Торт Вузетка (Wuzetka) ( 21 см, 1200г )
Бисквит ( диаметр 21...22 см):
4 яйца
120 г сахара
80 г муки
30 г какао порошка
8 г ванильного сахара
Сливочный крем мусс :
400 г сливок 33...35%
30 г сахарной пудры
5 г желатина (dr.oetker) +25 мл воды
1 ч. л. ваниль,ванильный сахар
+120 г варенья ( вишня, малина, чёрная смородина)
+150 мл. компот, сок, чай для пропитки
Шоколадная глазурь:
80 г сливок 33...35%
80 г тёмного шоколада
Для украшения ( по желанию) : 100 г сливок 33...35% и 1 ч.л. сахарной пудры.
В первую очередь нужно испечь бисквит. Белки отделяю от желтков, внимательно чтобы часть желтка не попала к белкам. Белки взбиваю в пышную пену, теперь по немного всыпаю сахар.
И взбиваю до стойких пиков. Очень важно сахар всыпать небольшими порциями. В конце ванильный сахар.
Теперь на минимальной скорости подмешиваю желтки, по одному.
Какао - порошок смешиваю с мукой и в два приёма просеиваю в миску. Аккуратно перемешиваю лопаткой, словно складывая тесто.
Готовое бисквитное тесто перекладываю в форму диаметром 21 см. Дно формы предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Бортики смазывать ничем нельзя, для бисквита это очень важно.
Выпекать бисквит нужно при 170 °С - 40 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки. Готовность проверяю зубочисткой, она должна выходить без остатков сырого теста.
Переворачиваю на решётку и оставляю полностью остыть. Остывший бисквит по краю подрезаю тонким ножом и извлекаю его из формы. Бисквит получается высотой 4 см.
Бисквит можно испечь заранее, замотать в плёнку или спрятать в пакет и хранить в холодильнике.
Готовый бисквит разрезаю на два коржа.
На блюдо кладу один корж, я взяла верхний, так торт получается идеально ровным. Пропитываю его, у меня вишнёвый компот, можно чай, кофе или по вкусу. 150 мл пропитки на два коржа, на первый - половина.
Сверху смазываю вареньем с кислинкой, у меня вишнёвое, вишни были целые, я их порезала. Хорошо подойдёт варенье из чёрной смородины, или другое.
Одеваю кольцо от разъёмной формы, и дополнительно закрываю его ацетатной плёнкой, или пищевой плёнкой, или пергаментной бумагой.
Теперь сделаем крем .
Желатин заливаю водой и оставляю набухать. Желатин я использую фирмы dr.oetker быстрорастворимый.
К хорошо охлаждённым сливкам всыпаю сахарную пудру и ваниль ( можно ванильный сахар, у меня ванильная пудра) и взбиваю пока сливки не начнут держать форму, на средней скорости миксера.
Набухший желатин нагреваю на минимальной температуре или в микроволновке до жидкого однородного состояния. Перегревать и кипятить не нужно.
К желатину добавляю одну ложку сливок, перемешиваю и вливаю к сливкам. Перемешиваю миксером на минимальной скорости.
Готовый крем сразу же перекладываю на корж.
Накрываю вторым. И пропитываю его.
Накрываю торт и убираю в холодильник на 4 часа или на ночь.
Вот такой получается торт.
Глазурь. Нагреваю сливки, довожу до кипения, но не кипячу. Всыпаю в сливки шоколад и вымешиваю до гладкой глазури.
Если глазурь получилась слишком густая, можно добавить немного сливок.
Делаю подтёки на торте.
И покрываю глазурью верх торта.
Торт готов. Можно оставить его в таком виде, я сделала украшение из сливок и вишни. Взбила 100 гр сливок и 1 ч.л. сахарной пудры. Отсадила сверху с помощью кондитерского мешка и насадки закрытая звезда.
Сверху размороженная вишня, можно украсить сезонными фруктами.
Торт получился высотой 7 см, диаметром 21 см и весом 1 кг 200 г. Большой, красивый, но лёгкий за счёт воздушного крема.
Прекрасное сочетание шоколада, сливок, кислинки варенья и воздушного бисквита)
Удачной выпечки!💖