Найти в Дзене
Ясный день

Три дня. И на всю жизнь

- У нас сегодня настоящий десантник, - Люда зашептала горячо, взяв подругу под руку, - вон туда смотри, где стенд с портретами. Видишь?

Вера увидела стоявшего к ней спиной парня в солдатской форме. Разобрать, десантник он или нет, было невозможно, не смыслила она ничего в родах войск. – Это Сашки-бегунка брат сродный, приехал погостить, а сам только что из армии, - добавила Люда.

- А чего не домой? – Машинально спросила Вера.

- Был он дома, Сашка его к себе позвал, родственники же. Смотри, какая форма на нем, я еще такой не видела, говорят «в десантниках» служил, ну десантник значит.

l-art.kiev.ua (художник В.В. Стрельников, «Свидание»)
l-art.kiev.ua (художник В.В. Стрельников, «Свидание»)

Распущенные волосы Веры были скреплены двумя заколочками, называемыми раньше невидимками, за их маленький размер, но при этом прочно держащими волосы. Ее светлое платье в синий горошек выглядело праздничным. В восемнадцать лет такие наряды кажутся знаковыми, предвещавшими что-то необыкновенно хорошее.

- Здорово, девчонки, - Сашка-бегунок, так его звали знакомые (фамилия у него Бегунов), подкрался незаметно и приобнял Веру и Люду, - хотите семечек?

Вера, зная своего ровесника, влюблявшегося еще год назад во всех девчонок ее класса, обидчиво надула губки и убрала его руку с плеча. Люда же, напротив, смущенно хихикнула и покраснела; нравился ей Саша, невысокий, круглолицый, курносый, улыбчивый – нравился и все тут.

- Верка, глянь, вон мой брат стоит, с парнями разговаривает. Видишь? Десантник, из армии пришел. – Саша говорил с гордостью, как будто не его сродный брат отслужил, а он сам. – Иди, потанцуй с ним, - Сашка подмигнул.

- Еще чего! Зачем я пойду, я его не знаю.

- Ну, смотри, счас девчонки набегут, все пуговки его на сувениры разберут.

Вера ничего не сказала, забыв ответить Сашке, потому как смотрела на незнакомца, который шел в их сторону. Смутившись, отошла от Сашки, за ней пошла Люда.- Ну, когда танго будет? Я точно Сашку приглашу, и пусть думает, что хочет, - шептала Люда, не сводя с него глаз.

Санька, шутник и балагур, сказал Вере про брата просто так, желая прихвастнуть, и вовсе не думая их знакомить. Но при первых звуках танго, именно этот парень в военной форме, подтянутый, с короткими, но уже успевшими немного отрасти, светлыми волосами, спрятанными под голубым беретом, случайно встретился взглядом с Верой. Форма сидела на нем идеально, а белый ремень притягивал взгляды и волновал девушек.

Предложение потанцевать послышалось ей как во сне; даже если бы она не хотела вовсе танцевать, все равно не смогла бы отказаться, повинуясь его голосу, его взгляду, его руке. Она запомнила только одно: зовут Сергей. Двигалась в танце, едва дыша, а он смущался и боялся, что наступит ей на ноги. Ему ничего не стоило прыгнуть с парашютом, но танцевать с девушкой, да еще с такой милой, нежной, - было сложно и непривычно. Еще до армии был сильным, спортивным юношей, но девушки, в которую можно влюбиться, Сергей еще не встречал.

- Ты куда? – Люда с удивлением заметила, что Вера направилась к выходу. – Еще же танцы.

- Знаешь, Люда, я пойду, ты уж прости, домой мне надо. Я тебе желаю, чтобы Сашка тебя все-таки проводил.

- Ага, проводит он, уже с Маринкой танцует, - Люда была расстроена, - и ты еще убегаешь.

- Не обижайся, я потом расскажу.

Но Вера на другой день ничего не рассказала подруге. Всегда с желанием делилась со своими мыслями, а в этот раз почему-то затаила глубоко в душе свою маленькую тайну, и не хотела никому про нее говорить.

Десантник этот вскоре вообще ушел, как исчез, - рассказывала Люда. – Симпатичный он…. А форма какая красивая. Что он сказал хоть, когда танцевала с ним?

- Ничего особенно, Сергеем зовут, служил в десантных войсках. – Вера посмотрела на подругу, снова появилось жгучее желание рассказать, что гуляла она с десантником до поздней ночи. А потом, дома, был серьезный разговор с матерью. Но и ей она ничего не сказала про Сергея, оправдавшись тем, что танцы были допоздна.

А в субботу она не пойдет в клуб, потому что Сергей будет ждать ее на берегу. Тропинка ведет вдоль берега, где местами высокая трава и крапива, Вера оделась проще, уже не в платье, а в юбку и трикотажную кофточку с короткими рукавами, а волосы по-прежнему оставила распущенными. У нее красивые волосы, словно «льющиеся» по плечам, темно-русые, немного выгоревшие на солнце.

- Вера… какая ты… красивая, - он взял ее за плечи, словно старался запомнить на всю жизнь, - второй раз вижу тебя и снова любуюсь тобой.

