⠀
Для того, чтобы проживать в ОАЭ постоянно, необходимо иметь разрешение на жительство или попросту быть резидентом. Как же можно им стать?
⠀
1. Самый распространённый вид визы - это рабочая. Компания, которая нанимает вас на работу, является вашим спонсором и занимается всем оформлением, включая оплату всех платежей. Но когда вы прекращаете работу в этой фирме, ваша виза аннулируется и необходимо либо открыть новую, либо покинуть страну.
⠀
2. Если вы инвестор или имеете тут свой бизнес, то в этом случае вы сами являетесь спонсором и подаетесь на визу, предоставляя все необходимые документы.
⠀
3. Покупка недвижимости в ОАЭ. Процедура такая же, как и когда вы инвестор. Занимаетесь всем сами.
⠀
4. Категория людей «dependent». Если переводить с английского буквально, то значит «нахлебник» и на такой визе нахожусь сейчас я 😂 Т.е это люди, которые не работают, не владеют имуществом, бизнесом и тд. Сюда относятся жены, дети, родители и, например, няня ваших детей. Визу таким людям открывает либо сам резидент, либо его работодатель.
⠀
5. Студенты университетов. Всем оформлением занимается учебное учреждение. Процедура практически как в рабочей визе.
⠀
6. Пенсионное резидентство или грубо говоря, это виза для людей на пенсии, которые должны соответствовать определённым критериям. Если ваш возраст больше 55, то вам могут дать эту визу на 5 лет. Но только с условием, что у вас есть недвижимость стоимостью в пол миллиона долларов. Если недвижимости нет, то сбережения на сумму не меньше, чем 270 тысяч долларов, ну или хотя бы, ваш месячный доход, должен быть не меньше 5 с половиной тысяч долларов.
⠀
Визу резидента, можно получить, только находясь уже внутри страны. Срок действия может быть разным, в зависимости от типа - 1,2,3 года или даже 5 и 10 лет.
⠀
Для того, чтобы получить резидентство, всем, кто достиг уже 18 лет, обязательно необходимо пройти медосмотр, а так же проверку по безопасности.
⠀
Итак, продолжим тему получения резидентской визы в Эмиратах. В первой части я уже рассказала, какие они бывают и кто может на неё подаваться. Объясню для чего же нужно в обязательном порядке проходить медосмотр.
⠀
Все дело в том, что будущие резиденты не должны быть больными ВИЧ и туберкулёзом. Это закон страны. Поэтому, для проверки берут кровь и делают рентген. И тут одно уточнение, рентген делают только в Абу-Даби, а вот в Дубае нет 🤷♀️
⠀
Некоторых ещё дополнительно проверяют на гепатит В. Например, если вы:
⠀
⁃ будете работать в яслях или садике
⁃ домашний персонал (домработницы, водители, няни)
⁃ будете работать в местах общественного питания
⁃ в салонах красоты и центрах
⁃ в других клубах здоровья.
⠀
Домашний персонал женского пола, так же проверяют на наличие беременности.
⠀
Что же даёт вам виза резидента? Какие права?
⠀
1. Возможность открытия банковского счёта.
2. Брать кредит.
3. Получить водительские права.
4. Иметь страховку.
5. Возможность отдать детей в садик, школу, как в частные так и государственные.
6. Право на работу и инвестирование.
7. Безвизовый режим во многие страны.
⠀
Как же узнать резидент человек или турист?
⠀
А тут все просто. Жителям страны выдают специальное удостоверение ID (identity document). Это как внутренний паспорт. На этой маленькой карточке, хранится очень много информации: ваши отпечатки пальцев, срок действия визы, задолженность перед банком, если такова имеется, судимости, семейное положение, ваше фото, возраст, зарегистрированные транспортные средства и подозреваю, что много ещё всего другого.
⠀
Паспорт можете отложить в ящик, а вот ID рекомендуется носить всегда и везде на территории ОАЭ. Эта карточка используется везде, от банковских операций, заканчивая оплатой интернета.
⠀
С каждым годом в визовой системе Эмиратов все больше изменений в лучшую сторону. Планируют выдавать так называемые Golden visa, Green visa, Freelancers visa и тд. Пока я о них не пишу, так как информации ещё мало и процесс их получения не описан на официальных сайтах.
⠀
Надеюсь, вам было интересно.
⠀