Ингредиенты: белой фасоли, турецкого гороха (нута), пшеницы, сахара, соли, крахмала, сок одного апельсина, цедра одного апельсина, специи (палочка корицы, гвоздика, горошки чёрного перца), Для наполнения:, Орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки), Семечки (тыквенные, кунжутные), Сухофрукты (курага, изюм, инжир, сушеная смородина)
Способ приготовления:
Фасоль, нут, пшеницу промыться и замочить на всю ночь.
Сухофрукты замочить на час. Специи заварить в стакане.
В отдельной кастрюле отварить до готовности пшеницу. Фасоль и нут можно отварить вместе.
Перелить готовые пшеницу, фасоль, нут в большую кастрюлю. Туда же отправить сухофрукты, орехи, цедру апельсина, сок апельсина, процеженную воду от специй. Влить необходимое количество воды. Консистенцию регулируем по своему усмотрению.
Когда смесь закипит, добавить сахар. Перемешать.
В отдельной ёмкости развести крахмал. Влить к смеси. Добавить щепотку соли. Варить до загустения.
Разлить по формочкам. Оставить до застывания. Ашуре можно есть как тёплым, так и холодным.