- Ой, не надо таких слов, мне как-то неловко что ли, - Вера искренне смутилась.

- Говорю как есть. И глаза у тебя, как небо днем, голубые.

- А с парашютом прыгать страшно? – Вера постаралась перевести разговор на другое.

- С парашютом – не страшно. – Улыбка появилась на его лице. – А вот без парашюта – страшно. Шутка, конечно.

- Интересно, я смогла бы прыгнуть с парашютом? – Спросила Вера, скорей саму себя, чем Сергея.

Он слегка притянул ее к себе. – Нет, тебе не надо, я бы не хотел, лучше, ходи по земле.

- Странно, оказывается, ты Саньки Бегунова сродный брат, а почему-то раньше не приезжал к нам.

- Я приезжал, с родителями в детстве. Потом неделю гостил у тети Вали и дяди Миши, Сашке тогда двенадцать было, мне четырнадцать. Жаль, что я тебя не помню, не встретились тогда. Мы еще на ту косу переплывали, когда вода спадала, там дурачились.

- Я помню! – Вера встрепенулась в его руках, как птичка. - Я помню, мальчишки всегда на косу перебирались, И то лето я тоже помню. В июле было жарко, мы купались у берега и смотрели на косу, где мальчишки играли. – Она задумалась, пытаясь вспомнить, - Может, и ты там была, но я не помню тебя, вот чтобы так, как вчера, не встретились.

- Ну и ладно, разве это важно. Главное, мы сейчас гуляем вместе, - он вздохнул воздух полной грудью. - В армии часто мечтали приехать домой и вот так прогуляться с девчонкой…

- А пойдем вдоль берега, наше село как раз вдоль реки тянется, я тебе расскажу, в каких местах мы еще купались.

Он взял ее за руку, и, тихо переговариваясь, они медленно пошли по тропинке. – А здесь крапива! – Вера остановилась, взглянув на свои белые босоножки, - жалить будет.

- Ну, мне-то совсем не страшно, - Сергей, не дав опомниться, поднял девушку на руки и прошел меж кустов жгучей крапивы. Казалось, что в этот момент Вера не дышала, не сказала ни слова, только сердце учащенно билось и только одна мысль пульсировала: «Меня еще никто не брал на руки. Первый раз, первый раз». Да он и сам волновался, также впервые в жизни взяв девушку на руки.

У нее вообще все было впервые. Впервые так необыкновенно, так волнующе, так радостно. Но эту радость она прятала в себе, старясь ничем не выдать своего чувства.

Утром мать снова подозрительно смотрела на дочь, но промолчала. А Вера сжимала губы, убежав в огород, касалась их руками, до сих пор ощущая его поцелуй.

Пришла Люда, вызвала Веру за ворота, села на скамейку и расплакалась. – Сашка вообще на меня не смотрит. То с одной, то с другой, а я думаю о нем.

- Люсь, ну, все же знают Сашку, может, еще будете дружить.

- Чувствую, что не будем, - девушка вытерла заплаканные глаза. – Ты-то куда пропала? Третий день не видать. Задружила что ли с кем?

- Нееет, - Вера покраснела. Стало стыдно не от того, что сердце ее волнуется при одной мысли о Сергее, а от того, что скрывает. А больше всего боялась, что начнет распрашивать Люська, а ей придется что-то другое придумать, - от этого и покраснела. – Просто в клуб не ходила, - пролепетала она, а потом заговорила о другом.

- Вот что, Вера, завтра нам с отцом на работу, встаем рано, так что остаешься хозяйничать, а поэтому сегодня вечером чтоб как штык дома в одиннадцать была.

- Мааам, - Вера даже привстала из-за стола, удивляясь требованию материю. – Ну, это совсем рано, лето же.

- Ничего, в выходной хватит нагуляться, в одиннадцать проверю, пришла ли.

Можно было, конечно, выпроситься у матери, и часа два еще было бы в запасе, но Вера не стала уговаривать, иначе могла проговориться.

Она ни разу не спросила, надолго ли приехал Сергей, и так было понятно, что дома ждут родители и со дня на день он уедет.

- Слушай, Вера, а ты могла бы приехать в город? – Спросил он, обняв ее и согревая от речной прохлады.

- А к кому? У меня там никого нет.

- А я? Я там есть. Я тебя встречу, погуляем, в парк сходим.

- Когда? Да хоть в следующее воскресенье. А лучше давай точно договоримся. Приедешь?

Вера задумалась. – Да, смогу. Приеду.

- Ну, во и хорошо.

Было уже за полночь, а они не могли расцепить рук, отойти друг от друга, и смотрели на лунную дорожку, серебрившуюся на воде. Казалось, все это слилось воедино: и эта река, и эти кусты вдоль берега, и эта молодая пара, словно застывшая в сиянии луны.

