В 1555 году Нострадамус начал писать серию таинственных стихотворений, полных странных идей. С тех пор и повелось считать, что это якобы точное описание грядущих мировых событий. За прошедшие сотни лет Нострадамус успел превратиться в величайшего в истории провидца, а его имя давно стало нарицательным. Но многие справедливо сомневаются в его сверхъестественных способностях, считая средневекового астролога банальным аферистом. Вот и я, движимый исключительно прагматическим любопытством, решился посмотреть разоблачающий научный фильм о "великом и ужасном". Ну, чтобы развеять накопившиеся предрассудки. А вот что из этого вышло — читайте далее...
Загадочные катрены
В эти рождественские дни, когда душа требует гоголевского волшебства и магии, я решил посмотреть американский документальный фильм про великого Нострадамуса. Точнее, про его разоблачение.
Сразу скажу, что фильм не абы кого, а весьма серьезного научного канала National Geographic. То есть, никакой "желтушности". И это важно.
Не скрою, чисто с исторической точки зрения Нострадамус всегда меня манил. А прочитав его знаменитую книгу "предсказаний" (разбитых, как вы знаете, на знаменитые центурии и четверостишья-катрены) я проникся к нему и уважением. Кем бы он ни был (шарлатаном ли, али гением), но сам факт того, что спустя 500 лет о нем спорят ученые, снимают фильмы и пишут книги — говорит о многом.
Разумеется, я не верю в какую-то там магическую природу его главного произведения. Я убежден, что он просто брал какие-то известные исторические события и литературно микшировал их в стихах. Но, как ни крути, а есть в его труде нечто такое, что всякий раз заставляет встрепенуться неизведанному в душе.
С превкушением научного разоблачения средневекового провидца я и засел за просмотр программы...
Сеанс с разоблачением
Программа построена по принципу утверждение-отрицание. То есть, какой-либо поклонник Нострадамуса предъявляет строки якобы уже сбывшегося катрена, обосновывая свое мнение фактами, а скептик-ученый старается логическими доводами показать абсурдность данных утверждений.
Я не буду останавливаться на всех перипетиях программы, упомяну лишь факты, поразившие меня.
Ах да, чуть не забыл. Просматривая программу, я вооружился двумя изданиями "Предсказаний" Нострадамуса, причем одно из них с оригинальным французским текстом катренов (самые любопытные из них лично мною сверены с французским оригиналом — все четко). Так что никакого мошенничества.
Поехали!
Шарль де Голль
Ну, одним из видных моментов передачи стало разоблачение 33-го катрена 9-й центурии, который в оригинале на французском выглядит так:
Hercules Roy de Rome & d'Annemarc,
De Gaule trois Guion lumommé:
Trembler l’Italie & l’vude de Jainct Marc,
Premier Sur tous monarque renommé
Перевод на русский в разных изданиях выглядит по-разному, но суть примерно одна (особенно в написании имени):
Геркулес, царь Рима и Аннемарка,
Трижды некто, названный де Голлем, возглавит Францию,
Италия и тот, что от святого Марка, трепещут,
Первый монарх, обновлен прежде всех.
Казалось бы, насколько точен Нострадамус!
Ведь в реальности Шарль де Голль ("трижды лидер") начинал как лидер Свободных французских сил, французского правительства в изгнании, находящегося в Лондоне во время Второй Мировой войны. Затем он стал премьер-министром временного послевоенного правительства. Наконец, в 1959-м году взял на себя обязанности президента Пятой французской республики.
Но ученый в передаче попросил не торопиться. Вы, говорит, совсем не понимаете нюансов средневекового французского языка. На самом деле, в этом отрывке говорится не про де Голля, а "де галль ля труа" ("из трех Галлий"). Якобы еще Юлий Цезарь писал, что Галлия состоит из трех частей, вот Нострадамус и обыгрывает это в своем катрене.
Ну, такое...
Наполеон
Рассмотрели в программе и самое знаменитое упоминание Наполеона. Вернее, предполагаемое упоминание. Речь идет о 1-м катрене 8-й центурии, который в оригинале выглядит так:
PAV, Nay, LORON plus feu qu’à Sang Sera.
Laude nager, fuir grand aux furrez.
Les agaffas entree refufera.
