Этот рецепт теста для орешков был напечатан в инструкции к орешнице. Сразу после приготовления тесто кажется слишком мягким, и в лунки формы надо класть его совсем немного, чтобы оно не вытекала за края и скорлупки получались ровными. Если оставить миску с тестом на ночь в холодильнике, то тесто станет плотнее (как на фото). Из него легко лепить порционные шарики для орешницы.
К старой советской орешнице прилагалась инструкция с рецептами для теста. Помню, что у нас семье в тесто добавляли сметану, поэтому выбрала из списка именно этот рецепт. Результат порадовал, скорлупки для печенья получились что надо.
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
- масло сливочное - 200г
- яйца - 3 шт.
- сахар - 180г
- мука - 390г
- пищевая сода - 1/3 ч.л.
- уксус (9%) - 1 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- сметана - 3 ст.л. (около 45г).
Рецепт приготовления:
Для приготовления теста для орешков отделить белки от желтков. В миске взбить миксером белки до устойчивой пены.
В другой миске растереть желтки с сахаром, пока смесь не посветлеет.
В ковшике растопить сливочное масло и перелить его тонкой струйкой в миску с желтками с сахаром, продолжая размешивать миксером.
Следом за сливочным маслом, добавить сметану
и гашеную уксусом соду. Для этого взять столовую ложку, насыпать в неё соду и смешать с уксусом. Размешать, чтобы смесь запузырилась, а затем вылить в миску и перемешать.
Добавить взбитые белки. Аккуратно примешать белки, двигая ложкой снизу вверх.
По частям примешать муку.
Готовое тесто для орешков получится не крутое, а как мягкое сливочное масло. Можно раскладывать его по формочкам орешницы сразу или убрать в холодильник на ночь (или на несколько часов). Тогда тесто станет плотнее, от него можно отщипывать по кусочку, скатывать в шарик и укладывать в лунки орешницы. На конечный результат использование теста сразу или через сутки в холодильнике не влияет. Готовые скорлупки наполняют готовой начинкой по своему вкусу.
Продолжение следует:) Следующий раз покажу несколько вариантов начинок для орешков.