Найти тему
INMYROOM Кухни

Хворост: лучшее лакомство для рождественского стола. Необходимые ингредиенты, процесс приготовления и оригинальные способы подач

Оглавление

Приготовленный дома хворост, несомненно, помогает вспомнить детство и связанные с ним приятные моменты. И, несмотря на то, что это лакомство является простым в приготовлении, во многих странах принято его готовить на рождественский стол. Но, как сделать обычное печенье, невероятно хрустящим и добавить в него чего-то особенного? Об этом вы и узнаете дальше!

Где придумали блюдо и почему его принято готовить на Рождество

Хворост начали готовить еще в Древнем Риме и только через некоторое время этот простой, но очень вкусный рецепт постепенно распространился по территории Европе.

Интересный факт

В Средние века десерт готовился исключительно в монастырях, ведь для его приготовления подходило постное масло, а яйца и вовсе можно было убрать. На территории России хворост начали готовить в конце 19 века, тогда десерт и обрел свое название. Такая выпечка была востребованной не только на Рождество, но и на другие праздники.

-2

Ингредиенты

На сегодня существует большое количество способов приготовления данного лакомства, однако мы рассмотрим его классический рецепт. Для того чтобы подать это блюдо на праздничный стол, возьмите следующие ингредиенты:

  • пшеничную муку;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • сахар;
  • алкоголь (можно добавить водку, коньяк или ром).
-3

Молоко можно заменить кефиром или сметаной, для того чтобы добавить лакомству невероятной пышности и мягкости. А, для украшения воспользоваться изюмом, маком или орехами.

Приготовление десерта

Для приготовления тонкого печенья можно воспользоваться как крутым, так и жидким тестом. Первый вариант подразумевает раскатывание тонкого слоя, нарезание при помощи ножа полосок шириной (3-4 см) и длиной (6-7 см). В центре всех заготовок нужно сделать продольный надрез и вывернуть оба края полоски. После чего масло довести до кипения и обжарить в нем заготовки, а затем выложить их на бумажное полотенце.

-4

Если вы решили воспользоваться вторым вариантом, то медленно влейте тесто в кипящее масло, а в остальном рецепт является таким же. Для того чтобы приготовить хворост намного легче и быстрее воспользуйтесь специальными формочками, которые бывают самых разных видов и размеров. Также можно взять фритюрницу или приспособление для формирования жидкого теста.

Секреты приготовления

Для того чтобы блюдо получилось очень вкусным и румяным, важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов и саму технологию приготовления. Опытные хозяйки имеют свои секреты приготовления различной выпечки, но вот для начинающих кулинаров они определенно пригодятся:

  • вначале смешиваются жидкие ингредиенты, сахар и соль;
  • муку просеивают и добавляют порциями;
  • готовое тесто оборачивается пленкой и оставляется на 20 минут;
  • раскатывать тесто нужно на присыпанной мукой поверхности;
  • толщина теста должна быть не больше 2 мм;
  • обжарка заготовок выполняется в течение 2-3 секунд;
  • посыпать лакомство топером нужно только после его полного остывания.
-5

Применяя эти простые советы на практике, вы точно сможете приготовить вкусный хворост по традиционному рецепту и порадовать этим вкусным блюдом своих близких.

С чем подавать

Для подачи возьмите плоское блюдо и застелите его красивой салфеткой. Десерт украсьте сахарной пудрой, какао порошком, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Как оригинальный способ подачи – «костер», сложите хворост в подобии шалашика и дополните его «язычками пламени», которыми могут выступать красные или оранжевые фрукты.

-6

Какие аналоги хвороста существуют в разных странах

За относительно большой срок существования хворост начали использовать практически во всем мире. И, самыми знаменитыми его разновидностями являются:

  • Украинские вергуны – отличаются от хвороста, тем что в тесто добавляют большее количество яиц, а жарятся они в свином смальце.
  • Еврейский тейглах – в ингредиентах нет кисломолочных продуктов, заготовки представляют собой маленькие шарики. Обжариваются в сахарном или медовом сиропе, а также в смеси растительного масла и корицы.
  • Венгерский черегефанк – в лакомство добавляют муку и яичные желтки, коньяк, сахар, соль и разрыхлитель. А подается венгерский десерт традиционно на свадьбы.
-7
  • Итальянский ченчи – в состав печенья входит мука, куриные яйца, сливочное масло, сахар и фруктовым ликер. Обжариваются заготовки в оливковом масле и посыпаются сверху пудрой, а подаются в период карнавала.
  • Польские фаворки – десерт представлен в виде бантов или галстука-бабочки. Для его приготовления нужно взять муку, сметану, сливочное масло, яичные желтки, немного соли и разрыхлитель. Обжарить все во фритюре и посыпать пудрой, а подают лакомство обычно к пасхальному столу.

Процесс готовки всех представленных десертов происходит практически из одинаковых продуктов, к тому же они имеют схожие вкусы. Однако их главным отличием является внешний вид и способ подачи.

Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!