Есть такая выпечка, около которой танцы с бубнами на целый день, но она того стоит!
Есть когда тяп - ляп, быстро и почти съедобно😁
А этот кекс... счастливое исключение из правил, когда всё просто и быстро смешал, а получается тааак вкусно, что даже адепты пп теряют голову и от аромата, и от вкуса!
💥КЕКС С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ💥
🍴150 гр кураги
🍴150 гр изюма
🍴150 гр орехов (у меня были грецкие)
🍴рюмка ароматного алкоголя (ром, коньяк, на крайний случай - водка)
🍴200 гр рамягчённого сливочного масла
🍴150 гр сахара
🍴1/4 ч.л. ванилина
🍴4 яйца
🍴щепотка соли
🍴250 - 300 гр муки
🍴1 ч.л гашеной уксусом соды
🍴я ещё брала 1 ч.л. куркумы и 0,5 ч.л. корицы. Но изначально их в рецепте нет)
Орехи моем, подсушиваем на сухой сковороде, рубим на средние кусочки.
Сухофрукты моем и запариваем кипятком на 10 минут. Затем воду сливаем, и заливаем коньяком или см.выше. Выдерживаем час, затем откидываем на сито, промокаем бумажным полотенцем и чуть обваливаем в муке.
В миске смешиваем яйца со сливочным маслом, пытаемся сделать однородное состояние венчиком. Добавляем сахар и щепотку соли и взбиваем дальше.
После в ход идёт просеянная мука, гашеная сода, ванилин (а в моём случае ещё куркума и корица). В конце кладём все сухофрукты и орехи и перемешиваем.
Форму для кекса хорошо смазываем маслом и густо посыпаем манкой. Вываливаем всё тесто, разравниваем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 - 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверяем готовность, как всегда, деревянной палочкой. Для чего втыкаем её в центр кекса и вынимаем. Если к ней липнет тесто - кекс ещё не готов. А если же она выходит сухой - пора ставить чайник))
Готовьте и, спорим, это будет ваш любимый рецепт!
Кто принимает вызов?