На Рождество я приготовила курицу с мандаринами. Получилось вкусно. Хочу поделиться рецептом, может быть кому-то пригодится.
Курицу лучше всего взять крупную и упитанную, т.к. ей предстоит долго томиться в духовке и не хотелось бы, чтобы она подгорела. Чем больше жира в курице, тем румянее в итоге получится корочка.
Из продуктов нам нужна будет курица, мандарины штук 5-7, пакетик карри, пакетик перца паприка, густое айвовое варенье и соль. Если нет айвового варенья, замените его медом. У готового блюда получится немного другой аромат, но всё равно будет очень вкусно.
Для начала готовим маринад для курицы.
Выжимаем сок из мандаринов и размешиваем его с карри, перцем паприка и солью.
Затем в полученную смесь добавляем густое айвовое варенье приблизительно полстакана (без кусочков айвы). Маринад готов.
Если хотите, чтобы мандарины в готовом блюде чувствовались сильнее, можно положить в готовый маринад оставшиеся от мандаринов корки. После маринования курицы их нужно будет удалить.
Курицу кладем в глубокую миску и заливаем маринадом.
Теперь она должна мариноваться несколько часов в тепле под гнетом. Я обычно накрываю курицу пакетом и сверху ставлю 2-литровый чайник с водой.
В идеале, после 2-х часового маринования в тепле, курице нужно повести ещё ночь в холодильнике (уже без гнёта), чтобы основательно пропитаться ароматами мандаринов и карри.
Всё это время курицу периодически переворачиваем для равномерного маринования.
После того, как курочка пропиталась мандариновым соком со специями, отправляем её в духовку, где она будет запекаться при температуре 160 градусов около полутора часов.
Начиная с того момента, когда курица начнет подрумяниваться, необходимо будет каждые 15 минут открывать духовку и поливать птицу оставшимся маринадом, смешанным с вытопившимся из курицы жиром. Так мы получим ароматную поджаренную сладкую корочку.
Курица получается настолько вкусной, что любой гарнир к ней будет лишним, разве что салат из свежих овощей с зеленью.
С Рождеством, друзья!