Pâpon, Durance les tiëdra enferrez
Переводится тоже с различными вариациями, но примерно так:
По, Нау, Лорон, больше огня, чем крови,
Купаясь в славе, великий человек бежит к толпе.
Он откажется войти к болтунам,
Пампон и Дюрансе заточат его
Сторонники Нострадамуса указывают, что здесь фактически прямо говорится о "первом антихристе", которого Нострадамус упоминал в своих текстах не один раз. Причем в отличие от традиционных религий Нострадамус предсказывал пришествие не одного, а трех антихристов.
В популярной литературе считается, что Pau Nay Oloron это анаграмма, скрывающая имя одного из антихристов. Если поменять местами буквы в словах Pau, Nay и Loron, то получим Nay Pau Loron, или Napaulon Roy — Наполеон-король. Еще ближе к этой анаграмме имя Наполеона, написанное по-корсикански: Napauleone.
Кроме того, "больше огня, чем крови" якобы подразумевает "неблагородное" происхождение Наполеона, который взял власть силой и сам себя короновал.
Под "откажется войти к болтунам" подразумевают историю римских пап Пия VI и Пия VII, которых Наполеон заключил в тюрьму (один там даже умер). Дело в том, что на провансальском диалекте (на котором писал Нострадамус) Agassa означает сороку, болтунью. А вот французский синоним этого слова — pie, помимо прочего является французским вариантом имени Пий. Что как бы намекает...
Но, говорят ученые, не торопитесь. По, Нау и Лорон — это французские города, располагавшиеся в Средневековье на юго-западе Франции. А Нострадамус всего лишь имел ввиду какую-то средневековую заварушку из Истории, которую притянули за уши к эпохе Наполеона.
Позвольте, возмутились "верующие" в Нострадамуса, а как быть с 60-м катреном 1-й центурии. Ведь вылитый Бонапарт, ну просто вылитый:
Un Empereur naistra pres d'ltalie,
Qui a 'Empire sera vendu bien cher:
Diront avecques quels gens il se ralie
Qu'on trouvera moins prince que boucher.
На русский это переводится примерно так:
Близ Италии появится император,
Который будет задорого продан империи,
Скажут, глядя на людей, которыми он окружит
себя,
Что он, скорее, мясник, чем принц.
И тут все очень просто, парировали ученые. На самом деле, речь в катрене идет о каком-то императоре Священной Римской империи (так как других императоров во времена Нострадамуса не было).
Ну, хотя бы о том же Карле V Габсбурге. Тот действительно очень дорого обошелся империи – на подкуп немецких князей, избравших его на трон, ушли колоссальные средства. С точки зрения французов, Карл был жестоким и негибким правителем.
Вот и все, а вы тут уже понадумали: Наполеон, антихрист, голова пухнет!
Великий лондонский пожар?
Не обошли стороной и знаменитый 51-й катрен 2-й центурии. В оригинале он выглядит так:
Le Jang du iuste à Londres fera faulte,
Brustes par fouldres de vint trois les Six;
La dame antique cherra de place haute,
Des mesme Secte plusieurs Seront occis
В вольном переводе на русский так:
Кровь справедливости взыщется в Лондоне,
Сожженном грозовым огнем трех шестерок;
Древняя дама падет со своего высокого места,
И многие братья по вере будут умерщвлены
Почитатели Нострадамуса однозначно связали этот катрен с так называемым "великим пожаром в Лондоне", который случился 2 сентября 1666 года. По своей значимости он для англичан примерно то же, что для нас пожар в Москве 1812 года.
Под "древней дамой" в их толковании Нострадамус зашифровал собор св. Петра. Французы того времени называли так "на сленге" все кафедральные соборы. А под падением этой самой дамы средневековый прорицатель якобы двусмысленно подразумевал насильственное склонение этой церкви к протестантизму.
Разумеется, что с этим в корне не согласны ученые. По их мнению, под "древней дамой" Нострадамус скрыл английскую королеву Марию I Тюдор, по прозвищу Мария Кровавая. Якобы прорицатель ужаснулся от резни над протестантами, которую по приказу королевы провели в Англии 22 января 1555 года. Их тогда уничтожали всеми возможными способами, а главное — часто сжигали группами по шесть человек. А так как катрен придуман через 4 месяца после этих событий, можно смело утверждать, что Нострадамус зашифровал в нем именно это событие.
