Для многих остро стоит вопрос уклона коаксиального дымохода. Довольно часто к нам приходят клиенты и спрашивают: "Куда же должен быть направлен уклон коаксиального дымохода?".
Сразу отметим, что однозначного ответа тут нет. Вообще существует 2 лагеря:
1) "Конденсат должен стекать в сторону котла";
2) "Конденсат должен стекать в обратную сторону и стекать на землю".
И в том и в другом случае приводятся резонные аргументы. Давайте разбираться!
Логичным кажется вариант, когда конденсат перемещается как можно дальше от котла. В таком случае топка защищена от влаги, которая совсем не нужна. Влага остается за пределами дома и естественным образом растворяется в окружающей среде. Однако, все это выглядит именно так до тех пор, пока температура окружающей среды не становится ниже нуля.
Когда наступают морозы, на коаксиальной трубе, которая установлена с уклоном к земле, капли конденсата замерзают и образуют ледяные наросты. Такое обледенение наблюдается как на наружной части дымохода, так и в пространстве между 2-мя трубами этой конструкции.
Так получается из-за того, что температура внешнего контура дымохода такого типа совсем невысока, и её достаточно, чтобы растопить наледь. По итогу ледяные отложения создают препятствия для нормального прохождения воздуха в топку, а еще она мешает удалению продуктов сгорания.
Всё это снижает эффективность работы системы. Из-за того, что котел длительное время работает при обледеневшем коаксиальном дымоходе могут появиться существенные поломки оборудования. Так, в регионах, где зимой не холодно, коаксиальный дымоход можно устанавливать с уклоном к земле.
В других случаях коаксиальную трубу рекомендуется устанавливать с уклоном к котлу. Изготовители этих конструкций обычно указывают это в документации к оборудованию. Но возникает логичный вопрос: что делать с конденсатом, который будет стекать к котлу?
Тут все просто - нужно установить специальную емкость для сбора конденсата (она небольшого размера и отлично справляется со своими обязанностями). Кстати, частично с проблемой промерзания трубы помогает её утепление, но абсолютных гарантий все-равно нет.
Бытует мнение, что предотвратить замерзание конденсата можно просто укоротив внутреннюю трубу, но эксперты не рекомендуют самостоятельно вносить изменения в систему.
Небольшая подсказка, чтобы предотвратить обледенение коаксиального дымохода, мы рекомендуем использовать специальную модель дымохода с оголовком против обледенения. Забор воздуха в ней осуществляется через специальные отверстия на её нижней части.
На этом все. Если у Вас остались вопросы - смело задавайте их в комментариях. Мы обязательно ответим! Удачи!