Фильм «Не может быть!» был снят Леонидом Гайдаем в 1975 году по мотивам произведений М. Зощенко. Картина состоит из трёх новелл: «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие». Комедия любима зрителями по сей день, но не всем известны некоторые необычные и интересные факты о создании фильма.
Название
Изначально картина носила название «Тайна, покрытая лаком» и задумывалась Гайдаем как современная. Тем более, такой опыт у режиссера уже имелся с комедией «Иван Васильевич меняет профессию», снятой на современный лад по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Однако худсовету такая идея не понравилась: они посчитали, что подобные «мещанские» вещи давно остались в прошлом и никакого отношения к современности не имеют.
Именно поэтому действия фильма, как и в произведениях Зощенко, разворачиваются в 30-х годах.
Обида на Никулина
Роль папы в "Свадебном происшествии" по задумке режиссера должна была достаться Юрию Никулину. Однако Никулин отказался, т.к. был очень занят в цирке. Режиссёр на него серьёзно обиделся, ведь это был второй отказ Никулина, ведь ранее он не захотел сниматься в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Примечательно, что после этого актёр больше не работал с Гайдаем. А с ролью папы невесты в фильме «Не может быть!» прекрасно справился Георгий Вицин.
А еда-то не настоящая
Интересно, что все блюда и деликатесы на праздничном столе не были бутафорскими. Чтобы удержать актеров и членов съёмочной группы от соблазна их попробовать, Гайдай велел полить всю еду на столе керосином.
Сам он объяснил это и тем, что так блюда будут дольше выглядеть свежими в жарком от мощного светового оборудования помещении. Запах в павильоне стоял ужасный. Не тронули только чёрную икру, которая на самом деле была охотничьей дробью, которую хорошенько сдобрили растительным маслом для блеска.
Ванна с раками
В новеллах "Преступление и наказание" и в "Свадебном происшествии" снялась талантливая актриса Наталья Крачковская. Эпизоды были небольшими, но сыграла свои роли она, как и всегда, очень ярко. Позже актриса рассказывала, что в первой новелле ей пришлось по-настоящему падать на булыжную мостовую, чтобы смотреться убедительно. Крачковская призналась, что это было очень больно.
Игорь Ясулович, игравший ее мужа Лелика, никак не мог поднять пышнотелую актрису, но она не растерялась и потянула его за собой, что вышло очень забавно. Часть фильма была снята в Астрахани, где поклонники Натальи доставили ей прямо в номер две трехлитровые банки пива и целую ванну ее любимых раков, которых она вдоволь объелась. А вот пиво королева комедийного жанра отдала коллегам-мужчинам.
Отношение к режиссеру
Ещё один интересный факт связан с актерами Валентиной Теличкиной и Олегом Далем. Оба дали согласие на участие в фильме не сразу, считая картины Гайдая слишком легкомысленными. Актриса к тому же считала режиссера чересчур «мрачным».
Несмотря на это, во время съёмок они прекрасно поладили, и Валентина изменила своё мнение о нем. Чего не скажешь про Даля: он остался при своём, считая работы режиссера несерьезными.
Отличная работа гримеров
Кстати, свой гротескный образ невесты в "Свадебном происшествии" Теличкина придумала сама. Гримеры долго трудились, чтобы изменить ее, и успешно справились с задачей: многие друзья и поклонники вовсе не узнали Валентину в картине.
Неоднозначные отзывы
Фильм «Не может быть!» вызвал неоднозначные отзывы: кто-то был в восторге от блестящей игры актёров и тонкого юмора, а кому-то показалось, что Гайдай испортил произведения Зощенко своей работой. Так или иначе, в год выпуска фильм посмотрело более 50 миллионов зрителей, а среди всех работ Гайдая эта картина заняла 4 место по популярности.
***
Друзья, а как вы относитесь к комедии Леонида Гайдая? Нравится ли она вам? Поделитесь своим мнением в комментариях!
А если статья понравилась, не поскупитесь на 👍 и подписку на канал "STAR GURU"!
❗ Просим в комментариях выражаться культурно, без агрессии, нецензурной брани, негатива, оскорблений. В противном случае ваше сообщение будет удалено.