Найти тему

Курицу маринуем в мандаринах и запекаем в духовке

На Рождество я приготовила курицу с мандаринами. Получилось вкусно. Хочу поделиться рецептом, может быть кому-то пригодится.

Курицу лучше всего взять крупную и упитанную, т.к. ей предстоит долго томиться в духовке и не хотелось бы, чтобы она подгорела. Чем больше жира в курице, тем румянее в итоге получится корочка.

Из продуктов нам нужна будет курица, мандарины штук 5-7, пакетик карри, пакетик перца паприка, густое айвовое варенье и соль. Если нет айвового варенья, замените его медом. У готового блюда получится немного другой аромат, но всё равно будет очень вкусно.

На этом фото есть всё для того, чтобы запечь рождественскую курицу по всем правилам
На этом фото есть всё для того, чтобы запечь рождественскую курицу по всем правилам

Для начала готовим маринад для курицы.

Выжимаем сок из мандаринов и размешиваем его с карри, перцем паприка и солью.

Затем в полученную смесь добавляем густое айвовое варенье приблизительно полстакана (без кусочков айвы). Маринад готов.

Паприку, карри, сок мандаринов и сироп айвового варенья тщательно перемешиваем
Паприку, карри, сок мандаринов и сироп айвового варенья тщательно перемешиваем

Если хотите, чтобы мандарины в готовом блюде чувствовались сильнее, можно положить в готовый маринад оставшиеся от мандаринов корки. После маринования курицы их нужно будет удалить.

Курицу кладем в глубокую миску и заливаем маринадом.

Теперь она должна мариноваться несколько часов в тепле под гнетом. Я обычно накрываю курицу пакетом и сверху ставлю 2-литровый чайник с водой.

-4

В идеале, после 2-х часового маринования в тепле, курице нужно повести ещё ночь в холодильнике (уже без гнёта), чтобы основательно пропитаться ароматами мандаринов и карри.

Всё это время курицу периодически переворачиваем для равномерного маринования.

Как видите, маринада не так уж много, поэтому не ленимся переворачивать курицу с боку набок почаще
Как видите, маринада не так уж много, поэтому не ленимся переворачивать курицу с боку набок почаще

После того, как курочка пропиталась мандариновым соком со специями, отправляем её в духовку, где она будет запекаться при температуре 160 градусов около полутора часов.

-6

Начиная с того момента, когда курица начнет подрумяниваться, необходимо будет каждые 15 минут открывать духовку и поливать птицу оставшимся маринадом, смешанным с вытопившимся из курицы жиром. Так мы получим ароматную поджаренную сладкую корочку.

-7

Курица получается настолько вкусной, что любой гарнир к ней будет лишним, разве что салат из свежих овощей с зеленью.

С Рождеством, друзья!