И снова у меня двойственное ощущение. С одной стороны, обе стороны по-своему логичны. С другой — ни одна не раскрыла полностью смысл катрена. И в этом раунде победил Нострадамус, утерший нос всем нам.
Гитлер
Ожидаемо жаркий спор разгорелся на катренах, которые считаются предсказанием Гитлера. Я даже не буду приводить их здесь, ведь они просто набили оскомину. Тут тебе и ребенок из западной Европы, который "своими речами соблазнит великое множество и прославится на Востоке" и постоянно упоминаемый Нострадамусом Гистер (Hister), против которого будет "большая часть лагеря" (мира — в другом переводе).
Ученые сразу отметают любые спекуляции на Гистере и указывают на то, что Нострадамус имел ввиду Дунай, латинизированное название которого как раз Hister, то есть, Истр.
Так то оно так, но есть один нюанс, который они в программе откровенно проигнорировали. Дело в том, что в нескольких катренах этой же книги Нострадамус употребляет Дунай под названием "Danube". Причем, параллельно названию "Hister". И это странно.
Поклонники прорицателя уверены, что когда Нострадамус пишет "Danube", он имеет в виду просто реку. Когда же он использует архаичное название Дуная "Hister", он намекает на Адольфа Гитлера, который вырос на этой реке. Более того, в одном из самых знаменитых катренов с Гистером прямо упоминается некое "дитя Германии".
Кстати, Геббельс по наводке жены достоверно обратил внимание на 24-й катрен 2-й центурии (упомянул в дневнике, что показал его весной 1945 г. Гитлеру в бункере под землей, когда они ждали чуда и развала коалиции). После войны американцы вывезли из бункера Гитлера книги, которые фюрер читал в последние дни. И одной из них оказался выпуск "Предсказаний" Нострадамуса 1920-х гг. издания. Что именно там читал Гитлер неизвестно, но мимо этого катрена он точно не прошел.
Оригинал 24-го катрена 2-й центурии:
Bestes farouches de faim fleuues tranner,
Plus part du champ encontre Hister fera.
En caige de fer le grand fera treisner,
Quand rien enfant de Germain obseruera
Перевод:
Дикие звери от голода пересекут реки,
Большая часть лагеря будет против Гистера.
В железную клетку засадят знаменитого человека,
Когда ничто не защитит дитя Германии.
Ничего странного, парируют ученые. "Лагерь против Гистера" — это чей-то военный лагерь, разбитый напротив реки Истр. А так как упоминается Германия, которой тогда не существовало как страны, то скорее всего Нострадамус обыгрывает в катрене времена Римской империи (германские земли римляне считали своей провинцией и официально называли "Germania Magna").
Логично?
Логично.
Но что-то в этом все равно есть...
Представляется, что именно под воздействием этого чтива Гитлер боялся не успеть покончить с собой до того, как его захватят. Секретарша фюрера вспоминала после войны, что представляя свое пленение, он не раз упоминал о некой железной клетке, в которой русские станут возить его закованным перед массами "своего народа" и на потеху евреям.
Смотрел не в будущее, а в прошлое?
Просмотрев серьезную научную передачу, я, как ни странно, не смог до конца ответить для себя на все вопросы. Более того, еще сильнее призадумался о феномене Нострадамуса.
Да, в словах ученых и логика, и правда. Скорее всего Нострадамус просто описывал известные ему исторические события. Тогда люди искренне верили, что История бесконечно ходит по кругу, периодически повторяясь, а поэтому достаточно как следует заглянуть в прошлое, чтобы понять и описать будущее. О теории "исторической эволюции" никто не задумывался в принципе. Считалось (не без основания), что Историю творят люди, а люди, как известно, не меняются.
И все же, как ни крути, а остается много двойственного и необъяснимого в этом странном феномене. Иначе он бы не цеплял человечество пять сотен лет кряду. К сожалению, загадка Нострадамуса — это навечно. Французский астролог настолько уникально зашифровал свой текст, что почти любое случившиеся событие можно подогнать под один из катренов.
Но случай с де Голлем, Наполеоном и "Гистером" все-таки особый. Так иносказательно угадать имена будущих политдеятелей под силу только гению.