Начало
– Мир торопит события. – он встал рядом. – Мы все почувствовали точку невозврата.
Перед глазами колыхалась зеленая трава и причудливые цветы подводного сада. Но Ася не видела их. Она видела сейчас лишь наивную безмятежность.
Ласковые течения, омывающие каждый лепесток. Солнечные лучи, искристыми дорожками сбегающие с поверхности. Свежесть и прохладу нового утра.
– Мы ничего не сможем изменить? – едва слышно выдохнула девушка.
– Нет.
Голос мужа звучал глухо и тоскливо. Сколько раз они обсуждали этот миг, сколько раз Ася искала хоть какую-нибудь возможность.
Он ведь потому даже не искал родителей. Не пытался осторожно посмотреть на них. Хотя и хотелось. Ася чувствовала его тоску по родным. Но Водяной не хотел вновь терять их. Он уже однажды оплакал свое горе. Повторять не хотелось.
– Я не хочу с этим мириться. – тихо сказала ему Ася. – Никогда не хотела. Мы ведь попытались? Мы сделали все, что только могли, чтобы избежать этого сценария, ведь так?
– Да. Варианты кончились.
“Нет, есть еще один” – выплыла запретная мысль из глубин подсознания.
Но девушка загнала ее обратно. Рано. Это останется на последний шанс.
– Сегодня все решится. – нарочито бодрым голосом произнесла она, поворачиваясь к мужу. – Вчера Ной пригласил меня на пикник в их саду. Сказал, что познакомит с семьей. Как же все-таки удивительно, что мы так и не встретились с ними ни разу. Даже мельком я не видела никого из них.
Внутри словно выморозило.
– Мы будем рядом. – теплые руки мужа обнимали крепко, защищая и пряча от всего.
– Я знаю. – прижалась к нему Ася. – Я знаю…
***
Подводные сады прекрасны. И даже не самим фактом своего существования и необычности, а тем, насколько чистыми, светлыми и беззаботными они кажутся в ярких лучах солнца.
Асе нравился тот сад, что был у нее дома. В озере. Однако она отдавала должное и этому. Видно было, что тот, кто ухаживает за растениями, любит свое дело. И свою семью.
Ной вел ее по тропинкам сада. Сейчас, когда вода колыхала листья, а солнечный свет искрился в пространстве, все происходящее стало казаться девушке сном. Удивительным, порой пугающим, таким загадочным. Но когда деревья вдруг расступились, и перед ней открылась полянка, накрытая для пикника…
Ася неожиданно оробела. Казалось бы, что тут такого? Но девушка замерла на краю дорожки, будучи не в силах сделать шаг.
“Ной, а ты оказывается в маму пошел” – брякнула мысленно Ася, смущаясь под взглядом красивой темноволосой женщины.
“Да, только цвет глаз папин. А Сей наоборот” – отозвался муж по узам, накрывая волной поддержки.
Ася перевела взгляд и столкнулась с поразительно знакомыми серыми пронзительными глазами.
“А это, значит, у нас папа” – казалось, мозг живет отдельно от нее.
Благо, что юный стихийник заметил смущение и робость спутницы и, взяв ее за руку, вывел к середине полянки.
– Отец, мама, брат, я хочу представить вам свою возлюбленную, Сиану.
Оторопели не только присутствующие на полянке, но и Ася. Она не ожидала, что Ной вот так вот во всеуслышание признается в своих чувствах. А если еще и учитывать то, что стихийники любят лишь один раз в жизни, то складывалась очень интересная картинка.
Первой от ступора очнулась женщина.
– Хорошо, сынок, раз так, то присоединяйтесь. – она махнула рукой в сторону накрытого столика.
Неловкое молчание продолжилось. Посейдон с любопытством и неприкрытой усмешкой разглядывал Асю. Отец Ноя, мощный мужчина с короткой стрижкой задумчиво перебирал пальцами, вокруг которых вились маленькие течения. Взглянув на них и будто очнувшись, он улыбнулся девушке.
– Меня зовут Рус. – представился он. – А жену мою ненаглядную – Риэлли. И старший наш сын – Посейдон.
– Приятно познакомиться. – смущенно улыбнулась Ася.
В какой-то момент вода ушла, оставляя сухой пятачок в окружении прозрачных стен.
– Тебе нравится наша территория? – спросил Рус, понимая, что неловкое молчание не может длиться вечно.
– Очень. – улыбнулась Ася. – Но более всего мне нравятся не моря и океаны, а ручьи и озера. Чистая, прозрачная вода. Тишина на дне и солнечные лучи, искрами танцующие меж течений. Это все – она обвела рукой сад, дворец, – это все прекрасно и величественно. Правда. Но мне по душе больше тишина и простота.
– Он знал, кого выбирать. – хихикнула в ладошку Риэлли.
– О чем вы? – удивилась девушка.
– Милая матушка о том, что я предпочитаю проводить время где угодно, но только не во дворце. – усмехнулся Ной.
– Меня одного удивляет все это? – раздался вдруг громкий голос Сея.
Парень поднялся из-за стола. Он был не то чтобы зол, но раздражен – это точно. Волнистые волосы, собранные в низкий хвост, казалось, сейчас начнут виться вокруг головы, точно змеи. А глаза, ставшие сизыми – метать молнии.
– Сын! – нахмурился глава семьи. – Веди себя прилично с гостьей.
– Кто она такая? – прорычал Сей. – Появилась внезапно. Несколько дней назад. Несколько! И наш Ной уже отдал ей свое сердце! Свою сущность! С чего вдруг? Странная девчонка, что выглядит как человек, и при этом подчиняет стихии. Без роду и племени, без прошлого! Откуда ты, Сиана? – выплюнул он ее имя.
Но Ася лишь грустно улыбалась.
– Какая разница, откуда я? – выдохнула она, глядя прямо в глаза Посейдону. – Есть места, в которые уже никогда не вернуться. Есть времена, что прошли безвозвратно. И есть мгновения, что не вернуть никогда. А еще есть будущее, которое нужно спасти. И те, кто дорог. И если в процессе этого всего я случайно встретила Ноя, случайно оказалась связана с ним нитью, что крепче любых оков… – она на мгновение прикрыла глаза. – Что ж, это было случайно. – и едва слышно выдохнула. – Я не хотела.
– Что? – Ной, сидящий рядом, переменился в лице.
Ася почувствовала по тонкой, призрачной связи, как юного стихийника полоснуло болью.
– Ты не поймешь сейчас. – грустно улыбнулась она ему. – Я не хотела, чтобы мы оказались связаны. Потому что знаю, как больно, когда эта связь рвется. Как больно потом отпускать. Когда всю твою душу выворачивает. Когда хочется кричать, но всей силы голоса не хватает, чтобы выплеснуть хотя бы частичку этой боли. Когда…
– Но почему ты говоришь об этом? – взволнованно перебила ее Риэлли. – Ведь сейчас все хорошо! Вы с Ноем любите друг друга, что же мешает?