Найти в Дзене

"Лицо горит, в трусах снежинка. Кататься с горки я люблю", - именно так и можно описать наши детские зимние забавы. Зима, санки

Перчатки в хлам, на попе дырка…
Хромаю, ноги волочу.
Лицо горит, в трусах снежинка.
Кататься с горки я люблю!
(Народное творчество).
Фото горки с просторов интернета
Фото горки с просторов интернета

Какое у вас любимое время года? Лето - ответят многие, или – зима. Весна и осень обычно на вторых ролях. Если задать этот вопрос ребёнку, то он, возможно, выберет какой-то вариант для приличия, но всё же в душе для него любимое время года тогда, когда можно играть. А играть можно всегда, было б время. Я, конечно, не про игры в телефоне или на компьютере, а про уличные забавы.

Сейчас у нас самый разгар зимы, а это значит, что любимые забавы - снежные. Горки, санки, «Царь горы», туннели в сугробах. Я правда не могу утверждать за современные реалии, всё ведь так изменилось. Но в моём детстве первое, что мы делали, когда выходили на улицу - шли на горку.

Причём могли пойти, как на городскую, на площади, так и на какую-то естественную в овраге. Но сначала нужно было зайти за другом, позвонить в звонок его двери или постучаться, если до звонка ещё не дотягивался. И задать коронный вопрос маме, открывшей дверь: «А Дима дома?». А Димка там уже на заднем фоне в прихожей прыгает на одной ноге, штаны тёплые натянуть пытается. =)

Городская горка была большая, я бы даже сказал - огромная. Могла быть залитая из снега, а могли и деревянную построить. Мне больше нравились снежные-залитые горки.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

У меня отец был начальником пожарной охраны, и иногда к нему на приём приходили дети с соседних дворов и просили, чтобы пожарная машина приехала и залила водой их горку, которую они сами построили из снега. Если обстановка была спокойная, то папа разрешал выделить машину на это дело. И детям радость и пожарным не трудно, у каждого ведь и свои ребятишки подрастают.

Горка на площади была местом изобретательности, там было видно всю находчивость ребят, т.к. народу было много и каждый катался на том, что нашёл.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Самая классика — это, конечно же – санки или санки-ледянки с ручкой.

И так же в этом «фестивале изобретательности» участвовали: кусок линолеума, пакеты, резиновые коврики из прихожей, защитные крышки радиатора батареи, фанерка.

С друзьями мы однажды нашли на мусорке старый холодильник, на его двери очень классно было кататься, как оказалось.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А, забыл… И, конечно же, на портфелях катались с горок. Когда идёшь со школы по-любому хоть одна накатанная горочка да попадётся. Ну, как вот её обойти стороной. =)

Не обходилось и без происшествий. Синяки на коленях, локтях и пятой точке — это было в порядке вещей. Тюбингов у нас не было, ни о какой технике безопасности мы и не думали.

Вот ещё из народного творчества:

И нос разбит и зуб болтается,
Лечу с горы, шоу продолжается.
Фонарь под глазом освещает путь,
О, детство славное, тебя б ещё вернуть.

Иногда, как вспомнишь, чего только не придумывали и вытворяли, аж дух захватывает… выжили же! =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И с гаражей прыгали, и снежные лавины устраивали. И такие ходы рыли в сугробах, аж двухэтажные бывали. Причём, рыли всем двором. А «Царь горы» вообще моя любимая игра была. Мне даже больше нравилось покорять вершину и кубарем катиться с неё, чём сидеть там, как царь. Хотя, какое сидеть, дольше тридцати секунд редко кто мог оставаться монархом этой снежной горки.

Да, пусть же не угаснет в нас этот задорный дух приключений и игр! =)

А вы на чём больше всего любили кататься с горки?

Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Сказки
3041 интересуется