Лечебное питание должно быть направлено на облегчение и улучшение функций сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.
Правила
- пища готовится без соли;
- ограничены продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.
- исключаются продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать в кишечнике брожение и метеоризм;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями (обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца).
Мясо
Готовить следует из нежирных сортов говядины, телятины, мясной свинины, кролика. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают.
Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.
Ограниченно — докторская и диетическая колбаса.
Исключают: жирные сорта, печень, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
Рецепты
Для тушения используют боковую и наружные части задней ноги, лопатку говядины; у свинины, кроме того, — шею.
Мясо отваривают до полуготовности или бланшируют, перекладывают в сотейник, заливают бульоном или водой так, чтобы мелкие куски были покрыты полностью, а крупные — наполовину. Вводят томат и тушат при слабом кипении с закрытой крышкой до размягчения.
На воде готовят красный соус, заливают им мясо и тушат еще 10-15 мин. Время тушения крупного куска мяса — около 2 часов, мелкими — около часа.
Говядина с черносливом.
Сваренное до полуготовности мясо нарезают на порционные куски. Морковь и лук нарезают дольками (лук бланшируют), чернослив промывают и удаляют косточки. Подготовленное мясо, овощи, чернослив, масло, разведенную водой томат-пасту тушат в сотейнике до размягчения мяса и кореньев.
Гарниры: отварной картофель, картофельное пюре, рассыпчатые и вязкие каши, макароны.
В граммах: мясо — 125, морковь — 20, петрушка — 2, репчатый лук — 10, чернослив — 10, томат-паста — 7, масло сливочное — 10, гарнир — 150.
Гуляш
Мясо, нарезанное кубиками 20-30 г, предварительно бланшируют и обжаривают. Мясо заливают водой, кладут томат и тушат.
Готовят также гуляш из отварного мяса. В красный соус (приготовленный на бульоне, в котором тушилось мясо, или на воде) добавляют нарезанный кубиками, бланшированный, а затем пассированный репчатый лук. Мясо заливают соусом, тушат 15-20 мин.
В конце тушения можно положить сметану.
Мясо — 120, репчатый лук — 20, мука пшеничная — 5, сметана — 20, томат-паста — 7, масло топленое — 7, гарнир — 150.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: http://peredelkinokardio.ru/?utm_source=zen
#блюда из мяса #рецепты #еда #пп #пп рецепты #правильное питание #мясо в духовке #мясные блюда #санаторий