Найти тему
Светлана Дьяконова

Минутка с бардовской песней. Песни о любви Игоря Михалёва

Здравствуйте! Продолжаю рубрику рассказов о встречах с бардовской песней. Сегодня делится воспоминаниями Юрий Злобин и надеется, что кто-нибудь продолжит эстафету.

Когда я был студентом

Когда мы были студентами, дружили с будущими МГУшниками, медиками и педагогами Крупской и МГПИ.

Игорь Михалёв.
Игорь Михалёв.

Игоря Михалёва впервые увидел и сразу познакомился с ним зимой шестьдесят пятого в клубе Жуковского. Там иногда проводили встречи, которые назывались тогда вечерами туристской и студенческой песни.

Было холодно, Игорь приехал на трамвае, а мы с ребятами скинулись на такси. У меня была гитара за девять рублей, а у Михалёва за двадцать пять. Войдя в помещение, он поставил свою гитару к стене, а у неё громко лопнула первая струна. Я протянул ему свою гитару и сказал:

- Возьми, артист, я сегодня не в голосе.

Он покрутил инструмент и ответил:

- Под такую только блатные песни петь.

Но гитару взял.

Насчёт «не в голосе» я не слукавил. Его у меня никогда не было и, видимо, уже не будет. Пел на энтузиазме и с помощью наглости. Да мне и не предлагали – я просто восторгался и пытался записывать в тетрадочку. Мы записывали по фразе по очереди и потом складывали.

Подъехали Городницкий, Никитин, Егоров и Берковский… Клуб относился к нашему институту, вечер организовали мы, поэтому удалось оказаться внутри. Дело в том, что мероприятия эти не поощрялись и проводились, как правило, в полузакрытом формате.

Когда-нибудь выплеснусь обо всех. Сегодня об Игоре Михалёве. Он спел четыре хороших песни. Три из них про любовь. Сейчас напомню одну из них (простите очередную наглость).

Думаю, что не лишним будет напомнить, что мужчины в те годы относились к женщинам, как в средневековье. По-рыцарски, угодливо и немного просительно, как бы пытаясь убедить в искренности своих поступков. Но, если на эстраде звучало слюнявое «будь со мною хоть немного добра…», или «на меня ты снова не смотри сурово», или «ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня…», то у бардов было «хочешь, я тебя к горам увезу?», или «писем я тебе не пишу – знаю, что вернёшься сама»…

Игоря Михалёва мы сразу прозвали «труднолюбом»... Шутка.

Ну вот коротенько о моём очередном знакомстве с хорошим человеком и талантливым бардом.

О песне другого автора читайте в этой публикации: