Некоторые хорошие места попадают в поле зрения случайно. На новогодних каникулах в Нижнем Новгороде было много всяческих мультемедийных выставок, иммерсивных спектаклей и прочей столичной красоты. Но мы всё профукали! Когда я дернулась, то билетов уже не было. Стала искать альтернативы и в афише нашла музей, который действует постоянно, но о котором ни разу не слышала.
Найти его нелегко. Под это выставочное пространство выделили старый печатный цех в легендарном "Нижполиграфе". Но вход не через "парадное крыльцо", на которое вам все покажут, если спросите дорогу, а через какие-то зады, где вход соседствует с автомойкой.
Однако покружить вокруг Нижполиграфа в поисках "Цеха" стоит! Пусть вас не смутит ни страшный задний двор, ни бетонный подъезд. Аншлага здесь пока не наблюдается, и наверняка выставочный центр существует практически полностью на какие-нибудь гранты для энтузиастов.
Внутри классно, и это главное!
Что вы здесь увидите?
Насколько я понимаю, "Цех" - это пространство для показа мультимедийных инсталляций, для которых нужны в основном экраны и проекторы, иногда - ваш телефон, чтобы проецировать в него дополненную реальность.
Сейчас, до 30.01.22, экспонируют работы московской творческой группы Kuflex. Это само по себе очень красиво, на некоторые экспонаты можно долго смотреть: они всё время меняются.
Большинство объектов интерактивные. Гигантский куб поражает больше всего. Пока мы далеко, он переливается равномерно, густыми крупными пятнами. Если к нему подойти, то грани начинают идти рябью, как поверхность воды, как раз там, где проходит человек.
Инсталляции настроены на взаимодействие, причем такое, когда людей много. В субботу пойду на концерт, который здесь организуют с петербургским мультиинструменталистом Георгием Котуновым (Long Arm). Хочу посмотреть, как это выглядит, когда люди двигаются на танцполе и есть сопровождение.
Дети выставку пока что поняли как аттракцион, и это хорошо. Не могу сказать, что возможности цифрового искусства сейчас поражают - по сравнению с видеоиграми они пока смотрятся простовато. И, кстати, используют их очень часто именно в сфере детских развлечений: что-то подобное мы видели на гастролирующей "выставке роботов" и "научном павилионе" Сочи-парка.
Обязательно нужно будет сходить на следующую выставку, которая откроется после Kuflex'а. Цифровой арт я видела буквально три раза. Причем два из них были детскими, а один - от художника-легенды, инсталляцию которого привезли к нам в центр современного искусства "Арсенал" осенью и уже свернули. Сейчас вот вижу список выставок, которые уже прошли в "Цеху", и кусаю локти. Например, Артем Филатов - очень интересный нижегородский художник, с которым очень хочу сделать интервью, когда блог раскрутится.
Никакие фотографии, конечно, этого опыта передать не могут. Цифровое искусство - это как раз то, зачем нужно всегда идти в музей лично, ловить выставки, радоваться удаче и проводить тут какое-то время, чтобы успеть погрузиться во впечатления.
Берите с собой детей! Им интересно, они с удовольствием играют с инсталляциями, а когда вырастут, вспомнят это всё добрым словом.
Что ещё?
Если дети сильно настрадаются, рядом есть пиццерия, а если у вас романтическое путешествие, то тут же в торце есть потрясающая кофейня Bravos, совмещенная с цветочным бутиком. Даже если ничего не покупать, там очень приятно провести время и... да, увидеть невиданное раньше. Тоже про них обязательно ещё напишу.
Вообще "Нижполиграф" достоин того, чтобы приходить сюда регулярно.
Приезжайте и вы! В Нижнем Новгороде есть, куда пойти и чем заняться. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Чем больше отклик, тем больше моя мотивация писать дальше.
#нижний новгород #музеи #музеи и выставки #современное искусство #цифровое искусство #поездки по россии #поездки на машине #куда пойти с детьми #аттракционы #выходные