Найти в Дзене
YTM

Герой Polaroid: по снимку в день за 18 лет

Снимки сэлфи кому-то кажутся причудой, а кто-то не представляет без них жизни. Рекорд по количеству сэлфи на пленочную моментальную камеру поставил ничем другим не известный человек, но коллекция получилась достойной лестных отзывов крупнейших американских СМИ.

Американская компания Polaroid больше 70 лет производит цифровые камеры, DVD-плееры, солнцезащитные очки, военную технику (среди последней известны ракеты «воздух-земля» и управляемые авиабомбы. Подъем фирмы пришелся на годы Второй мировой войны, она поставляла армии США бинокли и оптические прицелы. Пилоты ВВС США летали только в очках Polaroid, сделанных из прочного пластика.

Однако наибольшую известность фирме принесли фотокамеры для моментальной съемки. В сознании потребителей сама идея съемки на камеру с фото в одном экземпляре напрочь связана с Polaroid, хотя с тех пор к этому сегменту фоторынка обращались многие именитые и не очень производители. Многие из них выпускают такие камеры и сейчас, но идею моментальной съемки похоронил бум цифровой фотографии в начале 2000-х годов. Теперь Polaroid и пленка вообще – забава хипстеров или коллекционеров. Но в свой «золотой век», который продлился всего два десятилетия, Polaroid влюбил в фотографию миллионы людей. В то время эта камера стала сегодня культовой вещью, как Iphone или компьютер Mack.

Взлет камер Polaroid был стремительным. Так же быстро они почти полностью исчезли. Только один человек в мире использовал эти камеры для съемок в течение… 18 лет! В день по снимку, не больше и не меньше. Он создал летопись «быстрофотных автопортретов».

Джемми Ливингстон сделал первое сэлфи на Polaroid 31 марта 1979 года. Затем еще одно. И еще. Всего в этом году ежедневных снимков набралось 275. Затем он продолжал и продолжал снимать себя каждый день, но делал только по одному снимку. Всего их набралось за жизнь 6 тыс. с мелочью. Последний раз Джемми взял камеру 24 октября1979 года, в кровати, прямо перед смертью в возрасте 41 год.

Коллекция не пропала. Друзья Джемми создали архив снимков, он доступна здесь.

Газета New York Times так прокомментировала эту коллекцию: «Каждый отдельный снимок может быть ничего и не значит, но вместе они начинают жить своей собственной жизнью».