайт. Вот и получается что всё три источника имеют прилагательное "универсальный", но по факту таковым не являются. Возможно кто-то скажет: " мне б твои проблемы", но каждый сходит с ума по - своему и относиться к этому надо толерантно)))). Но вернусь к герою(или героине?) публикации.
Может у кого-то складывается впечатление что я "Дюну" чересчур нахваливаю и она не может звучать как какой-нибудь навороченный Hi-End аппарат. Конечно же не может. Я ещё в первой части обзора сказал что в моём понимании "Дюна" играет ровно на те деньги, которые за неё просят. То есть на вполне приличном Hi-Fi уровне и всё упоминания термина Hi-End может и к месту в рекламных пресс-релизах, но к реальности он вряд ли имеет прямое отношение. Собственно он и придуман больше для маркетинга. И, тем не менее, меня то, как плеер показал себя в аудио, полностью устраивает. И думаю что из десяти обычных людей, как минимум 8 человек были бы тоже довольны результатом. Однако цели кому-то и что-то доказать и кого-то в чём-то убедить или переубедить у меня нет. Как и цели что-то продать. Если бы мне данный аппарат не понравился, то я бы просто вернул его в магазин. Однако попользовавшись им неделю я уже решил что ничего возвращать не стану. Для тех целей, которые я перед собой ставил, он подходит идеально, а на что-то сверх, я даже замахиваться не пытался. Помните, как в "Кавказской пленнице" : "... Вы ставите нереальные цели. Это-волюнтаризм!... " Так вот я этим не занимаюсь и... "попрошу не выражаться! "
Да и на новый "винт" для "Дюны" я уже потратился. Несколько дней выжидал, сравнивал и анализировал, но раз уже решил аппарат оставить в звуковом тракте, то, как ни крути, а новый HDD нужен. Правда цены на жёсткие диски сейчас настолько негуманные, что по-максимуму я вкладываться не рискнул и вместо максимально возможных 10 Тб я приобрёл "винчестер" поскромнее: "всего" на 6 Тб. Кстати за то время, что я не приобретал жёсткие диски (а не делал я этого лет 6 или 7) оказывается в этом сегменте появилось кое-что новое. А именно: большинство дисков сейчас используют новую технологию. Так называемую "черепичную" запись (SMR), а количество "классических"HDD использующих старую (но проверенную временем) технологию CMR сократилось в разы и, что самое парадоксальное, диски со старой технологией стали дороже чем те, которые используют SMR. Я эту тему на досуге поизучал и хотя многого так и не понял, но уяснил для себя что пословица " Старый друг-лучше новых двух" подходит к ситуации идеально. В итоге взял "зелёный" Seagate c CMR за 11700 (неслабо, да, цены взлетели). Кстати из всего многообразия под мои требования попали лишь два харда и оба Seagate. А WD, которым я так раньше доверял, сейчас никто не хвалит.
Кстати интересный момент: купил диск, принёс домой, воткнул в "Дюну" и... ничего. То есть диск никак не определяется и медиаплеер его не видит. При том, что в старую "Дюну" я точно так же втыкал новые HDD и там сразу запускался процесс инициализации безо всяких танцев с бубнами. Признаться поначалу даже запаниковал. Думал бракованный диск попался. Конечно ничего страшного в этом нет - поехать и поменять можно. Но это минимум три часа времени, да и просто неприятно такими делами заморачиваться. Хорошо знакомый программист проконсультировал по телефону. Ты, говорит, воткни его в комп и попробуй на компе инициализировать. И это сработало. После инициализации на компьютере медиаплеер диск сразу увидел и никаких дополнительных действий не понадобилось. И лишь спустя пару дней до меня дошло почему так получилось и как можно было обойтись без компьютера. Ведь "Дюна" то на Андроиде, а это совсем не Винда и там свои заморочки. То есть на Андроиде тоже накопители инициализируются, но иначе. Как? Забиваем в поисковик: "инициализация HDD на ОС Android" и получаем пошаговую инструкцию как это сделать. Всего и делов то. Но, как обычно, "умная мысля приходит опосля". Так что чуть не создал себе проблему на ровном месте , но "всё хорошо, что хорошо заканчивается". Правда теперь не один вечер уйдёт на перекидывание контента со старых дисков на новый, но тут уж ничего не поделаешь. S'est la Vie.
Что же касается самой "Дюны", то несмотря на всё её достоинства, недостатки, пусть и не критичные, у неё таки найти можно. К примеру пульт ДУ, который ИК. На старом пульте многие кнопки были выделены цветом и это реально помогало ориентироваться, а у нового пульта всё кнопки чёрные. Правда для меня это не актуально, так как управляю плейером со смартфона и там как раз виртуальный пульт разноцветный. Но для кого-то другого это может иметь значение. Да и с пультом блютус - повозиться пришлось. В автоматическом режиме он не настраивался (правда в описании такой вариант развития событий предполагался) и пришлось его настраивать вручную, но как это делать в описании подробно не излагается и поэтому за помощью пришлось лезть в интернет. Благо, что там медиаплеерам Dune посвящена целая ветка на форуме. А вот сама инструкция по эксплуатации медиаплеера (если её можно так назвать) оставляет желать лучшего. Текстовой информации -ноль. Только несколько картинок. Короче комикс детский, а не инструкция. При том что у старых моделей мануал был подробный и полноразмерный (почти А4 формат и 74 страницы на нескольких языках, включая русский) . Или скажем для выбора аудиосигнала для входа и выхода, а так же для выбора подключенного источника надо постоянно заходить в меню аппарата, что не очень удобно, хотя это конечно вопрос времени - привыкну рано или поздно. Но всё же отдельно выведенные для этого кнопки на пульте или на самом аппарате были бы предпочтительнее. Наверное со временем и ещё какие-нибудь минусы обнаружатся, но в этом мире и в этой жизни никогда и ничего идеального не было. Мы ведь стараемся в своих близких видеть достоинства и не обращать внимания на недостатки. То же и с аппаратурой: если она любима, то какие-то её недостатки мы всегда ей прощаем. Так давайте поднимем бокалы за любовь и терпение, а заодно и за наступающий Старый Новый Год! Ура!
P.S. В ближайшее время планирую дополнить публикацию видеороликом, в котором постараюсь наглядно продемонстрировать основные возможности аппарата.
Все фотографии использованные в материале - мои, авторские.