Найти тему
Береги Здоровье

Омикрон пришел от мышей? Китайские ученые так считают

Специалисты из Китая накопили доказательства того, что очень непреодолимая вариация Omicron могла возникнуть в результате опыта с мышами. Их работа имеет несколько замечаний, однако она дает увлекательный вариант в противовес всеобщей гипотезе о том, что вариация развилась у постоянно ослабленных особей со слабой невосприимчивой структурой. Их обзор был опубликован в журнале Journal of Genetics and Genomics в канун Рождества.

Разновидность SARS-CoV-2 Omicron была впервые описана в Южной Африке 24 ноября 2021 года. Эта вариация является безошибочно странной, поскольку содержит 45 изменений, некоторые из которых, по-видимому, делают ее более невосприимчивой к антителам и более неотразимой в отличие от других вариаций. Самое любопытное, что значительное число этих изменений не встречалось ранее в различных вариациях. В древе трансформаций вариаций SARS-CoV-2 Omicron выделяется на фоне всех остальных.

Чтобы прояснить эту особенность, группа из Китайской академии наук в Пекине утверждает, что это разнообразие изменений отличается от инфекций, развившихся у пациентов-людей, но при этом твердо похоже на трансформации, связанные с развитием инфекции в клетках мышей. Более того, они говорят, что эти изменения показывают, что инфекция приспособилась к заражению клеток мыши.

Это, по их мнению, свидетельствует о том, что инфекция могла попасть к мышам от людей, где она накопила эти необычные изменения, прежде чем снова перепрыгнуть к людям.

"Наши результаты позволяют предположить, что предок Omicron перешел от людей к мышам, быстро собрал изменения, полезные для заражения этого хозяина, а затем, в этот момент, снова перешёл к людям, демонстрируя межвидовое направление трансформации вспышки Omicron".

В любом случае, у этой гипотезы есть несколько недостатков. Прежде всего, SARS-CoV-2 не отличается невероятной способностью заражать мышей. Часть клеток мышей, которые обычно заражаются, чтобы получить участок, не имеет склонности к стандартному белку-шипу SARS-CoV-2. Различные аналитики выяснили, как приспособить SARS-CoV-2 для заражения мышей в лаборатории - поднимая вопрос о том, вовлечены ли лабораторные существа в процесс заражения, - однако в реальности это не удалось.

Это делает проблематичным, но неосуществимым, увидеть, как инфекция совершила этот прыжок от людей к мышам. Многие исследователи настороженно относятся к истории создания Omicron, хотя в большинстве своем они признают, что еще слишком рано, чтобы полностью постичь отправные точки этой вариации. Тем не менее, это важный вопрос, поскольку он может помочь нам предвидеть и предотвратить появление опасных вариаций в будущем.

Наука
7 млн интересуются