_____________________________

К удивлению Веры, утром родители ничего не сказали, отец не заметил позднего возвращения, а мать промолчала. Вера быстро помыла посуду, выбежала за ворота, - должен пройти автобус, на котором возвращается домой Сережа, - именно так она звала его три вечера подряд. Она застыла, глядя на приближающий, сверкающий фарами, пассажирский автобус. Сергей сидел у окна и повернулся, глядя на Веру, с силой уперся ладонью в стекло, словно хотел его выдавить и выпрыгнуть. А Вере хотелось бежать за этим автобусом, еще раз очутиться с ним рядом, увидеть его глаза, коснуться его руки.

Уже автобус исчез из вида, а она все стояла, не решаясь идти домой.

Всю неделю думала о Сергее, представляла, как поедет в город, как он встретит ее на автовокзале, как снова будут гулять. Но смутные чувства одолели ее, почему-то ей подумалось, что уже не будет так, как здесь, что там все по-другому. Да и ничего особенного здесь не было, просто гуляли вечерами. И ничего он ей не говорил, только смотрел с нежностью. Она представила себя рядом с ним в городе, испугалась: а вдруг это шутка? А может он вовсе не ждет?

Но больше всего она боялась своего чувства, нахлынувшего в эти три дня так неожиданно, так сильно, как никогда раньше. Хотя бы в пятницу надо предупредить родителей, что едет в город купить сапоги на осень. Но так и не решилась. Промолчала и на другой день. А в воскресенье Вера никуда не поехала. «Всего три дня, - думала она, - Сережа такой красивый, а в городе столько девушек, зачем я ему, наверное, забыл уже".

В душе она надеялась, что он приедет вновь. Этим же летом приедет, и они пойдут на реку. Но время шло, а Сергей больше не появился у них в селе. Осенью Сашка-бегунок ушел в армию. А подруга Люда влюбилась в другого парня, сказав Вере, что весной они поженятся.

- Значит, это было просто так для него, - думала она, вспоминая Сергея, - значит надо забыть.

Через полтора года Вера вышла замуж. До этого времени она не видела Сергея. Позднее, когда вернулся из армии Сашка, тоже не слышала о его приезде. «Да и зачем ему наше село», - пришло ей как-то на ум.

_____________________________

Старшему сыну Веры и Володи, ее мужа, исполнилось двадцать пять лет. Отметив накануне день рождения, и вдоволь нанянчившись с внуком, Вера с мужем и младшей дочкой Светой смотрели телевизор. Володя собрался вскоре к другу, который приболел перед праздником, а дочка убежала к подружкам.

Люда пришла как всегда набегом, заглянет на минуту и дальше пошла. – Вера, с наступающим тебя! С Рождеством! – Сказала она с порога. За эти годы Люда родила троих детей, заметно округлилась по бокам, но характер остался таким же бойким. Про Сашку, за которым бегала раньше, никогда не вспоминала, считая глупостью и детскими мечтами.

- Слышь, к Бегуновым родственник приехал. Да ты может его и помнишь: красивый такой парняга был, десантник.

- И что? Откуда знаешь?

- Да вон они с моим мужиком да с Сашкой на реку пошли, зимняя рыбалка у них, видите ли. Этот Сергей так взлетел, так взлетел!- Люда развела руками. – Полковник он, в этом, как его, где чрезвычайные ситуации, ну в МЧС. Во как!

- Учился, значит, служил, вот и дослужился, - одобрительно кивнула Вера.

- Мой Витька термос забыл, хочу отнести. Пойдем вместе, прогуляешься, снег как раз выпал, глянь, как хорошо за окном.

В душе у Веры взметнулось далекое воспоминание о первой встрече, о прогулках по берегу реки в теплые летние вечера. Ведь это все было и никуда оно не делось, осталось с Верой навсегда. Нет, она не страдала, не сожалела, не мечтала даже. Она просто жила, если взглянуть со стороны, то можно было бы сказать, что жила счастливо. И любила своего мужа.

Но остались с ней эти три дня, когда не знала она еще Володю, будущего мужа, когда не знала, как сложится ее жизнь. Оказалось, хорошо сложилась. Но эти три дня остались в памяти. Они так и остались чем-то светлым, не испачканным, добрым и теплым в ее душе на всю жизнь. «Интересно, каким он стал? – подумала она. – Да и узнает ли меня?»

- Вер, а ведь я знала тогда, что Сергей-десантник пошел тебя провожать. Но раз ты не сказала ничего, ну значит, не хотела, - призналась Людмила.

Вера растрогалась, обняла ее: - Люся, с праздником, с наступающим Рождеством! Хорошая ты, все понимаешь. А на реку мне идти не надо, не понимаю я ничего в зимней рыбалке.

- Так ведь я за компанию зову.

- Нет, Люся, я дома останусь, обещала Володе на праздник холодец сварить.

Оставшись одна, смотрела несколько минут в окно, наблюдая, как падает снег. И от этого белого снега становилось светлее кругом… Также светло было и у Веры на душе от воспоминаний о тех трех днях, которые были в ее жизни. А что-то светлое – оно обычно приходит на память в Рождество. Особенно если падает снег. Она улыбнулась своим мыслям, думая о хорошем, и ни о чем не жалея.

Татьяна Викторова