Найти в Дзене
Заметки диабетика

Поговорим о распространенной ошибке диабетиков: когда начинает работать инсулин?

Оглавление

Здравствуйте!

Одна из частых ошибок, которую допускают диабетики на инсулине – отсутствие понимания того, как и через какой промежуток времени начинает работать инсулин. Следующее непонимание – это когда нужно делать инъекции инсулина: до или после приема пищи? А что такое «пауза перед едой» вовсе не знают. Начнем по порядку!

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

В больнице некоторые врачи могут сказать, что делать инъекции инсулина нужно перед едой и точка. Без детального объяснения. А важные пояснения остаются без внимания. Это приводит к постоянным скачкам уровня сахара в крови, из-за чего страдают наши сосуды.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Какие бывают инсулины, и какую паузу стоит выдерживать?

Короткого действия: первое время я был на Актрапиде и вообще не выдерживал паузу, из-за чего сахар постоянно прыгал. Позже я узнал, что его действие начинается спустя 30 мин после инъекции. С моим ритмом жизни такой инсулин для меня не подходил.

Ультракороткого действия: меня перевели на Хумалог, Новорапид. Разница была ощутимой. Пауза перед едой сократилась до 10-15 мин. Именно столько нужно времени, чтобы Хумалог начал действовать.

Сверхбыстродействующего действия: это Фиасп. С ним я еще не сталкивался. Но, по отзывам читал, что паузу на него выдерживать не нужно. Его действие начинается почти сразу.

Расскажите в комментариях ниже, кто уже перешел на Фиасп? Как вам этот инсулин?

*все сказанное выше про инсулины и паузы будет правильным, если ваш сахар в крови перед едой был в пределах нормы

Есть другая сторона того, что может повлиять на длительность паузы:

  • Уровень сахара перед едой;
  • Время суток;
  • Пища;
  • Физическая активность;
  • Гормональные причины и др.

Диабет – это математика в чистом виде. Важны просчеты и знание своего организма, как он реагирует на разную еду. Организмы у всех разные, а значит, каждый имеет свои особенности: у кого-то инсулин работает быстрее, у кого-то дозировки инсулина в 2 раза меньше и так далее. Все познается со временем, но когда есть материал, который поможет двигаться в правильном направлении, то ошибок будет меньше. Быстрее научимся понимать, как устроен диабет, и как его правильно компенсировать.

Идеальная ситуация, когда пища усваивается и поднимает сахар в крови, а параллельно с этим инсулин уже действует и сдерживает резкие подъемы сахара.

Иногда я делаю инъекции после еды. К примеру, у меня низкий сахар в крови. Начну есть, пусть сахар будет повышаться и уже после я сделаю инъекцию инсулина. Или же буду есть медленные углеводы, зная, что они повысят мой сахар в крови не раньше, чем через полчаса (у меня это пицца или пельмени).

Следите за своим сахаром и берегите здоровье!

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!