Сын у меня в свои почти уже семь лет за любой кипиш, кроме голодовки. То есть, подорваться и поехать со мной в лес, на коп, на рыбалку, да куда угодно - легко. Не факт, что результат ему нравится. Совершенно не всегда он соглашается ехать второй раз. Но попробовать надо обязательно.
В общем, допек он меня требованиями взять его с собой на зимнюю рыбалку. А тут ещё так всё сложилось: делать мне утром стрелецкой казни (ну, то, которое после новогодней ночи) совершенно нечего, и погодные условия почти тепличные. Минус один и без ветра. Идеально.
Уговорил супругу. Та, кстати, понимая, что раз я с ребенком усвистал куда-то, то она от нас целый день отдыхает, и не сопротивлялась особо. Даже проснулась с утра, помогла с выбором одежды для ребенка.
Место выбрал тоже тепличное. Можайка, Ильинский пляж. Великих трофеев там особо нет, хотя бывает всякое, но: чищеная парковка, цивилизация в лице можайской макдачки рядом, куча народа, предсказуемый лёд. И, главное, возможность почти всегда "отскочить" от нуля по мелкой плотве, если клёва нет.
....
Ночь, дорога. Трассу в Калужской области не чистили, еду как по катку. Как ни странно, машин много, а вот ГАИшников вообще нет. Вроде как у них все новогодние празники какой-то спецрейд, должны шерстить на промилле. Но, видимо, тоже люди, и тоже отдохнуть хотят.
Граница Московской области. Дорога почищена. Поскольку ни минуты не поспал, заезжаю на заправку за двойным эспрессо.
- Мелкий, пойдешь со мной, или в машине посидишь?
- А ты мне сосиску в тесте купишь?
- Нет, ты только что завтракал.
- Тогда тут посижу.
Кто бы сомневался. Или сосиска в тесте, или молочный коктейль. А то, что коктейли на заправках не делают, он уже давно уяснил.
.....
Доехали, припарковались. Темно ещё.
- Папа, смотри, там на льду огоньки светятся. Раз, два, три. Много!
- Миш, палатки это. Те, кто в новогоднюю ночь тут сидел. И да, три это ни разу не много. В обычные дни тут только что не на головах друг у друга сидят.
На льду действительно не аншлаг, но рыбаков хватает. Походил, поспрашивал про клёв и глубины. Пробурил несколько лунок примерно на 7 - 7,5 метрах глубины. Компромиссный такой вариант: плотва на такой глубине ещё держится, причем покрупнее среднего размера, и подлещик выходит покормиться.
Ещё только светать начинает, восемь утра примерно. А на Можайке обычно с утра не клюёт. Если ночную рыбалку не брать, то, как правило, в 9-30 начинается хоть какой-то движ, а основной клёв днём. Детю же откровенно скучно.
Ок, замешал прикормку неспеша, рассказывая заодно, что в ней, как и для чего. Закормился. Набурил лунок под жерлицы, если удастся малька поймать.
....
Первые поклёвки. Ребёнок с интересом наблюдает. Первый подлещик на льду.
- Папа, а мы большую рыбу поймали?
Ну как большую... Граммов двести, по здешним местам рабочий такой размер.
- Вот, смотри, это густера, не подлещик. Видишь, перья плавников слегка красноватые. Мелкая. Пойдем на жердлицу ее ставить.
Деть, как я уже говорил, за любой кипиш. Всё интересно.
- Пап, а что мы будем делать, если на эту рыбку клюнет?
- Удивляться мы будем, Миш. Если на единственную выставленную жерлицу что-то возьмёт, сначала мы будем очень сильно удивляться. Всё остальное - потом.
Ребёнок не понял. Но на всякий случай дежурно улыбнулся.
.....
Начало одиннадцатого. Уверенный клёв некрупного подлещика, иногда попадаются плотва и мелкая густера.
Обормот злится, что у него клюёт, но он никак не успевает подсечь.
Наконец, поклёвка "на всплыв", такая, что промахнуться нереально. Мишка тянет рыбу, не снимая, разумеется, варежек. Глубина, напомню, 7+ метров, опыта ноль. В итоге удочка летит прямо на лунку, леска в сторону рукой не отводится, и, к тому же, в процессе вываживания мелкий неоднократно даёт леске слабину.
Результат вполне закономерный - подлещик обретает свободу, ребенок расстроен, а папа распутывает леску, глядя, как у него клюёт на обоих удочках одновременно.
.....
- Папа, мне ногам холодно!
Штаааааа?! Это при нуле, при полном отсутствии ветра, и в отличных теплых реймовских зимних ботинках? Чего угодно ожидал, нытья, что скучно, что устал, что "хочу есть" и так далее. Но точно не "ногам холодно".
- Ну побегай вокруг.
Ребенок дисциплинированно бегает. Я пытаюсь выжать хоть что-то из клёва, понимая, что скоро придётся собираться домой.
- Папа, мне опять ногам холодно.
- Ну побегай снова.
Снова бегает. А я ловлю.
- Папа, я есть хочу!
И я тоже. Перекусили бутербродами с колбасой, мелкий попил воды (чай, кофе - вообще не про него), я банку энергетика.
- Папа, а мы скоро домой поедем?
Нет, я понимаю, что рано ему на лёд ещё. И взял Мишку для того, чтобы и он это понял, и не бузил какое-то время, когда я собираюсь на рыбалку.
- Ладно, давай собираться. Только я тебя с рыбами сфотографирую. Так, иди сюда, присядь немного.
Мелкий плюхается на снег и полусидя-полулёжа даёт сюжет для фото.
Звоню домой, рапортую, что через пару часиков будем.
....
Дома жена:
- Ребенок, ты доволен?
Доволен как слон. Будет чем в детском садике хвастаться.
- А где вы так умудрились ему ноги промочить?
Какое там промочить? Сапоги разве что влажные внутри, так я в машине на обратном пути печку потеплее сделал.
....
В итоге ожидаемо порыбачил не целый день, а часа четыре в лучшем случае. Как и ожидалось.
Но в плюсе то, что деть а) доволен и б) понял, что пока ему на зимнюю рыбалку рановато, и в) я выторговал у жены один день на поездку на рыбалку, уже без ребенка. Дескать, сегодня я его развлекал, и теперь твоя очередь.
Все довольны, в общем.