- Терпеть не могу сидеть дома в нг каникулы. До гриппозного ахтунга уезжала куда-нибудь в ближнюю Европу: Данию, Швецию, страны Прибалтики, Германию. Не надолго, обычно дней на 5-6. Нынче, поскольку границы на амбарном замке, решила поездить по городам России, но не сильно далеко от Питера. В Европу ездила одна, по России стала брать с собой мужа. Ездила одна по целому ряду причин: во-первых, мужу долго было лень сделать себе паспорт и визу, во-вторых, уже скоро как четыре года он является маломобильным инвалидом-колясочником и гоняться с кучей пересадок или на бла-бла-каре ему не под силу. Он в состоянии пройти на протезе расстояние примерно в 1 км по ровному покрытию, а больше и по сугробам и наледи - увы. Да и нормальный протез удалось сделать только в ноябре 2020, предыдущий испанский сапог просто сбивал ему ногу до кровавых долгонезаживающих ран.
- Первая наша зимняя поездка была в Великий Новгород, и, хотя гостиницу удалось найти с относительно- хорошими услугами для колясочников и в пешей доступности к Кремлю, то посещение достопримечательностей Новгорода, которые и летом-то для инвалидов сложнодоступны, зимой вообще накрылось бы медным тазом, если бы не наша наглость: мы ездили на инвалидной коляске прямо по проезжей части города, ибо Новгород, как и Питер, в пешеходных зонах не убирается нигде и никак.
- Нынче для поездки мною была выбрана Москва, исключительно из-за того, что это, пожалуй, единственный теперь город в РФ, который убирается от снега и потому, что за свои почти 70 лет муж там не был ни единого раза. Я, наивная женщина, полагала, что уж в столице-то организована доступная среда для колясочников и проход есть хотя бы к основным достопримечательностям - не так, как в Европе, но хоть что-то и где-то. На деле все оказалось не просто плохо, а отвратительно.
- Кремль. Чтобы купить билеты, нужно проникнуть в Александровский сад в районе Кутафьей башни. Гостиница наша - в 15 минутах ходьбы, однако через Моховую улицу в этом месте наземного перехода нет. Первый на пути подземный в створе Большой Никитской оказался неприступным. То есть типа пандус там есть, но с уклоном более 1:45 - это, видимо, для колясочников, решивших покончить жизнь самоубийством. К сожалению, практически все пандусы на подземных переходах именно такие. Второй переход в створе Воздвиженки оказался доступен только для немного ходящих, там мы и переправлялись - муж спускался по лесенкам на ногах, я тащила коляску по пандусам. Лесенок оказалось на пути аж штук 5, одна - на 2 пролёта. Преодолели. Зашли в кассы за билетами. Кассир с сомнением посмотрела на колясочника, выдала бесплатный билет и сообщила, что мне, как сопровождающему, бесплатный билет не положен, поскольку бесплатно можно сопровождать только инвалидов 1 группы - интересно, а первая группа в РФ путешествует? (у мужа 2-я). Однако оказалось, что я могу пройти бесплатно как пенсионер. Короче, получили 2 бумажки и пошли подниматься по пандусу обратно на перекрёсток Воздвиженки и Моховой, только со стороны Кремля. И вот какого икса не сделать в этом месте наземный переход и бесплатные билеты выдавать там же? Потом нас впустили через боковой вход в тамбур с рамками в толпу страждущих туристов, мы как-то вклинились в очередь, мужик там начал требовать кукухи, и тут у какого-то служащего включились мозги и нас пропустили без очереди. В общей сложности мы проходили этот квест порядка часа-полутора.
- Красная площадь. Находится тоже в 15 минутах ходьбы от отеля, однако единственный наземный переход через Моховую в нужном ареале есть только у Большого театра, но чтобы попасть туда, необходимо переправиться через Тверскую, где наземки нет нигде и совсем. Изучение карты Яндекс ничего не дало, однако на maps.me я обнаружила адекватно оборудованный подземный переход с пандусами в створе Газетного переулка. Там мы и переправились. На входе на Красную площадь - рамки, притом узенькие, никак не рассчитанные на взрослого мужчину-колясочника, но мы протиснулись чуть ли ни боком. Выходили с площади через КП на Ильинке, прошли по Ветошному и - о диво дивное - обнаружили лифт! Настоящий! Работающий! И он спустил нас ровнёхонько на площадь Революции рядом с наземным переходом через Моховую. Однако нигде нет ни единого знака о наличии этого уникального сооружения.
- Арбат. Путь для колясочника не обнаружен, рисковать не стали, ездили на такси.
- Вывод: разговоры московского гауляйтера о доступной среде в столице - очередная наглая ложь. Доступная среда - это Берлин, Стокгольм, Хельсинки, Барселона… здесь - просто никому не нужная видимость, отмыв денег и дополнительные проблемы для маломобильных людей.
#Москва #столица #доступная среда #инвалиды