Зимой 2017 года у нас не было лишних денег, а желание поехать куда-нибудь было. Поискали-повыбирали, и поехали на машине в Карелию, чтобы увидеть мраморный каньон.
Что доступно дикому малобюджетному автотуристу по дороге в Рускеалу? Заехали в Приозёрск. Полазили по крепости Корела(симпатичная), сфотографировались с танком и пушкой. Подивились на карельские названия окрестных деревень : Питкяранта, Орусьярви, Видлица - забавно. Родные Сарбала и Таргай привычны нашему сибирскому уху, а северо-западные Сортовала, Рускеала звучат экзотично, как-то по фински)).
Всё это конечно занимательно, но цель-то путешествия была - Рускеала, а точнее мраморный каньон. Он превзошел все наши ожидания! И даже не красотой своей... он очень красив, но Россия большая, красивых мест много (там, откуда мы родом, недалеко горный Алтай, горная Шория, и ещё куча всего среди сибирской тайги), а именно обустройством и организацией этой достопримечательности.
Огромная территория расчищена, проложены многокилометровые пешеходные тропы, оборудованы смотровые площадки, а как сказочно выглядит горный парк, когда включается разноцветная подсветка! Пещеры, каток, кафе - всё идеально! Я даже не удержалась, загуглила: кто владелец мраморного каньона Рускеала? Восхищаюсь Александром Артемьевым - главным владельцем и идеологом, он смог сотворить туристический объект на высшем уровне!